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"Schließlich lebe ich vom Wein". Sabine Steiner, die ambitionierte Winzerin vom Bielersee. Von Peter Keller. Fotos: Alex Habermehl. Keller, Peter; Habermehl, Alex 2015

Dolcettto aus Dogliani. Süß wie die Landschaft und bitter wie die Geschichte. Von Till Ehrlich. Fotos: Thilo Weimar. Ehrlich, Till; Weimar, Thilo 2015

Weinberge von Gnaden. Zisterziensische Weinkultur in Deutschland. Deckers, Daniel / 1960- 2015

Ein Kleinod in Mauern gefasst. Mit der Grand-Cru-Lage Clos des Lambrays hütet die Domaine an der Côte de Nuits einen kostbaren Schatz. Von Armin Diel. Fotos: Marco Grundt. Diel, Armin / 1953-; Grundt, Marco 2015

Die Wassersparer. Ein vor kurzem veröffentlichter Bericht der Vereinten Nationen sagt voraus, dass der weltweite Mangel an Wasser im Jahr 2030 bereits 40 Prozent betragen wird - ein Zustand, der eine Bedrohung der globalen Sicherheit darstellen könnte. Ein berühmtes chilenisches Weingut hat Maßnahmen ergriffen, um etwas dagegen zu unternehmen. 2015

1256 Stufen ins Paradies. Als er noch gearbeitet habe, erzählt Aldo Coppey, habe er keine freie Minute gehabt. Jetzt, wo er pensioniert sei, habe er keine freie Sekunde. Warum das so ist, erklärt sein Arbeitsort: der Clos de Cochetta, einer der verrücktesten Rebberge der Welt. Text: Andrin Willi. Fotos: Michael Rast. Willi, Andrin C.; Rast, Michael 2015

In Neuwied stand einst der Weinbau in Blüte. Dietmar Rieth und Ulrich Adams auf Spurensuche. Blum, Frank 2015

Apps für Winzer: Echte Hilfe oder Spielerei? Smartphones sind aus der heutigen Welt nicht mehr wegzudenken. Ihr Reiz liegt darin, dass man die wichtigsten Computer-Funktionen immer dabei hat. Neben Mails lesen und der Pflege des Social Media-Auftritts erobern sie nach und nach auch die Bereiche Weinbau und Oenologie. Interessante Weinapps im Test. Augenstein, Sarah 2015

Der Weinbau in der Welt. 2015

Erstmals wieder Klosterwein. Eine alte Tradition wird mit Weißburgunder des Jahrgangs 2014 aus der Einzellage "Memlebener Steinklöbe" neu belebt. Speck, Hans-Dieter 2015

Weinanbaugebiete in biblischer Zeit. Zwickel, Wolfgang 2015

Deutscher Weinbauverband e.V. Nickenig, Rudolf / 1953- 2015

Die Entstehung und Entwicklung des Mainzer Weinsenates. Ringhoffer, Franz; Decker, Heinz; Horn, Werner 2015

Riesling für die nächste Generation. Der Rheingau ist ein Anbaugebiet mit über 1.000-jähriger Tradition. Die Familien angesehener Fürstenhäuser sowie einstige Traubenbauern sind hier seit Jahrhunderten zuhause. Die Weingüter von Schönborn, Schumann-Nägler und Spreitzer zeigen diese uralten Kontraste. Heute haben sie eines gemeinsam: feinen Riesling. Kauss, Uwe / 1964- 2015

Keine Chance für dünne Franzosen. Schon seit Jahrhunderten wird im Nordosten Wein angebaut ... Diekhoff, Matthias 2015

Der "Oscheffer Wingert" - Zeitzeuge fränkischen Weinbaukultur. Engelhart, Josef 2015

Prima Klima für deutsche Winzer. Klonvosky, Michael; Martin, Uli 2015

Der Traum vom eigenen Riesling. Bisher dürfen in Niedersachsen nur Hobbywinzer ihre Trauben keltern, doch bald können sie aus ihrer Leidenschaft einen Beruf machen. Ab 2016 wird die professionelle Produktion erlaubt. Doeleke, Karl 2015

Auf geht's ins "Goldene Tal" von Durbach Hepperle, Ingrid 2015

Borderline Weine. Eine Reise entlang der portugiesisch-spanischen Grenze führt nicht nur durch spektakuläre Landschaften. Sie ist ein Ausflug in das authentische Iberien, wo die Seelen beider Nationen offenliegen und man die Naht, welche die beiden Länder trennt, auch als Narbe empfinden kann. Schwarzwälder, David 2015

Finesse ... ist das Zauberwort. Weniger Holz, kühle Lagen im Osten und der Rückgriff auf die Eleganz von Gran Reservas bringen erfrischenden Wind in die Tempranilloregion Ribera del Duero. Mathäß, Jürgen / 1951- 2015

Vom wilden Wein zur Selection - Zur Geschichte des Weinbaus in Rheinhessen. Dietz-Lenssen, Matthias / 1954- 2015

Metalle, Hölzer, Plastik: Werkstoffe im Weinbau. Text und Abb. Aloys F. Geyrhofer. Geyrhofer, Alois, F. 2015

Hintergrund: Was ist dran am Cortenstahl? Bisher ist er nicht oft zu sehen in deutschen Weinbergen, doch für andere Zwecke wird er bereits viel verwendet: Cortenstahl. Er trotzt der Witterung und kann daher auch gut in Form von Weinbergspfählen eingesetzt werden. Warum ist er so widerstandsfähig? Ist er das material der Zukunft? Text und Abb.: Günther Künstler. Künstler, Günther 2015

DDW-Chefredakteur Dr. Rudolf Nickenig fragt nach bei ... Peter Bleser, Parlamentarischer Staatssekretär beim Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Nickenig, Rudolf / 1953- 2015

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