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Rebentreppe an der Stadtmauer. Prenzlau. Wolf, Tom 2016

Bürgerspital zum Heiligen Geist. Die Gründung. Meier, Robert 2016

Die Gebäude und die Architektur. Würzburger Bürgerspital. Zohlen, Gerwin 2016

Frankenweine der besten Art. Die Geschichte des Weinbaus im Bürgerspital. Deckers, Daniel / 1960- 2016

"Ein von Gott gesegnetes Land". Weinkultur im Bürgerspital. Schäfer, Rainer / 1962- 2016

Die Rückkehr des lächelnden Berges. Eine Gruppe von neun Weingütern hat sich dem Blaufränkisch am Spitzerberg verschrieben. Sie pflegen eines der spannendsten Blaufränkisch-Terroirs überhaupt. Lupersböck, Alexander 2016

Jahrgangspräsentation des Weingutes F.E. Schott. 2016

Sie weiss was sie will. Arianna Occhipinti ist das Aushängeschild des neuen sizilianischen Weinbaus: Im Südosten der Insel, im Gebiet des Cerasuolo die Vittoria, produziert die 33-jährige Weinmacherin geradlinige, klare Tropfen aus Frappato und Nero d'Avola. Nach biologischen Kriterien erschaffen, gewinnen sie der Sonne Siziliens eine überaus elegante Facette ab. Text: Christian Eder. Fotos: Sabine Jackson. Eder, Christian; Jackson, Sabine 2016

Die Kunst der Einfühlung. Die gewaltigen trocknen Rieslinge des Traditionsweinguts Dr. Bürklin-Wolf im pfälzischen Wachenheim spielen heute weltweit wieder ganz oben mit. In einem gut fünfundzwanzig Jahre währenden Prozess hat Bettina Bürklin-von Guradze den Familienbetrieb von Grund auf erneuert. Von Till Ehrlich. Fotos: Arne Landwehr. Ehrlich, Till; Landwehr, Arne 2016

Markus Schneider und der Rote Elefant. Im Südafrikanischen Weingut Kaapzicht von Danie Steytler erweitert der Pfälzer seinen Winzerhorizont. Von Rainer Schäfer. Fotos: Rui Camilo. Schäfer, Rainer / 1962-; Camilo, Rui 2016

"Wir sind ein seit achthundert Jahren perennierendes Unkraut der Region". Erbgraf Neipperg auf Neipperg im Schwabenland. Von Martin Wurzer-Berger. Fotos: Alex Habermehl. Wurzer-Berger, Martin; Habermehl, Alex 2016

Mythos Mosel: Wenn edle Weine verzaubern. 26 Winzer zwischen Pünderich und Ürzig hatten eingeladen. Platten-Wirtz, Ulrike / 1965- 2016

Puderzucker oben auf. Fast unbemerkt hat sich Johannes Beyer in die Spitze des Anbaugebietes gearbeitet - und das gleich doppelt und dreifach. Balzereit, Wolf-Dietrich 2016

Ein Wein, der nach Hoffnung schmeckt. Der Italiener Ivano Devicienti gründete mit acht Freunden in seiner apulischen Heimatstadt Mesagne eine landwirtschaftliche Kooperative - auf beschlagnahmtem Land, das der Mafia gehörte. Ein deutliches, wenn auch nicht ganz ungefährliches politisches Signal. Hund, Ulrike Maria 2016

Der "Kaiser" wird zum "Jungwinzer". Die Weinwelt heißt einen Weltmeister in ihren Reihen Willkommen! Franz Beckenbauer, der als Fußballer alles gewann, was denkbar ist, wird im reifen Alter zum "Jungwinzer". Seit kurzem ist er Haupteigentümer des Weingutes Lammershoek im Swartland in Südafrika. Knoll, Rudolf / 1947- 2016

Charmante Eigenbrötler. Insulaner seien eigensinnig und wenig aufgeschlossen für Neues, so heißt es. Stimmt teilweise. Einige korsische und sardische Winzer gehen zwar unbeirrt ihre eigenen Wege, doch sie versuchen dabei, den traditionellen Weinbau mit neuen Methoden zu kombinieren. Und sie haben Erfolg: Den Eigenbrötlern gelingen charaktervolle Weine, die den Festlandweinen in nichts nachstehen. [Joël Gernet, Christian Eder]. Gernet, Joël; Eder, Christian 2016

Manager kauft sich ein Weingut. Quereinsteiger Robert Wurm hat sich in Lorch etabliert - Korea ist seine zweite Heimat. Stötzer, Thorsten 2016

Weinkeller lade ein [Bad Münster am Stein-Ebernburg]. Besucher genießen vielfältiges Angebot. Nürnberg, Josef 2016

Experimente und Generationswechsel. Vor 30 Jahren sah man in Südtirol nur etwas hellen Rotwein im Glas. Heute ist dort Weißwein dominant. Eine Sorte der Weißburgunder, soll sogar die neue Leitsorte werden. Qualitativ ist die kleine norditalienische Region gut unterwegs, auch in den immer noch dominanten Genossenschaften. In bedeutenden Privatbetrieben sind zudem einige Generationswechsel vollzogen worden. Knoll, Rudolf / 1947- 2016

Individualisten im Paradiesgarten. In Dresden wachsen die ersten Weinstöcke in Sichtweite von Frauenkirche und Zwinger. Jeder Winzer hat sein eigenes Rezept, wie er den Weinbau im Norden meistert. Aber Sachsen sind geniale Tüftler und ringen den Steillagen einige hochfeine Weine ab. Stelzig, Matthias 2016

Versuch und Irrtum. Sara Pérez, die Winzerin aus dem Priorat, schöpft aus ihren Fehlern Erfahrung und Intuition. Bäder, Kristine 2016

Die Insel wächst und wächst. In Beyernaumburg entsteht eine kleine, zunehmend attraktive Exklave des Anbaugebietes Saale-Unstrut. Balzereit, Wolf-Dietrich 2016

Optimistischer Blick auf Weinlese. Freyburger Winzer rüstet sich mit dem "Sauser" fürs Winzerfest. In Hof und Keller in der Schützenstraße wird traditionsgemäß auch noch am Montag gefeiert. Schröder, Gudrun 2016

Das Qualitätsimperium der Eguren. Drei Eguren-Generationen trifft man an manchen Tagen in den Bodegas in San Vicente oder Páganos. Das in mehereren spanischen Regionen aktive Familientunternehmen erzeugt eine einzigartige Palette von Spitzenweine. Mathäß, Jürgen / 1951- 2016

200 Jahre jung. Für einen Menschen sind 200 Jahre eine schwer zu greifende Zeit. Für eine Region ist die Zeitspanne dagegen eher überschaubar. So fühlt sich auch Rheinhessen immer noch sehr jung an. Gerke, Clemens 2016

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