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Vom Champagner zum Sekt. Streiflichter aus der Kulturgeschichte des moussierenden Weins. Weisser, Michael 1984

Und recht moussierend soll er sein oder Champagner- und Sektbrevier. Bernert, Hans 1980

Sekt und Champagner. Arntz, Helmut 1976

Die Bereitung der Schaumweine mit besonderer Berücksichtigung der französischen Champagner-Fabrikation. Regner, Alfred von 1899

Die Bereitung der Schaumweine mit besonderer Berücksichtigung der französischen Champagner-Fabrikation. Genaue Anweisung und Erläuterungen der vollständigen, rationellen Fabrikation aller moussirenden Weine und Champagner. Mit Benützung des Werkes von A. Robinet 'Les vins mousseux' auf Grund eigener praktischer Erfahrungen und wissenschaftlicher Kenntnisse dargestellt und bearbeitet. Regner, Alfred von 1879

Die künstliche Darstellung aller gangbaren moussirenden Getränke, sowohl der Schaum-Weine, wie auch der verschiedenen Mineralwässer (Erfrischungs- und medicinischen Wasser), nebst circa 500 Analysen der berühmtesten Heilquellen Deutschlands und der angrenzenden Länder. Quarizius, C. G.; Graeger, Nikolaus 1870

Die chemisch-künstliche Bereitung der moussirenden Weine überhaupt und insbesondere des französischen Champagners, ingleichen die durchaus nicht anstößige und sichere Nachbildung der heilsamsten und gebräuchlichsten Mineralwässer, ... in solcher Vollkommenheit, daß sie hinsichtlich ihrer Konstitution den natürlichen analog sind, ja in gewissen Fällen letztere an Heilkraft noch übertreffen. Quarizius, C. G. 1861

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