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Orange Wine - eine neue Weinkategorie? Glatt, Josef 2013

Die Champagne wird grüner: bis vor ein paar Jahren stagnierte der Bioanbau in der Champagne auf tiefem Niveau. Damals wurden nicht mehr als 100 Hektaren nach kontollierten Vorgaben bewirtschaftet ... Seit 2008 haben sich Fläche und Anzahl der Betriebe verdreifacht. Ende 2011 zählte die Champagne 96 Produzenten, die auf 368 Hektaren biologischen Rebbau betreiben. In diesem Jahr sind weitere 8 Betriebe dazugekommen. Keller, Stefan 2013

Europas Rebberge werden grüner: biologische Bewirtschaftung boomt. Immer mehr Winzer und Winzerinnen stellen auf biologische Produktion um und lassen ihre Weine auch zertifizieren. Spanien und Österreich zeigen dabei die grösste Dynamik. Die Schweiz tut sich noch schwer. Keller, Stefan 2013

Weingut Belz. Ökologischer Weinanbau. Jagau, Siegfried 2013

Denn sie wissen, was sie tun. Orange Wine, Naturwein, Naked Wine, RAW Wine: die edle Vision vom völlig naturbelassenen Wein elektrisiert die Weinszene. Doch wollen wir uns wirklich reinen Wein einschenken lassen? Text: Thomas Vaterlaus. Fotos: Martin Hemmi. (Dossier Naturwein.) Vaterlaus, Thomas; Hemmi, Martin 2013

Das Reinheitsgebot: Naturwein. Alle reden von Naturwein, doch leider weiss niemand genau, was Naturwein überhaupt ist. VINUM findet: die Zeit ist reif für eine Definition. Und für ein entsprechendes Gütesiegel. Hier unser zweistufiger Vorschlag. Text: Thomas Vaterlaus. Illustrationen: Johanna Pietrek. (Dossier Naturwein.) Vaterlaus, Thomas; Pietrek, Johanna 2013

Alternative Verpackungen - Ökoweinbau - Nachhaltigkeit - Ausläufer. 2013

Mit Biodynamie an der Spitze. Ohne viel Lärm hat sich im Elsass eine Revolution vollzogen. Ein Achtel seiner Rebfläche wird mittlerweile ökologisch bearbeitet, und die besten Winzer haben sich der Biodynamie zugewandt. Das Resultat: einfach sensationelle Weine! Dominé, André 2013

Alles Biowein. Mend, Matthias 2013

Weingut Wittmann. Steger, Ulrich 2013

Weingut Rudolf Fürst. Steger, Ulrich 2013

Weingut Joh. Jos. Prüm. Steger, Ulrich 2013

Weingut Ökonomierat Rebholz. Steger, Ulrich 2013

Weingut Bickel-Stumpf. Steger, Ulrich 2013

Weingut Danner. Steger, Ulrich 2013

Weingut Hofmann. Steger, Ulrich 2013

Weingut Seeger. Steger, Ulrich 2013

Weingut Gysler. Wagner, Kai 2013

Weingut Jürgen Leiner. Steger, Ulrich 2013

Weingut van Volxem. Steger, Ulrich 2013

Weingut Philipps-Mühle. Steger, Ulrich 2013

Weingut Sohns. Steger, Ulrich 2013

Weingut Zum Eulenturm. Steger, Ulrich 2013

DDW-Chefredakteur Dr. Rudolf Nickenig ... fragt nach bei ... Pr. Dr. Randolf Kauer, Professur Ökologischer Weinbau an der Hochschule Geisenheim University. Nickenig, Rudolf 2013

Ökologische Weinkultur in der Hauptstadt. Anfang Mai wurde Berlin zu Deutschlands Weinhauptstadt. Etwa 300 Interessierte folgten der Einladung zur Bioweinverkostung "Stadt Land WEIN" in die St. Elisabeth-Kirche in Berlin Mitte. 35 ECOVIN-Weingüter aus zehn deutschen Weinbaugebieten boten den Besuchern eine Vielfalt ökologisch erzeugter Weine. 2013

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