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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Nur nicht stillstehen. Mehr individuelle Weine, Traditionsgüter mit neuem Elan, ambitionierte Newcomer und ein viel stärkerer Austausch zwischen den Winzern: Die Pfalz bewegt sich.
Nicklas, Christoph
2014
Italienische Charmeoffensive. Natürlich sind Franciacorta und Trentodoc nicht die italienische Übersetzung von Champagne. Zu unterschiedlich sind die geologischen und vor allem klimatischen Voraussetzungen. Das prägt den Charakter, ändert aber nichts daran, dass in beiden Schaumweinhochburgen mit der gleichen Akribie gearbeitet wird, wie beim großen französischen Vorbild.
Speicher, Sascha
2014
König Riselings erster Ritter. Wachsen an der Nahe im Schatten der alles überstrahlenden Rieslinge ganz nebenbei auch die besten Weißburgunder Deutschlands, ausgestattet mit einer unvergleichlichen Feinnervigkeit und großem mineralischen Ausdruck? Wir gehen dem Thema auf den Grund. Text: Sascha Speicher.
Speicher, Sascha
2014
Bandol - Grand Cru der Provence. Bandol ist ein beliebter Badeort an der provenzalischen Küste zwischen Marseille und Toulon. Doch für Weinfreunde liegt sein besonderer Charme einige Kilometer von der Küste entfernt. Denn Bandol ist das Paradies des Mourvèdre.
Dominé, André / 1946-
2014
Familiengeschichten aus dem Piemont. Eine Handvoll Winzerfamilien haben mit Energie und Weitsicht eine ganze Appellation vorangetrieben, Horizonte erweitert und neue Qualitätsstandards gesetzt. Wir waren vor Ort.
Crecelius, Veronika
2014
"Wir leben von und für die Natur!" Nur wenige Winzer sind in Deutschland so erfolgreich wie Fritz Keller. Er hat einen prägenden Einfluss auf die gesamte Weinbranche und auch sein neues Weingut hat eine Vorbildfunktion weit über den Kaiserstuhl hinweg.
Lindemann, Ilka
2014
Eleganz und Finesse. Der intensive und so elegante Sauvignon Blanc hat die Welt erobert. Große Weine entstehen aber nur dort, wo das Terroir den Sortencharakter dominiert. Wie in Sancerre und Pouilly-Fumé an der Loire.
Dominé, André / 1946-
2014
Wo der Wein Schule macht. Wo und wie wird man eigentlich Winzer? Wir haben die großen drei unter die Lupe genommen. Geisenheim, Neustadt und Weinsberg im Fokus.
Heil, Herbert
2014
Wenn der Berg ruft. Der Moselaner Tobias Treis und der Südtiroler Ivan Giovanett haben eine alte Steillage an der Mittelmosel rekultiviert und sorgen mit ihrem Sorentberg-Projekt für Furore.
Lindemann, Ilka
2014
Ein Rotweinmacher von der Mosel: Heinz Schneider.
Richter, Fritz
2014
Ein Südpfälzer legt den Schraubenschlüssel aus der Hand: Martin Manderschied.
2014
Meckenheim bekannt machen: Ralf Härtel.
Richter, Fritz
2014
Junge Wilde und ihre Schöpfungen.
Gaul, Matthias
2014
Mit Prallblech und Abzieher gegen Erosion: einige nennen diese pfiffige Idee Steinräumer, die anderen nennen diese Bauform Abweiser, aber allen gemein ist die Verhinderung von Erosion durch den Einsatz dieses Werkstückes.
Regnery, Daniel
2014
Die treuen Wengerter: einst floss hier "Türkenblut von der Kelter, heute schätzt man Weine, die "Minnessänger", "Mönch" oder "Bürschle" heißen. Die Weingärtner der Vaihinger Ortsteile Horrheim und Gündelbach bauen zwar nicht selbst Wein aus, lieben es aber individuell. [Rudolf Knoll].
Knoll, Rudolf / 1947-
2014
Wein-Gottes-Staat: Frauen sind hier seit 1000 Jahren unerwünscht, männliche Besucher haben nur mit Visa Zutritt. Dafür wird im orthodoxen Mönchsstaat Mount Athos auf der nordgriechischen Halbinsel Chalkidiki der offizielle Wein des Kreml gekeltert ... Text: Thomas Vaterlaus.
Vaterlaus, Thomas
2014
Die modernen Traditionalisten: bis 1988 verkaufte die Familie Bergqvist ihre Jungweine an englische Handelshäuser. Seither hat sich ihre Quinta zu einem Topgut am Douro entwickelt ... Text: Thomas Vaterlaus.
Vaterlaus, Thomas
2014
Franzosen würdigen deutsche Winzer.
2014
Was kostet die Erzeugung von Wein? Jürgen Oberhofer.
Oberhofer, Jürgen / 1961-
2014
Ein Hauch von Rheingau mitten in Kalifornien: anfangs war Walter Schug ein Exot. Dass der aus Assmannshausen im Rheingau stammende Winzer ausgerechnet auf den in Kalifornien untypischen Spätburgunder setzte, passte nicht ins Bild. Heute ist der Pino-Noir nicht nur im Sonoma Valley längst etabliert. Volker Boch. Fotos: Volker Boch.
Boch, Volker / 1976-
2014
(Noch) höher hinaus: mit neuen und exklusiven Premiumsweinen wollen sich Südtirols Weinerzeuger in die Liga der weltbesten Erzeuger einreihen.
Crecelius, Veronika
2014
Es wird wieder gestampft: im Norden Portugals, im Dourotal, kommt bei den Portwein-Winzern wieder der Einsatz von großen flachen Behältern in Mode, in denen sie die Beeren mit den Füßen stampfen oder, seit Kurzem, mit Hilfe von Robertertechnik.
Darcy, Marie-Line
2014
England setzt auf Blasen: Schaumweine sind jenseits des Ärmelkanals im Trend. Innerhalb der vergangenen fünf Jahre stieg ihr Produktionsanteil am heimischen Wein von 30 auf 60 Prozent. Und der Aufschwung soll andauern, was Investoren anlockt und Begehrlichkeiten weckt - mit internationalen Ambitionen.
Malnic, Evelyne
2014
Der Unbeirrbare vom Scharzhofberg: Winzerlegende: Egon Müller. Text Eva Maria Dülligen, Fotos Bettina Bormann.
Dülligen, Eva Maria; Bormann, Bettina
2014
Schöner Leben: wer wissen will, wo man Weinbautradition mit Architektur überzeugend verbindet oder ungewöhnlich übernachten kann, solle einmal nach Rheinhessen und an die Mosel fahren.
Hubert, Wolfgang
2014
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