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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Der Tignanello hat den Namen Antinori in die Welt getragen: "Wenn ein Wein gut ist, fragt der Marchese, wie es noch besser geht". Von Till Ehrilich. Fotos Thilo Weimar.
Ehrlich, Till; Weimar, Thilo
2014
Die Wiege des Weins steht am Douro: Weinbau mit Welterbestatus: im ältesten Anbaugebiet der Welt bemühen sich Bewohner, diesen Titel mit Leben zu füllen.
Mieding, Nicole
2014
Mythos Mosel verdient eine Fortsetzung. G.K.
Knebel, Gerd
2014
Steillagentour durch Norditalien.
Knebel, Gerd
2014
Von Dornröschen bis Elbling: Baden. Das drittgrößte deutsche Anbaugebiet hat zwar mit zu geringen Weinmengen zu kämpfen (2013 nur ein Schnitt von 70 hl/ha). Aber dafür präsentiert sich die Region friedlicher als noch vor wenigen Jahren. Innerhalb der Weinwerbung arbeiten Genossenschaften und Privatbetriebe gut zusammen. Man ist innovativ, kreiert neue Produkte und Weinlinien.
Knoll, Rudolf / 1947-
2014
Der Winzer vom Burgwerbener Herzogsberg: Weinhaus Gaudig.
Wozny, Petra
2014
Entlang der Mainschleife lockt vor allem der Silvaner: auf Weintour durch Jahrhundertealte Orte.
Pütz, Heidemarie
2014
Wein-Gottes-Staat: Frauen sind hier seit 1000 Jahren unerwünscht, männliche Besucher haben nur mit Visa Zutritt. Dafür wird im orthodoxen Mönchsstaat Mount Athos auf der nordgriechischen Halbinsel Chalkidiki der offizielle Wein des Kreml gekeltert ... Text: Thomas Vaterlaus.
Vaterlaus, Thomas
2014
Die modernen Traditionalisten: bis 1988 verkaufte die Familie Bergqvist ihre Jungweine an englische Handelshäuser. Seither hat sich ihre Quinta zu einem Topgut am Douro entwickelt ... Text: Thomas Vaterlaus.
Vaterlaus, Thomas
2014
Franzosen würdigen deutsche Winzer.
2014
Ein Hauch von Rheingau mitten in Kalifornien: anfangs war Walter Schug ein Exot. Dass der aus Assmannshausen im Rheingau stammende Winzer ausgerechnet auf den in Kalifornien untypischen Spätburgunder setzte, passte nicht ins Bild. Heute ist der Pino-Noir nicht nur im Sonoma Valley längst etabliert. Volker Boch. Fotos: Volker Boch.
Boch, Volker / 1976-
2014
(Noch) höher hinaus: mit neuen und exklusiven Premiumsweinen wollen sich Südtirols Weinerzeuger in die Liga der weltbesten Erzeuger einreihen.
Crecelius, Veronika
2014
Es wird wieder gestampft: im Norden Portugals, im Dourotal, kommt bei den Portwein-Winzern wieder der Einsatz von großen flachen Behältern in Mode, in denen sie die Beeren mit den Füßen stampfen oder, seit Kurzem, mit Hilfe von Robertertechnik.
Darcy, Marie-Line
2014
England setzt auf Blasen: Schaumweine sind jenseits des Ärmelkanals im Trend. Innerhalb der vergangenen fünf Jahre stieg ihr Produktionsanteil am heimischen Wein von 30 auf 60 Prozent. Und der Aufschwung soll andauern, was Investoren anlockt und Begehrlichkeiten weckt - mit internationalen Ambitionen.
Malnic, Evelyne
2014
Der Unbeirrbare vom Scharzhofberg: Winzerlegende: Egon Müller. Text Eva Maria Dülligen, Fotos Bettina Bormann.
Dülligen, Eva Maria; Bormann, Bettina
2014
Schöner Leben: wer wissen will, wo man Weinbautradition mit Architektur überzeugend verbindet oder ungewöhnlich übernachten kann, solle einmal nach Rheinhessen und an die Mosel fahren.
Hubert, Wolfgang
2014
Landarzt = Winzer: tagsüber Praxis, abends Weinkeller. Doch was tun, wenn aus dem Hobby ein ernsthafter Betrieb wird? Eine Gruppe bei Bordeaux hat für die Vermarktung einen Club gegründet.
Holzer, Birgit
2014
Wer steckt eigentlich hinter ... Bertani 1964?
2014
"Alles was der Gräfenberg liefert, ist grandios - ob trocken oder edelsüß": Wilhelm Weil, der Vorzeigewinzer aus Kiedrich im Rheingau, und seine große Lage. Von Rainer Schäfer. Fotos: Christof Herdt und Alex Habermehl.
Schäfer, Rainer / 1962-; Herdt, Christof; Habermehl, Alex
2014
Unsere Weine sind groß. Wir müssen sie nicht unter den Scheffel stellen": Gunter Künstler aus Hochheim prägt mit seinen Rieslingen und Spätburgundern das Profil des Rheingaus. Von Martin Wurzer-Berger. Fotos: Christoph Herdt.
Wurzer-Berger, Martin; Herdt, Christof
2014
Weinland Brandenburg.
2014
Konsequenter geht nicht. Der kleine Familienbetrieb Recaredo mitten in Sant Sadurni erzeugt ausschließlich aus eigenen, biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen die exklusivsten spanischen Schaumweine überhaupt. Sie lagern bis zu 10 Jahre auf der Hefe. [Jürgen Mathäß].
Mathäß, Jürgen / 1951-
2014
Wer steckt eigentlich hinter ... Schloss Johannisberg?
Speicher, Sascha
2014
Weine auf dem Podest. Die Pfälzer Ehrenpreisträger / [Red.: ... Christian Roskowetz (verantw.)].
Roskowetz, Christian
2014
Shiraz? Syrah? Made in Germany.
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