Navigation ein/ausblenden
BiblioVino
Suche
Erweiterte Suche
Merkliste
Über BiblioVino
Feedback
Feedback zur aktuellen Seite
Fachlicher Kontakt
Zentralredaktion (Tel.: 0261/91500-450)
Technischer Kontakt
Hochschulbibliothekszentrum NRW
Rechtliche Informationen
Impressum
Datenschutz
Barrierefreiheit
BiblioVino
Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines (Schoene 4)
Sortierung:
Relevanz
Neueste
Älteste
Treffer pro Seite:
15
25
50
100
40.984 Treffer — zeige 51 bis 75:
Festakt und Altweinprobe zum 140er | Österreichischer Weinbauverband blickt zurück und feiert : die Herausforderungen im Weingarten, im Keller und in der Vermarktung sind nicht weniger geworden. Geblieben ist, dass der Wein verbindet und nach wie vor Teil der heimischen Kultur ist ...
Kaltzin, Walter
2025
Strom aus dem Weinberg | Klimawandel : steigende Temperaturen verändern den Weinbau in Deutschland. Mobile Solaranlagen und neu gezüchtete Rebsorten könnten helfen, traditionelle Anbaugebiete zu erhalten
Bartsch, Matthias
2025
Nachhaltige Betriebsführung | der Schlüssel zu langfristigem Erfolg : Nachhaltigkeit ist mehr als ein Trend - sie ist die Basis für langfristigen Erfolg im Weinbau ...
Müller, Lukas; Wassmann, Kim
2025
Brunello 2020 - die charmante Überraschung | der Pandemiejahrgang zeigt sich überraschend homogen und mit einer ausgezeichneten Qualität. Die 2020er Brunello haben eine wunderbare Reife, mit ausdrucksstarker Frucht und betörendem Charme, gleichzeitig aber auch eine gute Struktur mit saftigem Schmelz und überraschender Frische ...
Lauria, Giuseppe
2025
Retten mit der Säge
Regnery, Daniel
2025
Eine neue Gefahr im Weinberg | Die Amerikanische Rebzikade hat Deutschland erreicht
Winterhagen, Patrick
2025
Rebpflanzgut war "heiße Ware" | Jubiläum : vor 175 Jahren wurde der Schweizer Rebenzüchter Hermann Müller am Bodensee geboren und vor 100 Jahren begann mit einer spektakulären Schmuggelfahrt über das "Schwäbische Meer" die Erfolgsgeschichte der Müller-Thurgau-Rebe
Güntert, Thomas
2025
Wann und wo ist die Drohne sinnvoll? | "von der Wissenschaft in die Praxis" lautete das Motto des EIP-Agri-Projekts, mit dem die ZG Raiffeisen den Einsatz von Drohnen zur Ausbringung von Pflanzenschutzmitteln im Steilhang testete. Lohnt es sich oder eher nicht?
Pfeifer, Katja
2025
Zur Anpflanzung zugelassene Rebsorten | Teil I: Weißweinsorten : in den Landesweinbaugesetzen sind neben den bekannten Sorten zur Qualitäts-, Land- und Rebsortenweinproduktion fast hundert weitere Keltertraubensorten zur Anpflanzung zugelassen, die nicht in die genannten Kategorien fallen ...
Mehofer, Martin
2025
Holzkrankheiten mit Sägen und Fräsen beikommen | Strategien zur Esca-Bekämpfung : der Ausfall von Weinstöcken aufgrund von Erkrankungen des Rebstammes richtet sich seit Jahrzehnten erhebliche Schäden im Weinbau an ...
Regnery, Daniel
2025
Pfälzer Weine sollen aus der Masse herausstechen | Interview mit Boris Kranz von Pfalzwein e.V.
Kranz, Boris; Bauroth, Katja
2025
Liquide Mittel | das Weingeschäft ist hochvolatil. Trotz guter Lagen und hoher handwerklicher Fertigkeiten sind reiche Ernten die Ausnahme
Finkbeiner, Hannes
2025
Das Kellerkartell - Vielfalt durch sechs Charaktere | Fachschulprojekt des DLR RNH Oppenheim
Rossbach, Julia; Klein, Benedikt; Buhl, Lukas; Becker, Julius
2025
Das Handwerk lebt | fünf Wege, die Tradition mit Zukunft füllen
Rosch, Leo; Billian, Melanie
2025
Spar-Schnitt | Richtig angewendet, bietet der Kordonschnitt große Einsparpotenziale bei keinen oder nur geringen Qualitätseinbußen
Regnery, Daniel
2025
Weinbau an der Glan | Weingut Michael Rohr in Raumbach/Nahe-Glan
Schmitt, Michael H.
2025
Wein trifft Vision: Die Vinosphäre | Weingut Martin Schropp, Erlenbach-Binswangen : Tradition trifft Innovation: Das Weingut Schropp revolutioniert mit der Vinosphäre die Welt des Weins ...
Döttling, Gustav
2025
Wein auf Entzug | eine Prise Chemie : alkoholfreier Wein schmeckt anders als Wein. Das liegt nicht nur an fehlenden Aromastoffen, sondern auch daran, dass Alkohol selbst die Wirkung bestimmter Substanzen beeinflusst
Tang, Verena
2025
Karten neu gemischt | Rumänien - Dobrudscha : die rumänische Region Dobrudscha, im Südosten des Landes, war einst dominiert von einem immens großen Weinbauunternehmen, das wegen eines Skandals seine Tore schließen musste. In Folge entstanden zahlreiche Kellerbetriebe, von denen jeder seinen Weg beschreitet, um Kundschaft anzuziehen
Hulot, Mathilde
2025
Fast vergessen: Verjus ist zurück | Platz in der Nische : innovative Produkte bieten Weinbaubetrieben neue Marktchancen. Die Ludwigsburgerin Nina Kurz hat sich das Thema Verjus vorgenommen: Im Rahmen einer Projektarbeit im Studiengang Wein-Technologie-Management an der DHBW Heilbronn hat sie eine Potenzialanalyse erstellt. Im Fokus: gehobene Gastronomie, Fachhandel und nachhaltiges Wirtschaften
Kurz, Nina
2025
Mit dem Schalk und der Unablässigkeit des Sisyphos | Interview Dietrich Rembold & Hermann Morast : die Aufgabe, die vor ihm liegt, ist gewaltig: Als neuer Präsident des Weinbauverbands Württemberg soll Dietrich Rembold nahezu alles lösen, was in seinem Anbaugebiet im Argen liegt. Klingt nach end- und aussichtsloser Plackerei. Wie gut, dass er dabei immerhin nicht alleine ist
Rembold, Dietrich; Morast, Hermann; Mieding, Nicole
2025
Wer bin ich und wie sag ich's? | Storytelling stellt die Geschichte oder das Gesicht hinter einem Produkt in den Vordergrund. Der zweite Teil unseres Beitrags über zeitgemäßes Weinmarketing erklärt anhand erfolgreicher Beispiele aus der Branche, wie Weingüter auf virtuellen Wegen ein (neues) Publikum finden
Gierner, Miriam; Erb, Markus
2025
Wenig Herausforderungen mit dem 2025er? | kellertechnische Betrachtungen zur aktuellen Ernte : aktuell schaut es heuer nach einem sehr guten und relativ "einfachen" Jahr aus, zumindest was die Qualität und Menge der Trauben betrifft. Durch die (im Vergleich zum vergangen Jahr 2024) spätere Ernte sollten auch die Säurewerte und die Erntetemperaturen keine Probleme bereiten
Scheiblhofer, Harald
2025
Herstellung von "weißem Wein" aus Rotwein-Trauben | rechtliche und technologische Rahmenbedingungen : der Verkauf von Rotweinen gilt momentan als schwierig. Dies dürfte ein Grund für das gestiegene Interesse an der Herstellung von weißem Wein aus roten/blauen Trauben sein. Was muss bei der Herstellung und beim Verkauf solcher Weine beachtet werden?
Scheiblhofer, Harald
2025
Weinaromastoffe: C13-Norisoprenoide | im dritten Teil der Artikelserie über Aromastoffe stehen die sogenannten C13-Norisoprenoide im Rampenlicht. Die Aromabausteine sorgen im Rotwein für Noten von Rosen, Veilchen, Himbeeren, Schwarzen Johannisbeeren und anderen roten Früchten. In Weißweinen finden sie sich als feine Anklänge von getrockneten gelben Früchten ...
Schlögl, Nikolaus; Philipp, Christian
2025
←
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
→
Ergebnisse eingrenzen:
Erscheinungsjahr
Erscheinungsjahre
Lade Erscheinungsjahre...
Anwenden
Schlagwörter
Lade Schlagwörter...
Publikationstypen
Lade Publikationstypen...
Medientypen
Lade Medientypen...