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Höfe, Güter und Einkünfte des Klosters Eberbach im Mittelalter. Ein Überblick. Heinemann, Hartmut 2015

Der Wein. Geschenk des Himmels und der Erde. Alle Fotos: Pia Vogel. Grün, Anselm; Vogel, Pia 2012

Ein Roter. Nobel, rassig, elegant. Auch der Spätburgunder prägt das Weinland Württemberg. Strobach, Manfred 2012

Zu Gast bei König Riesling. Unterwegs im Rheingau. Zu Recht ist der Rheingau für viele das Synonym für Genuss, Kultur und Lebensart. Hier findet sich alles, was des Genießers Herz erfreut: eine opulente Kulturlandschaft entlang des Rheins, eine Fülle von Denkmälern, Burgen und Schlössern, die viel Geschichte und noch mehr Geschichten zu erzählen wissen. Dazu kommt eine vielfach ausgezeichnete Gastronomie. Das kleine Anbaugebiet hat so einiges zu bieten. Heil, Herbert 2012

Der Wein. Geschenk des Himmels und der Erde. Alle Fotos: Pia Vogel. Grün, Anselm; Vogel, Pia 2012

Mittelrhein. Der Mittelrhein zwischen Bonn und Bingen bedient so ziemlich jedes Disney-Land-Klischee von Deutschland. Burgen und Schlösser, singende Nixen, gefährliche Stromschnellen, unerfüllte Liebe und steile Rebhänge. (History now. 11.) Stelzig, Matthias 2012

Verbunden, damals wie heute. Saale-Unstrut und Eltville im Rheingau haben mehr gemein, als es scheint. Die Zisterzienser sind zwar Geschichte, geblieben aber sind die Klöster und der Wein. Speck, Hans-Dieter 2011

Vom Ruländer zum Kaiserstühler Grauburgunder. 300 Jahre Weingeschichte am Burkheimer Schlossberg. Hepperle, Ingrid 2011

Das Weingut des Zisterzienserklosters Heisterbach in Leubsdorf/Rhein. Tack, Eduard 2011

Die Zisterzienser und ihre Weinberge in Brandenburg. Fröhlich, Roland 2010

Stonehange im Burgund. Clos de Vougeot. Bichsel, Rolf 2010

Weinanbau im Thüringer Raum. Ebert, Kordula 2010

Weinbau und Weinhandel der Abtei Himmerod im Mittelalter. Irsigler, Franz / 1941- 2010

Jahrhunderte für den Spätburgunder. Die Domäne Assmannshausen und ihr Höllenberg. Wurzer-Berger, Martin; Rüther, Oliver 2009

Der Wein der Mönche und der Preussen. Die Hessischen Staatsweingüter Kloster Eberbach haben eine große Vergangenheit und eine glanzvolle Zukunft. Text: Martin Wurzer-Berger. Fotos: Oliver Rüther. Wurzer-Berger, Martin; Rüther, Oliver 2009

Wein vom Wachtelberg. Vor über 800 Jahren brachten die Zisterziensermönche den Weinbau in die Mark Brandenburg. Familie Lindicke bewirtschaftet die nördlichste von der EU zugelassene Reblage für die Produktion von Qualitätsweinen. Römmler, Dieter 2008

In Vino Veritas. Vom zisterziensischen Weinbau zur barocken Stadt. Neue archäologische Erkenntnisse zum Landschaftswandel im Umfeld des Klosters Dobrilugk. Mézec, Bruno 2008

Die naussauisch-preussische [vielmehr nassauisch-preussische] Weinbaudomäne im Rheingau 1806-1918. Daunke, Manfred 2006

Rebe und Wein. 2. Fortsetzung (Das Mittelalter). Sturm, Helmut; Kaczmarczyk, Horst 2005

Das Faß der Zisterzienser. Text: Eberhard Kunkel und Patrick Kunkel. Zeichnungen: Michael Apitz. Farbe: Eva-Maria Neubert, Simone Stern. Kunkel, Eberhard; Kunkel, Patrick; Apitz, Michael; Neubert, Eva-Maria; Stern, Simone 2005

Weinbau im Mittelalter. Eine kleine Geschichte des Rebensaftes. Hausemann, Corinna 2005

Geistlicher Weinbergsbesitz und Säkularisation im Amt Ehrenbreitstein 1802. Prößler, Berthold 2005

Der Weinbau der Abtei Ebrach. Wiemer, Wolfgang; Mändle-Weikhart, Silvia 2004

Der Zisterzienserorden und der Weinbau. Vortrag, gehalten am 17.10.2001 in Eltville. Hirschmann, Josef 2002

Das Faß der Zisterzienser. Text: Eberhard Kunkel, Patrick Kunkel. Zeichnungen: Michael Apitz. Farbe: Eva-Maria Neubert, Simone Stern. Kunkel, Eberhard; Kunkel, Patrick; Apitz, Michael; Neubert, Eva-Maria; Stern, Simone 2002

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