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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Die Dolomiten-Twins. Lagrein und Teroldego. Eng verwandt sind sie: Lagrein aus Südtirol und Teroldego aus dem Trentino. Doch während der Erste durchaus für edle Gewächse bekannt ist, wird der Zweite seinen Ruf vom Supermarktwein einfach nicht los. Das Zeug an der italienischen Spitze mizumischen, haben beide.
Eder, Christian
2011
Aufwärtsentwicklung. Lemberger und Blaufränkisch. Der Lemberger alias Blaufränkisch hat sich als Einwanderer ohne viel Aufhebens in seine neuen Heimaten eingefügt. Sowohl in Deutschland als auch in Österreich haben es die ehemaligen Verschnittweine in der Gunst der Weinliebhaber nach oben geschafft. Doch wirklich im Rampenlicht stehen sie selten. Was wir hiermit ändern.
Payne, Joel B.; Kämmer, Frank
2011
Getrennte Einheit. Luxemburg und Obermosel. Der ständige Blick über die Mosel spornt die Winzer in Luxemburg und dem angrenzendem Deutschland zu Höchstleistungen an. Sie bauen heute Weine an, die man so weder von der Gegend noch vom Sortenspiegel erwarten würde. Text: Rainer Schäfer. Fotos: Annette Heinze.
Schäfer, Rainer / 1962-; Heinze, Annette
2011
Piemonts weißes Wunder. Timorasso.
Usai, Raffaella; März, Andreas
2011
Berühmte Badische Weinlagen. Die Kippenheimer Haselstaude.
Kröber, Horst
2011
Der Hüter einer 'Schatzkammer'. Georg-Reinhard Freiherr Langwerth von Simmern baut erlesene Weine an - Großteil geht nach Übersee.
Nolte, Jürgen
2011
Es wird ein guter Jahrgang. Auf den Weinbergen in Höhnstedt war eine Woche lang die Bonitur-Kommission unterwegs. Am kommenden Wochenende feiern die Höhnstedter ihr Winzerfest.
2011
Wo König Riesling regiert. Unterwegs an der Mosel. Steile Weinberge, malerische Winzerorte, antike Römerbauten und mittelalterliche Burgen prägen eine der schönsten Flusslandschaften Europas, die zugleich die älteste Weinbauregion Deutschlands ist. Die Mosel und der Wein sind schon mehr als zwei Jahrtausende untrennbar verbundenn, seit die Römer ihre mediterrane Genusskultur mitbrachten. Begleiten Sie selection auf einer Zeitreise zu den kulturellen Höhepunkten der Mittelmosel.
Münster, Petra
2011
Alte Reben neu entdeckt. Autochthone Rebsorten. Seit drei Jahrzehnten gibt es in Europa einen Trend zu autochthonen Rebsorten, denn die Weinfreunde suchen in ihrer Lust auf Neues zunehmend das Unverwechselbare und Eigenständige. Sie finden es in alten regionaltypischen Reben und ihren charaktervollen Weinen.
Thomann, Wolfgang
2011
Am Siegburger Hof gedeiht der Regent. Winzerin Irene Diederichs steht kurz vor der Ernte ihres 'Muffendorfer Klosterbergs'.
Hagenberg-Miliu, Ebba
2011
Ein Nektar nicht nur für Poeten. Als 'Justinus K.' beweist der Kerner besondere Klasse.
Strobach, Manfred
2011
Weinbau in der Pfalz im 20. und beginnenden 21. Jahrhundert.
Schumann, Fritz
2011
Die Karriere des Blaufränkisch. Ein Ungar in Österreich. Strotzend vor Kraft, aber nicht rustikal. Text: Christian Göldenboog. Fotos: Guido Bittner.
Göldenboog, Christian; Bittner, Guido
2011
Am Anfang war die Wildrebe. Auch Rebsorten waren Immi- und Emigranten.
Schumann, Fritz
2011
Sortengarten am Köppelberg Schon die Mönche bauten hier Wein an.
Speck, Hans-Dieter
2011
Methusalem halbiert den Tank. Ehrwürdigem Rebstock wird Respekt gezollt.
Speck, Hans-Dieter
2011
Mit Saphira auf dem Weinberg.
2011
Klein, fein - aber noch mehr drin. Luxemburg. Das Luxemburger Ufer der Mosel hat alles, von dem jedes Weinbaugebiet träumt: Eine wohlhabende Privatkundschaft und eine gute Infrastruktur sorgen für eine Rentabilität, die zufriedenstellt. An Bekanntheit und Renommée gilt es aber noch zu feilen. Die Winzer arbeiten daran.
Hulot, Mathilde
2011
Regent hat Spitzenwerte. Muffendorfer Weinbauern lesen und pressen die Trauben des Ortes.
Hagenberg-Miliu, Ebba
2011
Der Regent hat Spitzenwerte. Muffendorfer Weinbauern lesen und pressen die von der Septembersonne verwöhnten Trauben des Ortes.
Hagenberg-Miliu, Ebba
2011
Der Regent hat Spitzenwerte. Muffendorfer Weinbauern lesen und pressen die von der Septembersonne verwöhnten Trauben des Ortes.
Hagenberg-Miliu, Ebba
2011
Der Wein ist das Ziel. Herbst an der Mosel. Eine Region feiert ihren Rebensaft. Die Besucher begeben sich auf die Spuren von Riesling, Römern und Räubern.
Dietl, Heinz
2011
Der Wein ist das Ziel. Herbst an der Mosel. Eine Region feiert ihren Rebensaft. Die Besucher begeben sich auf die Spuren von Riesling, Römern und Räubern.
Dietl, Heinz
2011
Der Wein ist das Ziel. Herbst an der Mosel. Eine Region feiert ihren Rebensaft. Die Besucher begeben sich auf die Spuren von Riesling, Römern und Räubern.
Dietl, Heinz
2011
Der Wein ist das Ziel. Herbst an der Mosel. Eine Region feiert ihren Rebensaft. Die Besucher begeben sich auf die Spuren von Riesling, Römern und Räubern.
Dietl, Heinz
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