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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines (Schoene 4)
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Wie viel Natur ist gut?
Blom, Philipp
2014
Unbekanntes Piemont: Prünent im Val d'Ossola. Ganz im Norden des Piemont, wo die Berge zusammenrücken und die Schweizer Grenze nahe ist, wo kaum noch jemand Weinbau vermutet, wird in den Cantine Garrone aus einem lokalen Klon der Nebbiolo-Traube ein überaus charaktervoller Wein nahmens "Prünent" gekeltert. Es lohnt sich, ihn zu entdecken.
Hopfmüller, Gisela
2014
Des Schwalbennests wechselhafte Geschichte.
Böhme, Werner; Rühle, Günter
2014
Für die Ewigkeit bestimmt: die kurze Geschichte der Rebsorte Rieslaner. Von Daniel Deckers. Fotos Guido Bittner.
Deckers, Daniel; Bittner, Guido
2014
Besessen von großem Wein: Klaus Peter Keller ist ein Weltstar unter den deutschen Winzern. Von Rainer Schäfer. Fotos Christof Herdt.
Schäfer, Rainer; Herdt, Christof
2014
Hitzeschlacht um Adelaide. Gerd Knebel. [Fotos: Rainer Kunz].
Knebel, Gerd; Kunz, Rainer
2014
Rotweinparadies Coonawarra. [Text: Gerd Knebel. Fotos: Rainer Kunz].
Knebel, Gerd; Kunz, Rainer
2014
Neue Reben hat das Land: aus deutschen Weinbergen.
2014
Mensch und Natur in Einklang gebracht.
Muhler, Markus
2014
Die Weinberge des Grafen Stephan von Neipperg und sein Château Canon La Gaffelière im Bordelais: zwei Weingüter hat Stephan Graf von Neippberg an die Spitze der neuen Klassifikation der großen Weine von Saint-Emilion geführt: Château Canon La Gaffelière und La Mondotte gehören seit Oktober offiziell zur Gruppe der Premier-Grand-Cru-Classé-Weine. Der perfektionistische Weinmacher genießt seine Ergolge mit großer Gelassenheit. Von Chrtistian Volbracht. Fotos Johannes Grau.
Volbracht, Christian; Grau, Johannes
2014
Bürgerspital zum Hl. Geist: ein Würzburger Musterbetrieb. Mit fast siebenhundert Jahren ist das Bürgerspital eines der ältesten Weingüter Deutschlands, eines der größten ist es ohnehin. Doch war es vielleicht niemals moderner als heute, sowohl was die betriebliche Struktur angeht als auch die Weinstilistik. Betriebsleiter Robert Haller hat das 1316 gegründete Stiftungsweingut binnen weniger Jahre zu einem Motor der fränkischen Erneuerung gemacht. Von Stephan Reinhardt. Fotos christof Herdt.
Reinhardt, Stephan; Herdt, Christof
2014
Mutter Natur: Winzerlegende - Elisabetta Foradori. Der Titel zu diesem Artikel könnte ebensogut "Die Königin des Teroldego" lauten. Elisabetta Foradori hat der Trentiner Heimsorte vor Jahrzehnten zu neuem Ruhm verholfen. Ihre wahre Bestimmung aber hat die Winzerin erst vor wenigen Jahren gefunden - in natürlichen Weinen aus biodynamischem Anbau. Text: Christian Eder, Fotos: Hans-Peter Siffert.
Eder, Christian; Siffert, Hans-Peter
2014
"Masse hat sich erledigt": wohl kaum eine Weinregion hat in den letzten 25 Jahren einen derartigen Wandel erlebt wie Südtirol. Die Sortenstruktur wurde rasant verändert, und im Schatten der nach wie vor dominanten, aber durch Fusionen in der Zahl geschrumpften Genossenschaften sowie der alteingesessenen Kellereien entwickeln sich zahlreiche kleine Weingüter.
Knoll, Rudolf
2014
"Wehret den Anfängen": Kirschessigfliege im Weinbau.
Bossert, René
2014
Wetter und Wein: das Wetter in Zahlen und Fakten.
Mührel, K.
2014
Kaliforniens Schätze liegen im Keller. Lange hatten US-Weine in Europa einen zweifelhaften Ruf, heute bringt gerade Kalifornien einige der besten Weine der Welt hervor. Robert Mondavi gehörte zu den Pionieren einer frühen Qualitätsbewegung. Beim Besuch zeigt sich ein Weingut, das neben Masse große Klasse bietet.
Boch, Volker
2014
Und täglich grüsst Utopia: Bioweinbau Schweiz. Text: Dominik Vombach. Fotos: Patrick Rey.
Vombach, Dominik; Rey, Patrick
2014
Quo vadis, Wallis?: der Kanton Wallis, der lange als unangefochtenener Platzhirsch im Schweizer Weinbau galt, hat heute mit einer Vielzahl von strukturellen Problemen zu kämpfen ...
Truffer, Alexandre
2014
Wandelbares Wunderkind: eine der interessantesten roten Rebsorten Italiens ist bereit für die erste Liga: Montepulciano d∩Abruzzo. Seine Heimat - die Abruzzen - liegen östlich von Rom zwischen dem Meer und Bergen. So kontrastreich wie seine Heimat ist auch der Montepulciano selbst: Er überzeugt als einfacher Trinkwein ebenso wie als fruchtiger Speisenbgleiter oder als anspruchsvoller Barriquetropfen. Text: Christian Eder, Fotos: Sabine Jackson.
Eder, Christian; Jackson, Sabine
2014
Weinbergsarbeit: Vollgas mit einem PS. Vor etwa 60 Jahren wurde das Pferd als Arbeitstier durch den Schlepper ersetzt ... Doch einige Winzer setzen jetzt wieder auf Pferdezug. Ist das nur Vermarktung oder bringt es auch weinbauliche Vorteile? Text und Abbildungen: Janina Mäurer.
Mäurer, Janina
2014
Fetz: die Region gemeinsam voranbringen. Neuer Mittelrhein-Weinbaupräsident blickt auf Herausforderungen der Zukunft. Von Volker Bloch. Foto: Werner Dupuis.
Boch, Volker; Dupuis, Werner
2014
Jugendworkcamp im Welterbegebiet.
2014
Steillagentour durch Norditalien. Gerd Knebel.
Knebel, Gerd
2014
Einfluss des Klimas auf den Weinbau im Oberen Moseltal. Daniel Molitor [u.a.]. Foto: [Daniel] Molitor.
Molitor, Daniel
2014
Betriebsprämie auch für Winzer: wichtige Details zur Betriebsprämie ab 2015. [Andrea Adams].
Adams, Andrea
2014
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