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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Gedanken über Hebung des Weinbaues.
1834
Der Fruchtgarten oder kurze Uebersicht der Regeln zur zweckmaeßigen Erziehung, Pflanzung und Wartung der Obstbaeume und des Weinstocks und zur Anlegung eines Obstgartens und dessen Bewehrung durch lebendige Zaeune; nebst einem Verzeichnisse der gemeinnuetzigsten und vorzueglichsten Obst- und Weinsorten.
Raschig, C. G.
1833
Anleitung zum Rotten und Pflanzen der Reben, von der Deputation der Weinheimer Abtheilung des landwirthschaftlichen Vereins im Unterrheinkreis.
1833
Instruktion fuer die herrschaftlichen Rebleute.
1832
Der Weinbau. Nach den 12 Monaten des Jahres in 12 Abtheilungen.
Heintl, Franz Ritter von
1831
Faßl. Anweisung für Weinbergsbesitzer. Alte Weinberge jung u. im 3ten Jahre mit sehr geringen Kosten höchst tragbar zu machen. Nach d. Methode d. Rhein-, Mosel- u. Neckarländer mehrjährig geprüft u.v.e. Praktiker bewährt gefunden.
1830
Vorschlaege zur Verbesserung des Weinbaues. Von einem Mitgliede der Dresdner Flora.
1830
Anweisung dem Weinstocke den hoechsten Nutzen abzugewinnen. Nebst Angabe einer neuen Art Spaliere und Schutzwaende, wodurch das junge Holz des Weins sowohl als seine Trauben sicher zur Reife kommen, einen bessern, sueßern Most liefern, und der Nutzen des Weinbaues im Allgemeinen sehr erhoeht wird.
Kolbe, Johann Heinrich
1828
Gedanken eines Weingarten-Besitzers über die Schrift: Der Weinbau ohne Arbeit, ohne Kosten u. ohne Missjahr für jedes Weinland (Vgl. Rizy).
1827
Anweisung dem Weinstocke den höchsten Nutzen abzugewinnen. Nebst Angabe einer neuen Art Spaliere und Schutzwände, wodurch das junge Holz des Weins sowohl als seine Trauben sicher zur Reife kommen, einen bessern, sueßern Most liefern, und der Nutzen des Weinbaues im Allgemeinen sehr erhöht wird.
Kolbe, Johann Heinrich
1826
Der aufrichtige Weinbauer oder kurzer Unterricht, wie man den Weinbau betreiben müsse, um den erwünschten Nutzen aus ihm zu ziehen.
Götz, Philipp
1826
Berichtigung oenologischer Unrichtigkeiten. Eine nothwendige Beylage zu dem Werke des Herrn Ritters v. Heintl: der Weinbau des Oesterreichischen Kaiserthums (s. Nr. 9911).
1824
Der verbesserte praktische Weinbau in Gärten und vorzüglich auf Weinbergen. Mit einer Anweisung den Wein ohne Presse zu keltern.
Kecht, Johann Sigmund
1823
Der kunstreiche Obst- und Weingaertner, oder deutliche, auf Erfahrung gegruendete, Anweisung, durch Kunst die Fruchtbarkeit der Obstbäume zu erzwingen, die Früchte zu vergrößern, und merklich früher zur Reife zu bringen. Ferner, die Weinreben vor dem sogenannten Reeren zu bewahren, und die Groeße sowohl, als fruehere Reife der Trauben zu befoerdern. Nebst Angabe einer Methode: den Rebbau mit einer Ersparniß von drei Viertheil der sonst noethigen Rebstecken zu besorgen.
Pecht, J. A.
1823
Die neuesten Systeme des Acker- und Weinbaues, oder Resultate und Erfahrungen der vorzueglichsten Ökonomen über diese wichtigen Zweige der Landwirthschaft. Mit besonderer Rücksicht auf allgemeine Brauchbarkeit gründlich und in Kürze dargestellt.
Willibald, Georg
1823
Anwendung des Fruchtringes, oder die Kunst, die Fruchtbarkeit der Obstbäume und Weinreben zu erzwingen, die Früchte zu vergrößern, merklich früher zur Reife zu bringen, und letztere vor dem sogenannten Reiffen oder Abfallen der Beeren nach der Blüthe zu bewahren. Nebst Angabe einer Methode, den Rebbau mit einer Ersparniß von drey Viertheilen der sonst nöthigen Rebpfähle zu besorgen.
Sonnenthal, J. B. v.
1822
Der Fruchtring an Obstbäumen und Weinstöcken. Oder: Kurzgefaßte, auf Erfahrung gegründete Anleitung, den Obstbaum zum Fruchttragen zu zwingen, und das Abfallen der Beeren an dem Weinstock bey nasser Blüthezeit zu verhindern.
Strauß, J.
1822
Der kunstreiche Obst- und Weingärtner, oder deutliche, auf Erfahrung gegründete, Anweisung, Durch Kunst die Fruchtbarkeit der Obstbäume zu erzwingen, die Früchte zu vergrößern, und merklich früher zur Reife zu bringen. Ferner, die Weinreben vor dem sogenannten Reeren zu bewahren, und die Größe sowohl, als frühere Reife der Trauben zu befördern. Nebst Angabe einer Methode: den Rebbau mit einer Ersparniß von drei Viertheil der sonst nöthigen Rebstecken zu besorgen. Durch mehrere Abb. erläutert und hrsg.
Pecht, J. A.
1821
Christian Reichart's, ... praktisches Handbuch für den Obst- auch Weinbau. ...
Reichart, Christian; Voelker, Hieronymus Ludwig Wilhelm; Thomann, Carl Friedrich
1821
Theoretisch-practische Abhandlung über den Ringelschnitt an den Weinreben, als einem sicheren Mittel, das Abfallen der Trauben bey nasser und kalter Blüthezeit zu verhüthen.
Hauenschild, Sebastian
1821
Der Fruchtring an Obstbaeumen und Weinstoecken. Oder: Kurzgefaßte, auf Erfahrung gegründete, Anleitung, den Obstbaum zum Fruchttragen zu zwingen, und den Weinstock bey. nasser Blüthezeit vor dem Abfallen oder Reißen der Beeren zu schützen.
Strauß, J.
1821
Georg Heinrich Zinkens allgemeines Oeconomisches Lexicon, darin nicht allein die Erklaerung aller zu einer vollstaendigen Landwirthschaft zum Acker- Holz- Wein- und Gartenbau, Wiesewachs, Fischerey, Jaegerey, Staerkenfabrik, Bierbrauerey, Branntweinbrennerey, Viehzucht gehoerigen Dinge und was bey Anlegung wirthschaftlicher Gebaeude, oder sonst bey taeglichen Verrichtungungen im Hause, Kueche und Keller vorkommt, zu finden ist, ... .
Zincke, Georg Heinrich; Leich, Christian Andreas
1820
Darstellung einer praktisch-bewährten Verfahrungsart den Weinstock vor dem Verbluten zu schützen, und die Reife der Weintrauben zu befördern. Aus dem Französischen übersetzt von Ignatz Freyherrn von Münck.
Lambry, ...
1819
Einfaches Mittel das sogenannte Reeren der Trauben zu verhindern und die Reife derselben; um 8 bis 14 Tage zu befördern; nach mehrjährigen Erfahrungen.
Forrer, Jakob
1819
Leichtes Verfahren im Winter ohne Treibhaus Trauben zu gewinnen.
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