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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Weinerzeugung ist wie ein Puzzle. Weingut Enk in Dorsheim erhält zum fünften Mal in Folge den Bundesehrenpreis.
Knaudt, Kurt
2016
Wer steckt eigentlich hinter ... Stag's Leap Wine Cellar?
Gerke, Clemens
2016
Weingut Friedrich Kiefer. Seit seiner Gründung im Jahr 1851 steht der Name Kiefer für Premiumweine aus Baden. Mit frischem Elan und vielen neuen Ideen trägt die Familie Schmidt nun die Tradition der Familie Kiefer in die Zukunft.
2016
Topf auf dem Herd. Beim Landesweingut Koster Pforta biegt Geschäftsführer Fritz Schumann auf die Zielgerade ein - eine Bilanz.
Balzereit, Wolf-Dietrich
2016
Stiftungen und große Weingüter. Zu den bekanntesten Institutionen in Würzburg gehören drei Einrichtungen mit besonderem Klang. Der Staatliche Hofkeller, das Bürgerspital zum Heiligen Geist und das Juliusspital. Deren Bedeutung ergibt sich aus der weinbaulichen Tradition, die teilweise mit sozialer Fürsorge verknüpft ist.
Ante, Ulrich
2016
"Nebbiolo ist unser Leben". Bescheiden, erdverbunden und kompromisslos stellen sich die piemontesischen Weinbauern Gianluca und Elio Grasso in den Dienst des Barolo.
Schäfer, Rainer / 1962-
2016
Kongeniale Partner. Richard Groschke und Mathieu Kauffmann, seit vier Jahren die Geschäftsführer des Weinguts Reichsrat von Buhl in Deidesheim, ziehen an einem Strang.
Wurzer-Berger, Martin
2016
Auf dem Voltz-Weg. Im Bereich Mansfelder Seen ist mit Matthias Voltz der nächste Nebenerwerbswinzer unterwegs in den Haupterwerb.
Balzereit, Wolf-Dietrich
2016
Selbst ein Mitschurinski kann schmecken. Von kleinsten Hobby-Winzern und dem ganz großen Auftritt auf dem großen Parkett.
Balzereit, Wolf-Dietrich
2016
Zurück zur Natur im Weinberg. Ohne Tier und Chemie. Die Winzer Paul und Michael Steinberger aus Wiesenbronn bauen ihre Weine vegan aus.
Fuchs, Diana
2016
"Ein starkes Signal". Seit gut zehn Jahren entstehen im Norden Piemonts wieder große Nebbiolos. Die Renaissance ist einer Generation von Winzern zu danken, die der versunkenen Weinbaukultur neues Leben einhaucht. Der deutschen Dieter Heuskel ist mit dem Weingut Le Pianelle Teil dieses Neubeginns. Von Till Ehrlich. Fotos Thilo Weimar.
Ehrlich, Till; Weimar, Thilo
2016
Die Zeit der "grünen Exoten" ist vorbei. Dass große Genossenschaften individuell arbeiten können, ist keine neue Erkenntnis. Dass sie sich inzwischen teilweise auch auf dem nicht unproblematischen Feld Bio- Anbau bewegen, ist weniger bekannt. Aber es gibt einige Betriebe, die hier viel begeisterungsfähigkeit entwickeln. Text: Rudolf Knoll. Fotos: Marina Neher.
Knoll, Rudolf / 1947-; Neher, Martina
2016
Wer steckt eigentlich hinter ... Van Volxem?
Speicher, Sascha
2016
Der Retter des Spätburgunders hatte sein Weingut in Ingelheim. Josef Neus war ein Weinpionier.
2016
Barbera quo vadis? Sanft reihen sich die Weinberge zwischen Bauernhöfe und kleinen Dörfern. Hier, im Herzen des Piemont, liegt die Heimat der Barberatraube ... Text: Christain Eder. Fotos: Hans-Peter Siffert.
Eder, Christian; Siffert, Hans-Peter
2016
Jungwinzer am Vormarsch. Österreichs Jungwinzer sind bestens ausgebildet, hervorragend vernetzt, haben Visionen und ein beachtliches Gespür für guten Wein.
Weingartner, Irina
2016
Bulgarien entdeckt sich selbst ... Vor etwa 15 Jahren begann die bulgarische Weinszene sich auf ihre Möglichkeiten zu besinnen und sich Gedanken über Rebsorten und Terroir zu machen ...
Schrampf, Luzia
2016
Winzer von Saale und Unstrut im Portrait. Der Weinbau in der Region hat eine mehr als tausenjährige Tradition. Nur wenige Betriebe sind auch national bekannt. Dr. Klaus Epperlein stellt vier Winzer und ihre Philosophie in kurzen Portraits vor.
Epperlein, Klaus / 1953-
2016
Jungwinzer ganz dringend gesucht. Fast nur große Betriebe haben eigene Nachfolger.
Mix, Petra
2016
Schneider belebt den Weinbau in Dattenberg. Bad Hönninger Winzer setzte Reben auf dem Gertrudenberg.
Müller, Silke
2016
Besuch bei "E.T." ... "E.T." steht auch für einen bedeutenden österreichischen Winzer, nämlich Ernst Triebaumer aus Rust. Ihm werden in Sachen Qualität außerirdische Fähigkeiten attestiert. Sein besonderer Hit kommt aus der Riede Mariental. Mit dem Blaufränkisch 1986 sorgte er für einen Urknall in Österreich. Text: Rudolf Knoll. Fotos: Sabine Jackson.
Knoll, Rudolf / 1947-; Jackson, Sabine
2016
Gault&Millau WeinGuide Deutschland 2016. Die 1000 besten Weinerzeuger. Der Weinführer für Genießer. Hrsg. von Joel B. Payne.
Payne, Joel B.
2016
Bürgerspital Würzburg. Hrsg. Ralf Frenzel.
Frenzel, Ralf
2016
Slow Wine 2016. Italiens beste Weine und Winzer ausgewählt und empfohlen von SLOW FOOD.
2016
Architektur & Wein. Ein weinarchitektonischer Reiseführer durch Franken. Franken Wein.schöner.Land!
Klein, Rüdiger
2016
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