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Damit Reben gut ins Leben starten. Begrünung und Stickstoffmanagement in Junganlagen. Riedel, Monika; Erhardt, Martin 2013

Die Ansiedlung moselromanischer Bevölkerung in Ostfranken und die Einführung des Weinanbaus: ein namenkundlicher Beitrag zur frühmittelalterlichen Landeskunde. Andraschke, Joachim / 1970- 2013

Wie der Mainriesling in Castell zum Rieslaner wurde. Die spannende Geschichte des Casteller Weinbaus von der Zeit des Wiederaufbaus nach dem Zweiten Weltkrieg bis in den globalisierten Weinmarkt unserer Zeit. Kollmar, Philipp 2013

Müllerlust statt Müllerfrust: eine Rebsorte feiert 100. Geburtstag ... 1913 wurden die ersten Müller-Thurgau-Reben in Franken gepflanzt. WiM sprach mit Dr. Hermann Kolesch von der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim über Vergangenheit und Zukunft der Rebsorte Müller-Thurgau. Das Interview führte Petra Scheller. Kolesch, Hermann; Scheller, Petra 2013

Ertrag von Silvaner und Müller-Thurgau reduzieren. Minimalschnitt am Spalier. Erste Ergebnisse aus Franken. Schwab, Arnold; Grebner, Eberhard 2013

Wechselbäder notwendig! Das Weinjahr 2013 in Franken. Hofmann, Heinrich 2013

Der Winzer: Main und Wein. Horling, Thomas 2013

Der Weinzwerg, bundesweit einmalig. Niedersachsens nördlichstes Weingebiet liegt in Hitzacker - und hat ein paar ungewöhnliche Werbeträger. George, Carolin 2013

Am Sonnenhang des Ruhrtals. Zehn Jahre historischer Weinberg Arnsberg. Elsner, Gerd 2013

Die Kultur der Terrassenweinberge in der Region Saale-Unstrut. Epperlein, Klaus / 1953- 2013

Rebbau in der Gemeinde Dürnten. Dürntner Wein? Gab es das je? Ja, während Jahrhunderten, sicher seit dem Mittelalter und dies in allen drei Wachten der Gemeinde. Eine wechselvolle Geschichte, die bis heute nicht abgebrochen ist. Baumann, Walter 2013

Unkeler Winzer-Verein - Arbeitskalender. Thelen, Ewald 2013

Der Klimawandel und die Zukunft der südafrikanischen Weinindustrie. Nick Vink [u.a.]. Vink, Nick 2013

Wine growing in South America under conditions of climate change. Canziani, Pablo O.; Cavagnaro, Martin 2013

Klima und Weinbau in nördlichen Grenzlagen am Beispiel der Steiermark. Schicho, Brigitte 2013

Pur und filigran - wie Riesling. Neuinterpretation der Baga-Traube. Rotweine aus der portugiesischen Rebsorte Baga sind so berühmt wie berüchtigt. Aufgrund ihrer robusten Gerbstoffe können sie im Alter von 25 oder auch 50 Jahren grossartig sein, während sie in der Jugend als fast ungeniessbar gelten. Heute sorgen jüngere Winzerinnen und Winzer wie Filipa Pato und neuerdings auch Dirk Niepoort für eine völlige Neinterpretation der Sorte. Text: Stephan Reinhardt. Fotos: Pedro Lobo. Reinhardt, Stephan / 1940-; Lobo, Pedro 2013

Der blaue Engel: Carignan. Die Sorte Carignan begeistert immer mehr Winzer rund um den Globus. Gerade in extrem heissen und kargen Terroirs ergeben ihre Trauben Weine von Weltklasse. Wo Sorten wie der oft bevorzugte Grenache nur mehr "Frucht und Wucht" zeigen, bringt Carignan Weine mit klarer Struktur, Frische und einer verblüffenden Präzision in die Flasche. Text: Thomas Vaterlaus. Illustrationen: Joahnna Pietrek. Vaterlaus, Thomas; Pietrek, Johanna 2013

Vom Panschen zum Schönen. Unlautere und zulässige Eingriffe in die Weinqualität. Flak, Walter 2013

Wo der Wein reift. Geschichte der Kellergassen. Galler, Wolfgang 2013

Bürresheimische Weingärten in Alken, Oberfell und Lehmen 1793. Prößler, Berthold 2013

Back to the roots. Bunt gemischt, kreuz und quer, weiss und rot - Weinberge waren früher eine Sammelsurium an verschiedenen Rebsorten. Die wirklich alten gemischten Sätze mit den wurzelechten Rebstöcken sind eine Seltenheit. Aber ein paar einige deutsche Winzer beleben diese Tradition neu ... ! Listmann, Sina 2013

Das Friaul. Genusspfade von den Alpen bis zur Adria. Im Dreiländereck Italien-Österreich-Slowenien war sich Europa schon immer sehr nahe. Diese Nähe und die doch grundverschiedenen Einflüsse haben im italienischen Friuli Venezia Giulia zu einer einzigartigen, begeisternden Vielfalt geführt. Eine Entdeckungsreise. Grosche, Richard 2013

Vergessene Weinberge. Klimawandel und pilzwiderstandsfähige Rebsorten ermöglichen die Wiederbelebung alter Weinberge, neugierige Winzer treiben die Renaissance voran. An märkische Galgenberg-Weine und belgische Beerenauslesen wird sich die Weinwelt gewöhnen müssen. Faßbender, Wolfgang / 1968- 2013

Friedrichs Traum von einem Weinberg. 2013

Bodenpflege im Weinbau - Veruchsergebnisse und neue Entwicklungen. Walg, Oswald 2013

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