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Die große Familie der Muskateller. Es gibt eine Reihe guter Indizien dafür, dass Muskateller eine der ersten Weintrauben überhaupt war, die den Menschen in ihren Bann zogen. Für ihr fabelhaftes Parfüm waren sie ebenso hochgeschätzt wie für den Wein, der wohl als einziger das Traubenaroma auf so köstliche Weise widerspiegelt.
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Thomann, Wolfgang |
2013 |
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Am Anfang steht der Pinot. Spätburgunder, Heunisch und Traminer gehören nicht nur zu den ältesten Rebsorten in Europa, sondern bilden gemeinsam den Ursprung der uns vertrauten westeuropäischen Weinwelt. Dieses Dreigestirn hat durch spontane Kreuzungen untereinander und mit anderen Reben eine Fülle interessanter Rebsorten hervorgebracht, deren Weine wir heute so gern trinken.
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Thomann, Wolfgang |
2013 |
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Syrah. Weine mit Eleganz und vielfältigen Aromen.
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Schwab, Arnold; Knott, Reiner |
2013 |
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Piwis. Bekommen wir neue Trendrebsorten? Seit vielen Jahren werden pilzwiderstandsfähige ("Piwis"-)Rebsorten angebaut. Was hat sich in der Praxis und was wird kritisch gesehen? Wo liegen Trends? Gibt es bei der Anbauflächen einen Durchbruch?
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Becker, Arno |
2013 |
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Rettet die Reben. Mittelalterliche Rebsorten im gemischten Satz. [Hrsg. Uli Schwinge. Fotogr. Ronny Schönebaum. Texte Christine Krämer ... ].
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Schwinge, Uli; Schönebaum, Ronny; Krämer, Christine |
2013 |
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Empire of vines: wine culture in America.
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Hannickel, Erica |
2013 |
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Sortenatlas: Tafeltraubenanbau in der Ostschweiz. Bruno Hugentobler
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Hugentobler, Bruno |
2013 |
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Die Seele des Südens. Apulien. Heissen Wind, wenig Wasser und viel Sonne müssen die Reben im süditalienischen Salento aushalten. Kein anderer Wein kann das besser als Negromaro.
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Stelzig, Matthias |
2013 |
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Das Genom der Rebe.
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Schmidt, Erwin R. |
2013 |
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Weinbau global.
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Gres, Klaus |
2013 |
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Weinbereitung gestern und heute.
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Fleischer, Hans W. |
2013 |
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Klimawandel verändert Arbeit der Winzer. Fachvortrag beim Dreikönigstreffen.
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Karges, Peter |
2013 |
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Entwicklungen am Rebenmarkt - Hochstammreben und andere Trends
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Eder, Joachim |
2013 |
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Internationale Rotweine für Württemberg?: Praxistest Rebsorten.
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Schiefer, Hanns-Christoph |
2013 |
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Alles Müller, oder was? Thurgau, Schweiz. Wenn die Sorte Müller-Thurgau eine Heimat hat, dann liegt sie hier, im Schweizer Kanton Thurgau. Doch am Ottenberg, der wichtigsten Lage der Region, stehen immer mehr andere Weissweinreben. Laufen sie dem Müller den Rang ab? Text: Benjamin Herzog. Fotos: Sophie Berger.
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Herzog, Benjamin; Stieger, Sophie |
2013 |
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Von der Wildrebe zum Donauriesling. Rebsorten im Wandel der Zeit.
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Regner, Ferdinand |
2013 |
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Was wächst in Württemberg? Internationale Rotweinsorten.
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Schiefer, Hanns-Christoph |
2013 |
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Rares aus Deutschlands Süden. Es gibt auch ein Leben jenseits der traditionellen badischen Burgundersorten. Einige Winzer und Genossenschaften Badens warten nämlich mit bemerkenswerten Weinvarianten auf, die es nicht an jeder Ecke gibt.
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Hubert, Wolfgang |
2013 |
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Sauvignon blanc. Lassen sich die Aromen steuern?
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Schiefer, Hanns-Christoph; Steinbrenner, Peter |
2013 |
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Neue Klone im Versuch. Ruländer/Grauburgunder.
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Jörger, Volker; Egerer, Wolfgang |
2013 |
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Der "falsche Goldriesling". Wolfgang Thomann. Foto: Günter Rühle.
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Thomann, Wolfgang; Rühle, Günter |
2013 |
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Temperaturtrends und Rebbau in der Schweiz. Annelie Holzkämper [u.a.]
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Holzkämper, Annelie |
2013 |
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Weine aus dem Tessin. Hansjürg Zehnder.
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Zehnder, Hansjürg |
2013 |
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Auf neuen Wegen zu alten Weinsorten: prähistorische und historische Reste von Weinreben - meist Traubensamen aus archäologischen Grabungen - sind wertvolle Zeugen ihrer jahrtausendalten Geschichte als Sammel- und Kulturpflanze ... Angela Schlumbaum ; Laurent Bouby.
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2013 |
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Der Weinbau an der Luxemburger Mosel.
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Ley, Robert |
2013 |
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