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Die natürlichste Sache der Welt: sie heißen 18 Gm, DN 500, Waller 99, Oppenheim 27, Freund 5/6, Frank Classic, Frank Super, Heinz 65, Heinz 198 oder Bernkastel 68. Dahinter verbergen sich Klone für den Weinanbau. Als Klone, griechisch für junger Zweig oder Schössling, werden genetisch identische Individuen oder Organismen bezeichnet, die von einem gemeinsamen Vorläufer oder Elternteil abstammen. Wer heutzutage einen Weinberg betritt, kriegt es, wohin er auch schaut, mit Klonen zu tun.
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Göldenboog, Christian |
2014 |
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Die Wildrebenpopulation auf der Rheininsel Ketsch - eine wertvolle genetische Ressource.
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Ledesma-Krist, Gloria; Schumann, Fritz; Maul, Erika / 1957- |
2014 |
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Urahn des Ahr-Spätburgunders. Winzerbruderschaft der Kreisstadt pflegt 250 Jahre alten Rebstock in Niederkastenholz.
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2014 |
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Neue Reben hat das Land: aus deutschen Weinbergen.
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2014 |
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Alte Weinberge - Alte Rebsorten: Einblicke in eine ganz andere Weinbautradition.
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Jung, Andreas |
2014 |
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Wein und Weinbau der Abtei Ebrach im Steigerwald und die Frage der Herkunft des Silvaners in Franken. Stiftung und Wein - historische Skizzen zum Leben in Klöstern, Stiften und Hospitälern. Zwei Vorträge.
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Seeliger, Hans Reinhard |
2014 |
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Zum neuem Leben erwacht: Müller-Thurgau. Der Geschmack von Heimat. Von Till Ehrlich. Fotos Johannes Grau.
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Ehrlich, Till; Grau, Johannes |
2013 |
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Von der Wildrebe zum Riesling: Meilensteine auf dem Weg zu unserem Wein.
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Schumann, Fritz |
2013 |
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Schätze einer Region: alte fränkische Landsorten.
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Engelhart, Josef |
2013 |
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Am Anfang steht der Pinot. Spätburgunder, Heunisch und Traminer gehören nicht nur zu den ältesten Rebsorten in Europa, sondern bilden gemeinsam den Ursprung der uns vertrauten westeuropäischen Weinwelt. Dieses Dreigestirn hat durch spontane Kreuzungen untereinander und mit anderen Reben eine Fülle interessanter Rebsorten hervorgebracht, deren Weine wir heute so gern trinken.
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Thomann, Wolfgang |
2013 |
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Rettet die Reben. Mittelalterliche Rebsorten im gemischten Satz. [Hrsg. Uli Schwinge. Fotogr. Ronny Schönebaum. Texte Christine Krämer ... ].
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Schwinge, Uli; Schönebaum, Ronny; Krämer, Christine |
2013 |
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In Diez wurden einst vorbildlich Reben veredelt. Schule hatte Pioniercharakter.
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Pahl, Gottfried |
2013 |
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Von der Wildrebe zum Donauriesling. Rebsorten im Wandel der Zeit.
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Regner, Ferdinand / 1963- |
2013 |
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"Eine neue Rebsorte": Aufstieg, Fall und Zukunft des Müller-Thurgau.
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Deckers, Daniel / 1960- |
2013 |
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Vor einhundert Jahren begann in Meißen die Rebveredlung.
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Rühle, Günter |
2013 |
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Auf neuen Wegen zu alten Weinsorten: prähistorische und historische Reste von Weinreben - meist Traubensamen aus archäologischen Grabungen - sind wertvolle Zeugen ihrer jahrtausendalten Geschichte als Sammel- und Kulturpflanze ... Angela Schlumbaum ; Laurent Bouby.
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2013 |
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Untersuchungen zur Monoterpensynthese, insbesondere des [alpha]-Terpineols, in verschiedenen Sorten der Weinrebe (Vitis vinifera L.).
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Nitsch, Matthias Alexander |
2013 |
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Pionier des Weinbaus im 20. Jahrhundert: zum 100-jährigen Jubiläum der Rebsorte Müller-Thurgau in Franken.
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Weber, Dieter / 1949- |
2013 |
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Kulturgut Rebe und Wein. Helmut König, Heinz Decker (Hrsg.)
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König, Helmut; Decker, Heinz |
2013 |
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Ein weltberühmtes Waisenkind. Der deutsche Riesling hat einen internationalen Ruf als ganz große Sorte. Seine Wurzeln liegen aber im Dunkel der Geschichte. Eine Spurensuche durch die Jahrhunderte.
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2012 |
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Die Rebentüftler. Klonen und Veredeln. Im Frühjahr ist Pflanzzeit für Reben. Eine breite Auswahl an Sorten und Klonen steht zur Verfügung. Ob Riesling-Klon Heinz65, gepfropft auf 5BB, ideal für einen mageren Schieferboden an der Mosel ist oder ob Syrah Frau B77 und die Unterlagsrebe SO4 im heissen Walliser Klima bestehen - damit befassen sich Klonenzüchter und Rebveredler.
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Geiger, Ursula |
2012 |
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1 1 = 1. Aus zwei mach eins: Wenn man eine europäische Edelrebe auf eine amerikanische Hybridrebe pfropft, entsteht eine Pflanze mit einem ganz entscheidenden Vorteil gegenüber den Ausgangspflanzen: Die neue Rebe vereint die Eigenschaften der europäischen Sorte mit der Widerstandsfähigkeit der Amerikaner gegenüber einem kleinen aber extrem gefährlichen Insekt.
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Bäder, Kristine |
2012 |
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Der frühere Weinbau im Landkreis Oder-Spree.
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Krausch, Heinz-Dieter |
2012 |
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Gibt es Informationen darüber, welche Sorten vor 100, 500 und 1000 Jahren an der Mosel kultiviert wurden?
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Jung, Andreas |
2012 |
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Weinstock (Vitis vinifera)
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Dobat, Klaus / 1939-2023 |
2012 |
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