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Damit die Mosel zum Weltkulturerbe wird. Neuer Verein wurde in Cochem gegründet - Ziel ist klar: Unesco-Status fürs Flusstal soll her. Ditzer, David 2014

Weinstube Schneider gibt's seit 100 Jahren. Lokal ist auch als "Ellis Maria" bekannt - Die Inneneinrichtung hat sich über die Jahrzehnte kaum verändert. 2014

Trippelschritte auf schwierigem Weg. Weine, die aus rheinland-pfälzischen Einzellagen stammen, sollen aufgewertet werden ... Röbel, Martina 2014

Flüssiger Zins mit Promille vom Winzer. Diese Zinsen kann man zu einem guten Essen genießen: Weingüter geben Genussscheine aus. Löbbecke, Andrea 2014

Deutsche Weinkönigin besucht die Berge am Mittelrhein. Nadine Poss besichtigt die Weingebiete an der Mandelsteinhütte. 2014

450 Winzer kämpfen gegen Traubenwickler. Pheromonfallen ausgebracht - Erste gemeinsame Aktion im Ahrtal. Geller, Gabi 2014

Urlaub ist das nicht ... Spanien, Neuseeland, Südafrika. Drei deutsche Winzer aus dem Rheingau, der Pfalz und aus Baden erzählen warum sie zweimal im Jahr ernten - und was sie dazu antreibt. Kauss, Uwe / 1964- 2014

GPK [Geschäftsprüfungskommission] nimmt die Weinbranche unter die Lupe. Wird im Wallis dem einheimischen Wein zu viel ausländischer Billigwein beigemischt? Bieler, Herold 2014

Geld und Liebe. Geld regiert die Welt ... in Siziliens Weinbau kommt aber noch eine gute Portion Liebe dazu, wie wir im Westen und im Zentrum der Insel feststellen konnten. Text & Fotos: Luzia Schrampf, Alexander Lupersböck. Schrampf, Luzia; Lupersböck, Alexander 2014

Mysterien zwischen Winzer und Weinberg. Ein deutsch-österreichisches Projekt fragt nach den Grundlagen großer Weine - macht das Terroir den Wein ... oder doch der Winzer?. Eckensperger, Walter 2014

Honigweine, geharzte Weine und Würzweine. Winterlicher Exkurs in die Welt aromatischer Weine. Postmann, Klaus Peter 2014

150 [Hundertfünfzig] Jahre Bodegas Vega-Sicilia. Mit mehr als 40 Jahrgängen "Unico", Spaniens legendärstem Rotwein, stellt wein.pur ein Stück spanische Weingeschichte vor. Kriechl, Wolfgang 2014

Wild oder kultiviert: welche Hefe ist besser? "Wilde Hefen", "natürliche Hefen" und "Spontanvergärung" sind Schlagwörter, mit denen oftmals eine bessere Qualität eines Weines suggeriert werden soll. Aber welche Rolle spielen Hefen für die Authentizität, den Herkunftscharakter, die Komplexität und schließlich die Qualität eines Weines? Sevenich, Julia 2014

Interesse am Steillagen-Anbau ist groß. VHS-Kurs "Winzer für ein Jahr" lockt Weinliebhaber von überall nach Leutesdorf. Nover, Christina 2014

Weingut Stadt Klingenberg: gemeinsame Sache. Wenn Chinesen in deutsche Weingüter investieren, schlagen die Wellen gern hoch. Droht da der Ausverkauf heimischer Rebkultur? Zumindest im fränkischen Klingenberg ist es Zeit, sich zu beruhigen: Baltes und Xu machen ihren Job extrem gut. Text: Jens Tartler. Fotos: Andreas Durst. Tartler, Jens; Durst, Andreas 2014

Südafrikas Weinrevolution. Swartland - eine Region der Superlative. Auf den ältesten Weinbergsböden der Welt entstehen einige der feinsten Weine Südafrikas. Text: André Dominé. Fotos: Maree Louw. Dominé, André / 1946-; Louw, Maree 2014

Das verlorene Paradies. Hier steht ausnahmsweise keine Geschichte zum Träumen. Es ist vom Sündenfall die Rede, von gefallenen Engeln und Zwist. Da streitet Adam mit Eva, spielt Satan Versucher, zürnt Gott auf einem Pyrenäengipfel namens Canigou und straft Verrat mit brennender Sonne, klirrender Kälte, wütendem Wind, mit Kargheit und Unverständnis. Roussillon ist das verlorene Paradies. Text und Fotos: Rolf Bichsel. Bichsel, Rolf 2014

Hefe-Jäger. Weingut Merkle, Württemberg - Gären mit wilden Hefen. Sie wohnen im schwäbischen Ochsenbach, trinken regelmässig ihr Viertele miteinander und machen im Herbst Jagd auf wilde, gärfähige Hefestämme. Dafür brauchen Wengerter Georg Merkle und Mikrobiologe Michael Brysch-Herzberg keine Flinte, sonder Mikroskop und Petrischale, ausgeklügelte Technik, Akribie und viel Zeit. Jetzt hat Georg Merkle seinen kompletten Jahrgang 2013 mit eigens selektionierten Hefestämmen vergoren. Experiment geglückt? Wir wagten den Selbstversuch und stiegen mit den Tüftlern in den Keller. Geiger, Ursula 2014

Wasser zu Wein. Rebbewässerung in Chile und Argentinien. Weinbau in Argentinien und Chile wäre ohne Bewässerung undenkbar. Aurelio Montes und Aurelio Montes jr. suchen beidseits der Anden nach Wegen, aus immer weinger Wasser immer besseren Wein zu machen. Herzog, Benjamin 2014

Rar und selten gross. Rare Weissweinsorten aus CHAD-Land. Elbing, Gwäss, Räuschling und Roter Veltiner sind selten. In der Schweiz, in Deutschland und Österreich finden sich nur noch wenige Weine aus den zum Teil autochthonen und alten Sorten. Wir haben die raren Weine für Sie augespürt und unter die Lupe genommen. Vombach, Dominik 2014

En Rosé. Barbara Schroeder und Rolf Bichsel arbeiten seit über 15 Jahren zusammen und verstehen sich wie eineiige Zwillinge. Nur wenn es um den Rosé geht, sind sie gar nicht gleicher Meinung. Ein fröhliches Streitgespräch. Schroeder, Barbara; Bichsel, Rolf 2014

Die neue Spitze der Toskana. Chianti Classico Gran Selezione. Das Chianti Classico besitzt einen neuen Weintyp: die Gran Selezione ist die Spitze der Qualitätspyramide im toskanischen Anbaugebiet. Was kann sie, was nicht schon Annata und Riserva konnten? Eder, Christian 2014

Jakobsweg Burgendland. Von Frauenkirchen im Seewinkel bis Maria Ellend bei Fischamend: 51,2 Kilometer beeindruckende Landschaft und zwei außergewöhliche Weinbaugebiete. Ubeda, José Pérez 2014

Mainz kürt 2016 eine Weinkönigin. Rheinhessen - Jubiläum. Aktion von Stadt und Winzern. Auch Deutsche Majestät wird in zwei Jahren hier gewählt. Nellessen, Monika; Erfurth, Michel 2014

Wenn weniger mehr ist. Spritzmittel-App. Winzer testet Prototyp in seinem Weinberg. Entwickelt von der FH Worms. Schröder, Torben 2014

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