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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Steierische Vielfalt.pur. Vielfalt im Kleinen wird immer wichtiger - weil Arten aussterben, monokulturen überhandnehemen, große Pharmakonzerne den Saatgutmarkt beherrschen. Nicht nur beim Wein sucht man abseits der Trampelpfade nach Rebsorten und Weinen, die nicht dem Mainstream entsprechen, sondern durch Eigenständigkeit glänzen und auch Ecken und Kanten aufweisen dürfen.
Schachner, Anna
2016
Italianita mondiale. Als Wein-Pioniere werden zwar oft andere gefeiert, doch italienische Emigranten lebten vor, dass zu einem genussvollen Leben in der Neuen Welt der Wein so sicher dazugehört wie das Amen in der Kirche.
Vaterlaus, Thomas
2016
Das Priorat und seine Pioniere. Spaniens Weinbau hat in den vergangenen Jahrzehnten herausragende Erfolgsgeschichten erlebt: zuerst die Renaissance des uralten Anbaugebiets von Ribera del Duero in Kastilien im Nordwesten und dann die Wiederentdeckung des Priorats in Katalonien im Nordosten. Das neue Priorat war das Werk einer Gruppe von jungen Wein-Abenteurern, die voller Begeisterung in die wilden Berge bei Tarragona gezogen sind, um dort eine neue Zeit zu eröffnen. Von Christian Volbracht. Fotos Rui Camilo.
Volbracht, Christian / 1945-; Camilo, Rui
2016
Winzer: Zu diesem Beruf muss man sich berufen fühlen.
Mix, Petra
2016
Ampel verunsichert Landwirte und Winzer. Vorgesehene Aufteilung der Zuständigkeiten in zwei Ministerien sorgt auch im Kreis Bad Kreuznach für Diskussionsstoff.
Knaudt, Kurt
2016
Weinbau in der Antike und der römischen Zeit an der Mosel. Eine Zeitreise des Weinbaus und der Kulturgeschichte.
Straus, Gerhard
2016
Neue Weinstile: Naturwein, Amphorenwein, Orange Wine und fruchtige Weine ungeschwefelt.
Schneider, Volker
2016
Zeller Schwarze Katz' - Original alt mit Korkbrand. Künstlerkarten von R. Bloos.
König, Jacqueline
2016
Das Walporzheimer Himmelchen ist wieder da. Beim Jahrgang mit Kabinettqualität darf die Lage aufs Etikett.
2016
Der 2015er ist ein fruchtiger Gruß vom Wingertsberg. Gymnasium und Stadt präsentieren den dritten Weinjahrgang aus Hunsrückreben.
Lorenz, Markus
2016
Peronospora lässt Winzer verzweifeln. Pilzinfektion hat sich großlächig an der Mosel ausgebreitet ...
Brost, Thomas
2016
Weinorden feiert - Meister nimmt seinen Hut. Etwa die Hälfte der Mitglieder bei Feier auf Kirner Kyrburg dabei ...
Hey, Bernd
2016
Staatsweingut muss vorerst auf Öko verzichten. Für die Nahe-Winzer war 2016 bisher extrem kosten- und arbeitsintensiv - Nach Peronospora droht Kirchessigfliege.
Knaudt, Kurt
2016
Bergland - Weinleidenschaft im Cool Climate. Weine aus Kärnten Oberösterreich, Tirol und Vorarlberg firmieren unter der Bezeichnung "Bergland". Ihre Menge ist überschaubar, oft werden sie ignoriert oder belächelt ...
Dejnega, Daniela
2016
Weinberge in der Meißner Großlage "Spaargebirge" und ihre Geschichte.
Rühle, Günter
2016
Orange Wine gab es schon 1834! Im Kreis der großen Süßweine der Welt, also mitten unter Sauternes, Port, Tokajer, österreichischem Ausbruch der deutschen Beeren- und Trockenbeerenauslesen, steht einer von ihnen verloren in der Ecke: Der Setúbal. Zu Unrecht wird dieser portugiesische Süßwein noch immer mit Mißachtung gestraft. Dabei ist er eine echte Persönlichkeit mit exzellenten Qualitäten und einzigartigen Aromen.
2016
Wundertüte Rebrechte amtlich verschlossen. 20 Hektar sind für Sachsen-Anhalt genehmigt, doch wo, will keiner so recht sagen.
Balzereit, Wolf-Dietrich
2016
Der Geschmack der Gascogne. Côtes de Gasgogne, Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh und Saint Mont sind untrennbar mir der reichen Kultur der Gascogne verbunden. Eigenständig und unverwechselbar - eine Region für Entdecker!
Speicher, Sascha
2016
Deutsche Winzer erhalten 263 Hektar zusätzlich.
2016
Rettung für den Weinbau. Wie Höhnstedt in den 1930er Jahren auch überregional bekannt wurde und warum "süße Tropfen" fast das Ende der hiesigen Winzer bedeutet hätten.
Crodel, Claudia
2016
Hanglage, rasiert. Hebstzeit ist Lesezeit - und die Zeit, in der man sich unter Winzern gelegentlich einen Knüppel zwischen die Beine wirft ...
Krauser, Daniel
2016
Pionierland der Extremen. Eisbären, Eishockey, Eiswein ... ja natürlich gehört das zu Kanada. Aber auch: ... großartige trockene Weine, die den internationalen Vergleich nicht zu scheuen brauchen. Von Riesling über Cabernet Franc bis hin zu Syrah - eine Weinreise ins Okanagan Valley in der kanadischen Provinz British Columbia.
Heinzelmann, Ursula
2016
Warum gerade Vertus? Der Premier Cru ganz im Süden der Côte des Blancs rückt mit einer ganzen Reihe an interessanten Betrieben immer stärker ins Rampenlicht. Zeit, sich dieses Phänomen genauer anzusehen / Text: Sascha Speicher.
Speicher, Sascha
2016
Nachhaltig dynamisch. Während mehr und mehr Erzeuger in der Region [Languedoc-Roussillon] wenn nicht biologisch, dann doch nachhaltig arbeiten, ergänzen sie ihr Angebot mit leichteren, frischeren Weinen.
Dominé, André / 1946-
2016
Wurzeln des Weinbaus. Im gemäßigten Kontinentalklima Osteuropas lebt eine 5.000 Jahre alte Weinbautradition auf.
Geyrhofer, Alois, F.
2016
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