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Typisch - Weine aus sechs Anbaugebieten : Projekt der Fachschüler des DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück Göttelmann, Theresa; Schott, Johanna 2024

Baumtrotten, Torkel, Trüel und Triel : sie sind Kulturerben und Jahrhundertzeugen in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein und haben den Weinbau mitgeprägt: die Baumtrotten ... Schilling, Klaus 2024

Weingut A / Land Rheinland-Pfalz 2024

Ende der Eiszeit : Süßweine : Traubentrocknung als Alternative zur Eisweinproduktion Burkert, Johannes; Baumann, Felix; Strohmenger, Mathias 2024

Edler Tropfen für edle Damen? : Frauen spielten bei der Zubereitung von Alkohol seit frühesten Zeiten eine wichtige Rolle ... Fries-Knoblach, Janine 2023

Weinfiltration: Historische Entwicklung : die Filtration bewirkt eine Klärung und Stabilisierung des Weins und ist fester Bestandteil der modernen Önologie ... Blackford, Marie 2023

Glühwein - Klassiker für kalte Tage Quass, Simon 2023

Das neue Alkoholfrei : die Nische der Alkoholfreien wächst rasant, und die Qualitäten haben sich stark verbessert : auch kleinere Erzeuger haben mittlerweile Möglichkeiten, am Markt teilzunehmen Keller, Eva-Maria 2022

A Guide to the World's Vineyards and Wines Buglass, Alan J. 2022

Traubenkraft : wie Jungwinzer ihr Wissen in der Weinbranche einbringen und für Verbindungen sorgen Schuppe, Maike 2022

Minimum 5 Euro : seit letztem Jahr haben sich die Kosten der Weinerzeugung kräftig erhöht, für dieses Jahr ist mit weiteren Kostensteigerungen zu rechen : wie sich das auf die Kalkulation der Weinpreise auswirkt Oberhofer, Jürgen / 1961- 2022

Traubenweise : Warum die Wahrheit im Wein liegt Reinhart, Wolfgang / 1956- 2021

Mehr als nur Behälter : Weinausbau in verschiedenen Gebinden Burkert, Johannes 2021

Unterschiede und Gemeinsamkeiten : Oppenheimer Fachschulprojekt KONTRAST Kühnemann, Yara; Acker, Alicja 2021

Zuviel Alkohol in 2020er Weinen? : Alkoholreduktion mit hydrophober Membran Weiand, Jörg 2021

Fässer und ihre Geschichten : obwohl Winzer auch Stahltanks, Betoneier und Amphoren zur Weinlagerung verwenden, genießt Holz noch immer einen ganz besonderen Ruf ... Faßbender, Wolfgang / 1968- 2021

Quand le vin fait sa révolution : terroirs, appellations, cépages, vignerons : tout savoir Gingembre, Étienne; Najim, Mohamed 2021

Der Gärstörung auf der Spur : Oculyze: Hefezellzahlen im Gärverlauf Süß, Dominik 2021

Burgunder Clan - Familie mit Charakter : Oppenheimer Fachschulprojekt präsentiert sich in Nieder-Olm Breier, Norbert 2020

Was wirklich wichtig ist : die ersten Trauben im Plan R Weinberg Hulten, Sarah / 1991- 2020

Erschwerte Planungen Schön, Wolfgang 2020

Im Geschwätz vom Terroir offenbart sich nur die Lebenslüge des deutsches Weinbaus : oder? Würtz, Dirk; Kauss, Uwe / 1964- 2020

Ton statt Holz Seitz, Berthold 2020

Einfluss der Maischegärung auf die Inhaltsstoffe und Eigenschaften von Weißwein Hammer, Simone 2020

Zwischen Nardt & Neida : Leben nach Reben Steller, Marcel 2020

Wein aus eingetrockneten Trauben : den Klimawandel annehmen, eröffnet neue Möglichkeiten Degünther, Bernhard 2019

"Bungee-Jumping für die Sinne" : im Weingut von Manfred Rothe in Nordheim/Main entsteht Wein wie schon vor 6.000 Jahren im Kaukasus Mauritz, Markus / 1956- 2019

Römerwein - selbst gemacht Kuhn, Michael / 1955- 2019

Prickelnd anders : Pét Nat Schmitt, Matthias; Szolnoki, Gergely; Peres, Mauritz 2019

Orange - eine andere Weinstilistik Breier, Norbert 2019

Sommelier RE NOVIUM 2019

Das Ostraka-Haus und die Weinpresse Grossmann, Peter / 1933-2021 2019

Hobby-Winzer : von Anbau und Pflege bis zum Wein Ulrich, Gerd / 1938-; Förster, Frank 2019

Entscheidungen Hulten, Sarah / 1991- 2019

Was kostet die Erzeugung von Wein? : So teuer ist Flaschenwein im Jahr 2019 Oberhofer, Jürgen / 1961-; Schandelmaier, Bernhard 2019

Aus der Traube in die Tonne, aus der Tonne in das Fass - vom Machen und Werden des Römerweins Kuhn, Michael / 1955- 2019

Hobby-Winzer : Von Anbau und Pflege bis zum Wein Ulrich, Gerd / 1938-; Förster, Frank 2019

Trauben trocknen Schandelmaier, Bernhard 2019

Was kostet eine Flasche Wein? 2019

Infinity Wines - Join the Roadtrip : Oppenheimer Fachschulprojekt Hochthurn, Anne; Lönarz, Simon; Schwaab, Jonas 2018

Analytik des Weines. Untersuchen und bewerten. Helmut Dietrich ... (Hrsg.) Dietrich, Helmut 2018

Weinbau in Georgien. Zsgest. von Georg Binder. Binder, Georg / -2020 2018

50 shades of wine! : ob im Restaurant oder beim Weinhändler, manchmal entdecken Genießer Gewächse von berühmten Winzern, die auf deren Preislisten nicht zu finden sind. Dabei handelt es sich um Sonder- oder Exklusivabfüllungen, die oft im Schatten ihrer Brüder und Schwestern vom gleichen Weingut stehen. VINUM holt sie ans Licht und erklärt, warum es sie überhaupt gibt. Püschel, Ingmar 2018

Behind the scenes. Kellermeister im Fokus - kreative Teamarbeit. Mangold, Matthias F. 2018

Kellerarbeit nach der Weinlese Anfang des vorigen Jahrhunderts : Walporzheimer Winzerverein : "Ein Jahrgang im Keller, ein Jahrgang am Stock und ein Jahrgang auf der Bank" Schüller, Werner / 1950- 2018

Tanninmanagement und Redoxführung in Rotweinen. Die Rolle von Sauerstoff, Reduktionsmitteln und Holz. Schneider, Volker 2018

Kellerwirtschaft Steidl, Robert 2017

Vom Backen, Brauen, Keltern und Gerben. Zeugnisse der Herstellung von Nahrungs- und Genussmitteln sowie Bekleidung in Rheinland-Pfalz. Custodis, Paul-Georg 2017

The chemistry of wine. From blossom to beverage ... and beyond. Dalton, David R. 2017

Jäger eines fast verlorenen Schatzes. Von Naturwein aus uralten verwilderten Rebstöcken bis zur Wiederbelebung historischer Terrassen - im Südwesten Georgiens ist Giorgi Natenadze dabei, das Weinkulturerbe seiner Vorfahren praktisch im Allgeingang zu retten. Gernet, Joël 2017

Altbewährte Wein-Rezepturen aus dem Fremersdorfer Schloss. Meyer, Gerd 2017

Biology of Microorganisms on Grapes, in Must and in Wine. Helmut König ... Ed. König, Helmut 2017

"Ich will den perfekten Kabinett!". Daniela Dejnega im Gespräch mit den Neo-Moselanern Dirk und Daniel Niepoort. Dejnega, Daniela 2017

Sektkellerei Deinhard in Koblenz. Custodis, Paul-Georg 2017

La signora del Simposio. Il vino e le donne nella società pre-romana e romana. Di Vincenzo, Raffaella 2017

Sektkellerei Kupferberg in Mainz. Custodis, Paul-Georg 2017

Edle Tropfen flirten mit französischer Eiche. Au, Beate 2016

Bier, Wein, Likör & Co.: Rezepte aus dem heimischen Garten. Moyle, Nick; Hood, Richard 2016

Wein im Garten. Die besten Sorten, schneiden, verwerten. Fader, Werner 2016

Praktikerhandbuch Oenologie. Tipps für die Praxis. Bearb. von Bernd Weik. Weik, Bernd 2016

Die neue Unübersichtlichkeit. Gedanken über Stil und Stilistik des Weins. Von Stefan Pegatzky. Foto: Guido Bittner. Pegatzky, Stefan; Bittner, Guido 2015

Veganer Wein: Flüssiges für Fleischverächter. Zum Klären verwenden Winzer normalerweise tierische Produkte - Auch Mainzer Lokal geht beim Genuss neue Wege. Schmidt, Jonas-Erik 2015

Ungewöhnliche Ideen für ein ungewöhnliches Klima. Südwestlich von Sizilien, auf halber Strecke Richtung Tunesien, liegt die bergige Insel Pantelleria. Auf ihr ist eine ungewöhnliche Erziehungsmethode entstanden, die sogar Weltkulturerbe wurde. Bourgault, Pierrick 2015

Die Heldenhafte. Südwestlich von Sizilien, auf schon mehr als halber Strecke Richtung Tunesien, fordert die bergige Insel Pantelleria mit ihrem heißen Klima und den kargen Böden den Winzern einige Härten ab. Aber sie meistern sie. Die Insel bringt eine außergewöhnliche Süßweinspezialität hervor. Bourgault, Pierrick 2015

Der Stoff, aus dem Rotwein ist. Für die Herstellung des roten Rebensaftes sind einige Arbeitsschritte mehr nötig als für den weißen Zwilling. Nover, Christina 2015

Champagnergenuss: kleine Stilschule. Stil ist alles - oder nichts. Eine einfache Worthülse ohne Inhalt, ein Synonym für einfallsloses Marketing, ähnlich wie Terroir oder Klassik. Oder die Basis des enormen, immer besser und immer breiter werdenden Angebots großer Champagner. 2015

Lust und Frust durch Feuerweine. Nickenig, Rudolf / 1953- 2015

Die Chemiegiganten und der Wein. Bekannt sind BASF, Bayer und die Hoechst AG als große Chemieunternehmen. Dass diese Weltkonzerne auch zu den absatzstärksten Weinhändlern der Republik zählen, wissen die Wenigsten ... Heil, Herbert 2015

Wenn der Wein im Beton-Ei entsteht. Über ganz spezielle Weine referierte Hermann Mengler ... kürzlich ... Güntert, Thomas 2015

Technologie des Weines. 91 Tabellen. Hamatschek, Jochen / 1954- 2015

Hier haben es die Weine warm. Auf der portugiesischen Atlantikinsel Madeira kaufen fünf Unternehmen die Trauben von kleinen Winzern. Der Wein wird nach traditionellen Methoden ausgebaut. Darcy, Marie-Line 2015

Der Geschmack der Romantik. Wie wurde Wein vor 200 Jahren gemacht? Auf Schloss Gobelsburg versucht man, genau das nachzuvollziehen - mit genussvollen Ergebnissen. Lupersböck, Alexander 2015

Wo es die Weine warm haben. Auf der portugiesischen Atlantikinsel Madeira kaufen fünf Unternehmen die Trauben von kleinen Winzern. Der Wein wird nach traditionellen Methoden ausgebaut, die bereits kurz nach den ersten Entdeckungsreisen in den indischen Ozean begründet wurden. Darcy, Marie-Line 2015

Weinherstellung wie in alten Zeiten oder: Was haben die heutigen Winzer mit Dirigenten gemeinsam? König, Helmut; Christ, Eva 2015

Wein trifft auf Granit: Ausbau im Steinfass. Martin Obenaus gilt als Pionier bei der Weinherstellung in Natursteinfässern. Rudolf Wittenbauer hat Martin Obenaus in seinem Weingut in Glaubendorf (Österreich) besucht und zu seinen Erfahrungen bei der Weinbereitung im Natursteinfass befragt. Wittenbauer, Rudolf; Obenaus, Martin 2015

Einfluss der Glutathionzugabe vor der zweiten Gärung auf die sensorischen Eigenschaften bei Riesling-Sekt. Bearbeitende Person: Steffen Reinecker. Reinecker, Steffen 2015

Weinkultur - ein verstaubter Begriff? Von der Gottesgabe zur Fabrikation. Koch, Hans-Jörg / 1931- 2015

Das Interesse am Steillagen-Anbau ist groß. VHS-Kurs "Winzer für ein Jahr" lockt Weinliebhaber von überall nach Leutesdorf. Nover, Christina 2014

Nur beste Beeren für beste Weine. Das Weingut Brogsitter von der Ahr setzt auf eine vollautomatische optische Sortiermaschine. Von Beate Au. Foto: Vollrath. Au, Beate; Vollrath, ... 2014

Kleines Tal - ganz groß: Das Ahrtal in Wein-Deutschlands Nordwesten hat sich dem Spätburgunder verschrieben. Es mag zwar das kleinste Pinot-noir-Anbaugebiet Deutschlands sein, dafür ist es jedoch hochspezialisiert ... Text: Luzia Schrampf. Schrampf, Luzia 2014

Weinausbau im Barrique - eine Selbstverständlichkeit? Das Barrique-Fass wurde vor über 30 Jahren erstmals in Deutschland verwendet. Um 1980 wurden die ersten daraus entstandenen Barriqueweine als Tafelweine vermarktet. Heute steht Barriqueausbau für gehobene Rotweine und ist bei einigen Weißweinen zu einer Selbstverständlichkeit geworden. Schandelmaier, Bernhard 2014

Gransegreto. Das Forte Airolo galt einst als modernste Festung Europas. Heute reift im tiefsten Innern der legendären Militäranlage ein eleganter Merlot des Weinhauses Valsangiacomo - Der Gransegreto. Text: Wolfgang Fassbender. Fotos: Franca Pedrazzetti. Faßbender, Wolfgang / 1968-; Pedrazzetti, Franca 2014

Wie entsteht ein Großer Rotwein? Pfeifer, Wolfgang 2014

Es werde Wein. Bilder einer Verwandlung. Ohne Alkohol wäre er nur Saft. Erst durch Vergärung wird der Wein geboren. Eine geheimnisvolle Metamorphose, auf berühmten Gütern spektakulär fotografiert. Text Hans Heinrich Ziemann. Fotos: Johann Willsberger. Ziemann, Hans Heinrich; Willsberger, Johann 2014

GPK [Geschäftsprüfungskommission] nimmt die Weinbranche unter die Lupe. Wird im Wallis dem einheimischen Wein zu viel ausländischer Billigwein beigemischt? Bieler, Herold 2014

Mysterien zwischen Winzer und Weinberg. Ein deutsch-österreichisches Projekt fragt nach den Grundlagen großer Weine - macht das Terroir den Wein ... oder doch der Winzer?. Eckensperger, Walter 2014

Honigweine, geharzte Weine und Würzweine. Winterlicher Exkurs in die Welt aromatischer Weine. Postmann, Klaus Peter 2014

Wild oder kultiviert: welche Hefe ist besser? "Wilde Hefen", "natürliche Hefen" und "Spontanvergärung" sind Schlagwörter, mit denen oftmals eine bessere Qualität eines Weines suggeriert werden soll. Aber welche Rolle spielen Hefen für die Authentizität, den Herkunftscharakter, die Komplexität und schließlich die Qualität eines Weines? Sevenich, Julia 2014

Hefe-Jäger. Weingut Merkle, Württemberg - Gären mit wilden Hefen. Sie wohnen im schwäbischen Ochsenbach, trinken regelmässig ihr Viertele miteinander und machen im Herbst Jagd auf wilde, gärfähige Hefestämme. Dafür brauchen Wengerter Georg Merkle und Mikrobiologe Michael Brysch-Herzberg keine Flinte, sonder Mikroskop und Petrischale, ausgeklügelte Technik, Akribie und viel Zeit. Jetzt hat Georg Merkle seinen kompletten Jahrgang 2013 mit eigens selektionierten Hefestämmen vergoren. Experiment geglückt? Wir wagten den Selbstversuch und stiegen mit den Tüftlern in den Keller. Geiger, Ursula 2014

Weinbehandlungsempfehlungen im Jahr 1843. Schöffling, Harald / 1931-; Ludwig, Klaus 2014

Wine science. The application of science in winemaking. Goode, Jamie 2014

The science of wine. From vine to glass. Goode, Jamie 2014

Qualitätsmanagement. Ein Leitfaden für Baden. Erstellt von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg, der Sachgebiete Weinbau der Regierungspräsidien Freiburg, Karlsruhe und Stuttgart sowie den Weinbauberatern. 2014

Der Kuss des Holzes - Weinausbau im Holzfass. Der Ausbau von Weißweinen des gehobenen Segments im Holzfass nimmt seit einigen Jahren konstant zu. Über den Umweg des Barriqueausbaus haben inzwischen nicht wenige Betriebe das große Holzfass wieder entdeckt. Dies entspricht dem internationalen Trend, der heute einen Holzkontakt ohne Verlust von Fruchtaromen favorisiert. Weik, Bernd 2014

Tipps zur Auswahl und Lagerung von Barriques. Historisch gesehen ergab sich die Größe der Barriques aus dem maximalen Gewicht, welches ein Arbeiter von Hand verladen konnte. Der geringe Fassinhalt ist der Grund für einen sehr arbeitsaufwendigen Ausbau, der sich durch ein gutes Zubehör beschleunigen lässt. Schandelmaier, Bernhard 2014

Barriquemarkt in Deutschland: Barrique-Fässer sind mittlerweile ein fester Bestandteil der deutschen Weinbereitung. Besonders im Prämiumsegment werden sie häufig eingesetzt. Weik, Bernd 2014

Be- und Entlüftungsverfahren von Kellern und Gebäuden zur Weinherstellung und -lagerung unter besonderer Beachtung von sensorischen, ökonomischen und qualitativen Kriterien. Schwarz, Hans-Peter 2014

Es wird wieder gestampft: im Norden Portugals, im Dourotal, kommt bei den Portwein-Winzern wieder der Einsatz von großen flachen Behältern in Mode, in denen sie die Beeren mit den Füßen stampfen oder, seit Kurzem, mit Hilfe von Robertertechnik. Darcy, Marie-Line 2014

Wein machen wie vor 7000 Jahren. Weinausbau im Kvevri. [Autoren: Johannes Burkert. Michael Zänglein]. Burkert, Johannes; Zänglein, Michael 2014

In einem AOC-Wein darf nur Walliser Wein drin sein. Weinbau, der Verschnitt von Qualitätsweinen ist zulässig, aber nicht mit billigem Importwein. Bieler, Herold 2014

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