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Vins, vignerons et buveurs de l'antiquité. Salviat, François; Tchernia, André 2014

Faszinierendes Weinland. Südafrika ist heute das faszinierendste Weinland der Neuen Welt. Für enormen Schwung sorgt vor allem eine selbsbewusste Generation talentierter junger Weinmacher. Ihr Credo: "Qualität entsteht im Weinberg!" Staudt, Wolfgang / 1960- 2014

Fritz Willi im Weinberg von Schloss Sanssouci. 2014

Die Ahr in neuem Gewand: die Leichtigkeit des Seins. Neue Dynamik im 500-Hektar-Weinbaugebiet bei Bonn: einige Winzer entlocken dem Schiefer nicht länger mollig-weiche Spätburgunder mit überreifen Noten, sondern faszinierend straffe Pinot Noir mit Säure und Profil. Text: Carsten Henn. Fotos: Armin Faber. Henn, Carsten Sebastian / 1973-; Faber, Armin 2014

Überlebende der Reblaus: wurzelechte Reben. An der Mosel gibt es so etwas wie "Gallier", nämlich jene Winzer, die dem modernen Anbau von Propfreben Widerstand leisten und Fluren mit wurzelechten Reben bepflanzen - wie in der Zeit vor der Reblaus. Text: Rudolf Knoll. Foto: Jana Kay. Knoll, Rudolf / 1947-; Kay, Jana 2014

Klimawandel und Weinbau: Klimawandel findet statt, daran ist nicht zu rütteln. Die Jahre von 1983 bis 2013 waren die wärmsten drei Dekaden der letzten 1.400 Jahre in der nördlicheren Hemisphäre. Klimawandel betrifft vor allem Ökosysteme direkt, besonders sensibel gegenüber Veränderungen zeigt sich der Weinbau. Text & Fotos: Angelika Deutsch. Deutsch, Angelika 2014

Eine Region auf Trab: Weinbau im Rheingau. Romantik, Riesling, Rheinkultur locken Touristen aus der ganzen Welt in das Weinbaugebiet um Rüdesheim. Winzer, die im Paradies wohnen, werden gerne träge. Nicht so im Rheingau, wo wache Legenden und innovative Einsteiger glockenklare Rieslinge und Pinot Noir keltern. Text: Eva Maria Düllingen. Fotos: Jon Wyand. Dülligen, Eva Maria; Wyand, Jon 2014

Kirschrot ist die Zukunft: Villa Maria, Escarpment und Felton Road, Neuseeland. Sauvignon Blanc mit Stachelbeeraroma hat Neuseeland spektakuläre Exporterfolge aber auch hartnäckige Vorurteile eingebracht. Dabei haben die Kiwi-Winzer längst viel Interessanteres zu bieten: zum Beispiel Pinot-Noir-Selektionen mit Terroir-Charakter in verschiedensten Facetten. Text und Fotos: Thomas Vaterlaus Vaterlaus, Thomas 2014

Das europäische Weinrecht im Kontext der Gemeinsamen Agrarpolitik: zwischen rechtlicher Sonderstellung und wettbewerbsorientierter Integration. Martinez, José 2014

Wahl des Weinbaupräsidenten startet mit Verzögerung: Weichen werden heute Abend neu gestellt - Satzung ist nicht eingehalten worden. Boch, Volker / 1976- 2014

Deutsche Weingüter wachsen. 2014

Blick auf den Herbst: ein viel zu milder Winter, ein sehr früher Austrieb, eine schnelle Blüte in der Hitzeperiode und im Juli viel Regen - der Vegetationsverlauf 2014 war bisher von Wechseln geprägt. Vieles deutet auf einen frühen Herbst von der Ahr bis Württemberg hin. Siegmund Lawnik [u.a.] Lawnik, Siegmund 2014

Mouton bin ich!: "Erster kann ich nicht sein, Zweiter mag ich nicht sein" ("Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis") war der trotzige Wahlspruch dieses Châteaus, bis es endlich (als einziges Weingut überhaupt" im Jahr 1973 unter Landwirtschaftsminister Chirac nachträglich zum "Primeur Cru" erhoben wurde ; in der historischen Klassifikation von 1855 war Mouton "nur" eine "Deuxième-Gut". Kiechl, Wolfgang 2014

Belgern - einst eine sächsische Weinstadt. Rühle, Günter 2014

Frischer Wind am Fuß der Cevennen: AOP Duché d'Uzès. Herrmann, Klaus 2014

Schmetterlinge am Weinberg. Kuhbandner, Jörg 2014

Ein Elsässer an der Rhône: der überzeugte Biodynamiker Marc Kreydenweiss hat in der Domaine des Perrières seien gelobtes Land gefunden. Von Rainer Schäfer. Fotos Marco Grundt. Grundt, Marco 2014

Australien und sein Flickenteppichweinbau. [Text: Gerd Knebel. Fotos Rainer Kunz]. Knebel, Gerd; Kunz, Rainer 2014

Wächter im Weinberg. Text: Tristan Berger. Fotos: Mirco Taliercio. Berger, Tristan; Taliercio, Mirco 2014

"Mit einer Flasche Wein und zwei Gläsern haben wir bisher noch jedes Problem gelöst": im Haus Guigal an der nördlichen Rhône wird der Familiensinn gepflegt. Von Armin Diel. Fotos Marco Grundt. Diel, Armin / 1953-; Grundt, Marco 2014

Der Tignanello hat den Namen Antinori in die Welt getragen: "Wenn ein Wein gut ist, fragt der Marchese, wie es noch besser geht". Von Till Ehrilich. Fotos Thilo Weimar. Ehrlich, Till; Weimar, Thilo 2014

Von Dornröschen bis Elbling: Baden. Das drittgrößte deutsche Anbaugebiet hat zwar mit zu geringen Weinmengen zu kämpfen (2013 nur ein Schnitt von 70 hl/ha). Aber dafür präsentiert sich die Region friedlicher als noch vor wenigen Jahren. Innerhalb der Weinwerbung arbeiten Genossenschaften und Privatbetriebe gut zusammen. Man ist innovativ, kreiert neue Produkte und Weinlinien. Knoll, Rudolf / 1947- 2014

Wenn die Reben dürsten: Ressourcenschonend und qualitätsorientiert bewässern. Hessdörfer, Daniel; Schwab, Arnold 2014

Neuer Schädling, neue Trauben: Reblaus, Mehltau und Klimawandel setzen Europas Winzern zu. Auf die Dauer sind Fungizide keine Lösung. Neugezüchtete Sorten sollen Abhilfe schaffen. Spreckelsen, Tillmann 2014

Mit Prallblech und Abzieher gegen Erosion: einige nennen diese pfiffige Idee Steinräumer, die anderen nennen diese Bauform Abweiser, aber allen gemein ist die Verhinderung von Erosion durch den Einsatz dieses Werkstückes. Regnery, Daniel 2014

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