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Ein gutes Tröpferl aus Tirol. Weinbau erlebt in Tirol ein Comeback. Voll Elan und Leidenschaft stellt eine Handvoll Winzer Tropfen höchster Qualität her. Ein Besuch in den Weingärten des Oberlandes. 2015

Wetterwechsel im Weinberg. Die Wissenschaft streitet noch darüber ob, es den Klimawandel tatsächlich gibt. Derweil versuchen hiesige Winzer, mit seinen Auswirkungen zu leben. Sie lernen mit Hitze, langen Trockenzeiten und heftigem Regen umzugehen - und erwägen sogar, ihre Arbeit in kühlere Gefilde zu verlegen. Mieding, Nicole 2015

Kampfansage aus der Luft. Millionenschäden binnen weniger Minuten. Das ist häufig die Bilanz schwerer Hagelgewitter, Verständlich also, dass Mittel und Wege gesucht werden, Schäden durch Hagel zu verhindern oder zumindest zu verringern. Eine weltweit bereits seit langem praktizierte Möglichkeit ist dass "Impfen" von Gewitterwolken mit künstlichen Kristallisationskeimen, die das Entstehen großer Hagelkörner verhindern sollen. Altmayer, Bernd; Gerling, Dirk 2015

Auf 5000 Quadratmetern reift Vorpommerns Wein heran. In Rustow bei Loitz stehen auf vorpommerscher Erde 1200 Rebstöcke. Rosenstädt, Ulrike 2015

Jungwinzer im Austausch mit israelischen Kollegen. 2015

Ahrweinberge im Winter und Frühjahr. Gieler, Paul 2015

Renaissance der Autochthonen. Nach anderen Regionen kehrt auch die Levante mit verstärktem Interesse an Bobal und Monastrell wieder zurück zu ihren Wurzeln. Verstärkt bemühen sich einige Erzeuger auch um die Cava-Erzeugung. Mathäß, Jürgen 2015

Entwicklung der Technik im Wein- und Obstbau nach 1945. Drei südpfälzische Pioniere und ihre Erfindungen. Kuhn, Werner 2015

Würzburg und der Wein im späten Mittelalter. Frankl, Markus 2015

Der sanfte Visionär. Er hat das einstige Weingut und Handelshaus Lageder schrittweise in einen Spitzenbetrieb verwandelt und auf biodynamischen Anbau umgestellt. Vor allem aber betreibt er den Weinbau in einem kulturell erweiterten Kontext. Dies macht den 65-jährigen Alois Lageder zum ersten Botschafter des Weinlandes Südtirol. Text: Thomas Vaterlaus. Fotos: Hans-Peter Siffert. Vaterlaus, Thomas; Siffert, Hans-Peter 2015

Neuer Schwung durch alte Sorten. Er ist zum Weinen! Eigentlich könnte Griechenland mit seinen Weinqualitäten international für positive Schlagzeilen sorgen, stünde nicht die schuldenkrise im Mittelpunkt der Berichterstattung. Noch ist die Weinproduktion ein belebendes Element der griechischen Wirtschaft: Die Erzeuger zeigen sich innovativ und setzen auf erstklassige, alte Sorten. Knoll, Rudolf 2015

Zwischen Tradition und Piwis. Der kleine Weinbau in Wallonien, dem französischsprachigen südlichen Teil Belgiens, erlebt einen Aufschwung. Möglich machen es passionierte Winzer, von denen die einen auf pilzwiderstandsfähige (Piwis) und die anderen auf traditionelle Rebsorten setzen. Hulot, Mathilde 2015

Bananenwein aus der Wachau. Blom, Philipp 2015

Genehmigungssystem für Rebenpflanzungen - Umsetzung. G[erd] K[nebel]. Knebel, Gerd 2015

China auf dem 2. Platz bei Rebflächen. 2015

Im angesichts des Vulkans. Auf der Insel Fogo erzeugen zwei Genossenschaften Wein an den Flanken eines gleichermnaßen spektakulären wie gefährlichen aktiven Vulkans. Seit Kurzem erhalten sie Konkurrenz von einem Weingut nach europäischer Art, das sich weiter talwärts niedergelassen hat. Joly, Thierry 2015

Aufschwung mit neuem Modell. Etwa 6000 Winzer bewirtschaften die 7800 Hektar Reben der griechischen Insel Kreta. Die Mehrzahl verkauft die Ernte an Kellerreibetriebe oder Genossenschaften. In jüngster Zeit entstehen jedoch Güter, die auf ein anderes Modell bauen. Malnic, Evelyne 2015

Georg Fromm, Denker und Terrorist ... Die besten Pinots Noirs der Schweiz werden hier produziert. Niemand im Lande hat den Prozeß vom Autoren- zum Terroirwein so eindrücklich vollzogen wie der Winzer und Weltbürger aus Malans. Er keltert jetzt vier authentische Lagenweine. Von Peter Keller. Fotos: Alex Habermehl. Keller, Peter; Habermehl, Alex 2015

"Schließlich lebe ich vom Wein". Sabine Steiner, die ambitionierte Winzerin vom Bielersee. Von Peter Keller. Fotos: Alex Habermehl. Keller, Peter; Habermehl, Alex 2015

Brandenburgs erster Wein. Auf dem Marienberg begann erste Lese. Trauben haben Spitzen-Oechsle-Wert. 2015

Erster Wein vom Galgenberg. Am Sonntag bekommen Mieter der Reben die ersten Flaschen. Der Weinverein wird im November 20. Bellin, Enrico 2015

Schliebener Langer Berg - ein Brandenburger Wein, der in Sachsen gekeltert wird. Brüchner, Eberhard 2015

Ein zweifaches Daumen hoch für den Wolkenberg-Wein 2015. Große Freude über den neuen Wein am Rande des Tagebaus Welzow-Süd. 2015

Stadtentwicklung. Bodennutzung - Landwirtschaft, Weinbau und Forsten. Conrad, Peter 2015

Kompliziert, aber sexy. Die Mosel ist spannend und dynamisch wie lange nicht. Allerdings auch ziemlich kompliziert. Speicher, Sascha 2015

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