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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Die Zeit der "grünen Exoten" ist vorbei. Dass große Genossenschaften individuell arbeiten können, ist keine neue Erkenntnis. Dass sie sich inzwischen teilweise auch auf dem nicht unproblematischen Feld Bio- Anbau bewegen, ist weniger bekannt. Aber es gibt einige Betriebe, die hier viel begeisterungsfähigkeit entwickeln. Text: Rudolf Knoll. Fotos: Marina Neher.
Knoll, Rudolf / 1947-; Neher, Martina
2016
Die Zukunft der Genossen. Die Zukunft der Winzergenossenschaften in Deutschland stand anlässlich der Oberkircher Runde zur Diskussion. Zum 20. Mal jährte sich im März 2016 die Gesprächsrunde, die wie immer in den Räumen der Oberkircher Winzer Vertreter und Experten aus dem genossenschaftlichen Bereich an einem Tisch versammelte. [Hermann Pilz].
Pilz, Hermann
2016
"Bruder Matthias" geht voran. Die Optik ist neu, der Name auch. Aus der Weingärtnergenossenschaft Dürrenzimmer-Stockheim wurde Weinkonvent Dürrenzimmer. Mit dieser Maßnahme will sich die relativ kleine Kooperative stärker profilieren. Sie tut das zudem mit stimmiger Weinqualität. Text: Rudolf Knoll. Fotos: Reinhold Bretter.
Knoll, Rudolf / 1947-; Bretter, Reinhold
2016
Domäne Wachau: Handwerk im Verbund. Liebe zur Heimat und zum Weinbau in Steillagen: Die Kraft ihrer einzelnen Mitglieder macht die Domäne Wachau zu einem der Leitbetriebe der Region.
Lupersböck, Alexander
2016
Wer steckt eigentlich hinter ... Tres Picos?
Cartolano, Adriana
2016
Koscherer Wein in Französischer Eiche. 1983 schlossen sich acht Dörfer, vier Kibbutzim und vier Moshavim zur Golan Hights Winery zusammen ...
Siebel, Meike
2016
Erfolgreiche Genossen. Winzergenossenschaften unterscheiden sich strukturell von anderen Unternehmen der Weinbranche. Der folgende Beitrag erläutert die wichtigsten Erfolgsfaktoren.
Iselborn, Maximilian
2016
Mies verlässt Genossenschaft nach 36 Jahren. Rudolf Baltes wird neuer Chef der Mayschosser Winzer. Investitionen in Millionenhöhe geplant.
Schulze, Christine
2015
Weniger als 100. Die deutschen Winzergenossenschaften behaupten sich in einem schwierigen Marktumfeld. Allerdings sinkt die Zahl mit eigener Kellerwirtschaft weiter.
Gerke, Clemens
2015
Innovativ & kräftig. Die württembergischen Genossenschaften scheinen vor Kraft und Ideen zu strotzen, dabei hatten sie in den letzen Jahren mehrere kleine Ernten zu bewältigen.
Gerke, Clemens
2015
Mehr Traubengeld. Die "Burkheimer Winzer" setzen ihre Erfolgsgeschichte fort. Im vergangenen Geschäftsjahr wurden die höchsten Winzererlöse mit einem Rekordumsatz in der Geschichte der Winzergenossenschaft erzielt.
Ehret, Sebastian
2015
Weingoldsegen für die sächsische Winzergenossenschaft.
Böhme, Werner / 1937-
2015
Stilvoll zu mehr Weintourismus. Es gibt in Deutschland einige sehr gute Beispiele für eine der Zeit angepasste Weinarchitektur ...
Brendel, Gabriele / 1958-
2015
Probleme des Qualitätsmanagements bei Winzergenossenschaften.
Iselborn, Maximilian
2015
Die Erzeugergemeinschaft Goldenes Rheinhessen e.V. im Wandel der Zeit.
Brand, Hubertus
2015
Bessere Ernte beschert deutlich höhere Einnahmen. Dagernova verkauft 1,5 Millionen Liter Wein, Sekt und Saft ...
Schulze, Christine
2015
Haardter Winzer-Mitglieder in der Winzergenossenschaft Weinbiet.
Einig, Heinz
2015
The magic of Gewürtztraminer. 1898 gründete Christian Schrott, der Pfarrer von Tramin und Abgeordneter des österreichischen Parlaments die Kellerei Tramin als eine der ersten Genossenschaften in der Region. Heute gehört die Kellerei Tramin zu den traditionsreichsten Kellereigenossenschaften Südtirols ...
Quentel, Michael
2015
Im angesichts des Vulkans. Auf der Insel Fogo erzeugen zwei Genossenschaften Wein an den Flanken eines gleichermnaßen spektakulären wie gefährlichen aktiven Vulkans. Seit Kurzem erhalten sie Konkurrenz von einem Weingut nach europäischer Art, das sich weiter talwärts niedergelassen hat.
Joly, Thierry
2015
Mies verlässt Genossenschaft nach 36 Jahren. Rudolf Baltes wird neuer Chef der Mayschosser Winzer. Investitionen in Millionenhöhe geplant.
Schulze, Christine
2015
Die Winzergenossenschaften des Ahrtals und ihr steiniger Weg zum Erfolg.
Gieler, Paul / 1946-
2015
Sprudelnder Jungbrunnen. Dynamik hat Behäbigkeit abgelöst. Die Weinerzeuger aus Württemberg sind gut unterwegs, zumal sich zu den bekannten, arrivierten Betrieben immer mehr junge Weingärtner gesellen, die nicht nur innovative Ideen haben, sondern auch gute Qualitäten vorweisen können. Ehrgeizige Talente haben zudem in einigen Genossenschaften für viel Schwung gesorgt. [Rudolf Knoll].
Knoll, Rudolf / 1947-
2015
"Freidenker" und "Edelsteine". Die Bezeichnung "Elefantenhochzeit" war nicht ganz abwegig, als sich vor vier Jahren gleich vier Genossenschaften aus dem Großraum Heilbronn zu einem Unternehmen - Winzer vom Weinbergstal - zusammenschlossen. Die Folge: neue Ideen, neue Weine, glücklichere Mitglieder. Text Rudolf Knoll, Fotos: Eileen Aiello, Simone Mathias.
Knoll, Rudolf / 1947-; Aiello, Eileen; Mathias, Simone
2015
Der älteste Winzer-Verein der Welt. Genossenschaft Mayschoß-Altenahr gibt es seit 1868 - 1,3 Millionen Flaschen pro Jahr.
Ochs, Petra
2015
Verwöhnt von edlen Reben. Besuch im Bottwartal. Text: Rudolf Knoll. Fotos: Jana Kay, Markus Pantle.
Knoll, Rudolf / 1947-; Kay, Jana; Pantle, Markus
2015
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