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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Auf internationalem Parkett. Monika Christmann ist die ranghöchste Diplomatin in Sachen Wein. An der Spitze der weltweit wichtigsten Weinorganisation steht eine Deutsche: Die Geisenheimer Professorin Monika Christmann, die seit dem 10. Juli 2015 Präsidentin der Organisation Internationale de la vigne et du vin (OIV) ist, eine "Frau im Wein" zu nennen, ist spätestens seit diesem Datum stark umtrieben. Denn sie ist die oberste Hüterin der gesamten Weinbranche, ihrer Praktiken und Verfahren, sogar der Definition des Weins selbst. Von Stefan Pegatzky. Fotos: Alex Habermehl.
Pegatzky, Stefan; Habermehl, Alex
2016
Kontrolleure entlarven nur wenig gepanschten Wein. Unerlaubte Zusätze in 59 von 4288 Proben - Osteuropäische Tröpfchen mit Glycerin.
Kirschstein, Gisela
2016
Qualitativer Aufschwung hält an. Trotz aller wirtschaftlichen probleme und den damit verbundenen schwierigen Rahmenbedingungen streben die griechischen Winzer unverdrossen nach immer besseren Qualitäten. Nicht nur bewährte Namen stehen hinter guten Weinen, sondern immer wieder auch Newcomer und kleine Betriebe.
Knoll, Rudolf
2016
Schon wieder Philipp ... Er ist so etwas wie ein Seriensieger und scheinbar nicht zu stoppen. Der Pfälzer Philipp Kuhn zeitgt seit etlichen Jahren beim Rotweinpreis Muskeln und trumpft auch beim Wettbewerb Riesling Champion auf. Aber auf dem Podest finden sich diesmal neben bewährten auch einige neue Namen. Sie alle trugen zu einem exzellenten Niveau bei, mit dem Fazit: Bei Riesling ist Deutschland auf breiter Front praktisch unschlagbar!
Knoll, Rudolf
2016
Weinfälschungen und deren Folgen - eine Analyse.
Szolnoki, Gergely
2016
Hamm bringt Riesling-Champions hervor. Heimische Könner glänzen bei harter Vergleichsprobe - Weingut Matthias Müller landet traumhaften Erfolg.
Boch, Volker
2016
Weinkultur im Welterbe braucht besondere Pflege. Mittelrhein Riesling Charta unterstützt internationale Freiwilligenarbeit.
2016
Winzer zwischen Zufriedenheit und Totalausfall. Nach Starkregen, Hagel und Pilzbefall sind die Prognosen unterschiedlich.
Siebenborn, Erwin
2016
Licht und Schatten. Während für Deutschland mittelerweile eine mengenmäßig durchschnittliche Ernte 2016 erwartet wird, ist die weltweite Produktion eine der schwächsten der letzten 20 Jahre.
2016
Ein Jahr der Extreme - Weinjahr 2016.
2016
Knapp bemessen. 2016 dürfte die weltweite Weinernte eine der kleinsten Mengen der letzten 20 Jahre erbringen.
2016
Ein Fass Wein für 14 Millionen Mark. Ockenheimer Heimatmuseum dokumentiert 200 Jahre anhand eines Winzerbetriebes.
Schwenk, Beate
2016
Eine Flasche Wein für 1450 Euro im Kloster ersteigert.
Stötzer, Thorsten
2016
Ein Jahr der Gegensätze. Auf den ersten Blick wirkt die diesjährige Weinernte normal. Aber mit seinen Wetterextremen war der Jahrgang alles andere als einfach.
2016
Trotz Extremen: Winzer mit der Qualität zufrieden.
Mix, Petra
2016
Wider erwarten gute Qualität gelesen. Winzer vom Mittelrhein sind nach schwierigem Jahr zufrieden - Lediglich bei der Menge gibt es Abstriche.
Breitbach, Suzanne
2016
Die Luxemburger Weinchronik 809-1904: Zeitzeuge des Klimas in der Vergangenheit.
Molitor, Daniel
2016
Wer wählt den richtigen Wein zum Essen?
Bamberger, Udo
2016
Gute Ernten, schlechte Ernten.
Krämer, Christine
2016
Weinvariationen zu: Zitronen! Es gibt viele Strategien, um dem Winterblues beizukommen, der in unseren nördlichen Gefilden erst im neuen Jahr, nach vielen Feiertagen so richtig zuschlägt. Flug gen Süden buchen, über Wochenende ins nächste Thermalbad entfliehen, zu Hause das Helllicht installieren und die Vitamin-D-Dosis erhöhen. Oder auch: einmal so richtig in Zitronen schwelgen - und dazu Wein trinken. Text: Ursula Einzelmann. Fotos: Manuel Krug.
Heinzelmann, Ursula; Krug, Manuel
2016
Rekordtemperaturen. Weinbau im Rheingau: Früher Austrieb und feuchte Reifephase.
Booß, Andreas
2016
Wachstum kommt ins Stottern. Er ist das Opfer seines eigenen Erfolgs. In den Jahren 2006 bis 2011 war der biologische Weinbau sprunghaft angestiegen. Doch die Nachfrage folgte nur in kleineren Schritten, die Vermarktung wurde schwieriger. Erst im Jahr 2015 gab es Anzeichen für eine Trendwende. [Wolframm Römmelt].
Römmelt, Wolfram
2016
Nicht daheim und doch dort, wo man hingehört. Falls man als Weinproduzierender in Österreich auch nur ansatzweise an Export denkt, wird man um die Fachmesse "Prowein" in Düsseldorf nicht herumkommen.
Schrampf, Luzia
2016
Weinbauexperte schenkt der Gastronomie ein. Die Dominanz der trockenen Tropfen auf der Speisekarte sollte vorbei sein, aber letzlich bestimmt der Gast.
Gräff, Rainer
2016
Spitzenwerte für die ProWein 2016.
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