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Gransegreto. Das Forte Airolo galt einst als modernste Festung Europas. Heute reift im tiefsten Innern der legendären Militäranlage ein eleganter Merlot des Weinhauses Valsangiacomo - Der Gransegreto. Text: Wolfgang Fassbender. Fotos: Franca Pedrazzetti. Faßbender, Wolfgang / 1968-; Pedrazzetti, Franca 2014

Merlot del Ticino. Die neuen Pioniere. Vor knapp 30 jahren mischten sie das Tessin auf: Werner Stucky und eine Gruppe von jungen Einwanderern wie Daniel Huber, Adriano Kaufmann, Eric Klausener oder Christian Zündel. Ihre Merlots schmeckten so ganz anders als die eher harmlosen Weine der damals bekannten Tessiner Produzenten: tanninbetont, kräftig strukturiert. Sie suchten ihre Vorbilder dort, wo der Merlot seinen Ursprung hat: im Bordelais. Wir stellen die Nachfolger der damaligen Rebellen und eine Auswahl der aktuell besten Tessiner Merlots vor. Text: Martin Kilchmann. Fotos: Hans-Peter Siffert. Kilchmann, Martin; Siffert, Hans-Peter 2014

Merlot der Global Player. Internationale Sorte im Blick. Seit 1980 hat sich die weltweite Anbaufläche des Merlot mehr als verdoppelt, was besonders den leicht trinkbaren Rotweinen und der guten Ertragsfähigkeit geschuldet ist. Schwab, Arnold; Knott, Reiner 2013

Weinbau global. Gres, Klaus 2013

Die 33 häufigsten Rebsorten in Deutschland. Von Acolon, Bacchus ... bis ... Trollinger, Weißburgunder. Keil, Hartmut 2012

72 Tage Haft für einen illegalen Roten. Heinrich Vollmer hat vor 25 Jahren als erster Winzer in Deutschland Cabernet Sauvignon angebaut. Die Rebsorte war damals aber noch verboten, der Pfälzer wäre dafür fast ins Gefängnis gewandert. Badenhop, Peter 2012

Deutschland trinkt rot. Rebsortentrends. In Deutschland entwickeln sich neue Weintrends eher langsam. Dies gilt auch für der Deutschen liebstes Kind, den Rotwein. Lange dominierte Dornfelder die Beliebtheitsskala, nun macht er langsam Platz für interessante Rebsorten-Neuzüchtungen und wiederentdeckte Klassiker. Thomann, Wolfgang 2012

Alte Schrotmühle duftet erstmals nach Merlot-Wein. Ein Höhnstedter Weinbauer will eine südländische Traubensorte heimisch machen. Das Experiment ist auf eine Dauer von zehn Jahren ausgelegt. Böhme, Ralf 2010

Masseto: Italiens berühmtester Merlot. Zwischen den sanften Hügeln der Toskana und dem Tyrrhenischen Meer wachsen im einstigen Sumpfgebiet der Maremma Weine, die zu den edelsten Italiens gehören. Dazu zählt der berühmte Masseto. 2010

Jungfer vom Merlot. In Höhnstedts Alter Schrotmühle baut Harry Hoffmann seit zehn Jahren an einer einzigartigen Oase. Balzereit, Wolf-Dietrich 2009

Jungfern-Weinlese steht bevor. Ein Familienbetrieb widmet sich am Höhnstedter Steiger dem Versuchsanbau. Die Merlot-Trauben aus Frankreich gedeihen besser als erwartet. Böhme, Ralf 2009

Riesling aus Riga. Der Weinbau in Europa beschränkte sich bisher weitgehend auf die Regionen zwischen 40. und 50. Breitengrad. Dank steigender Temperaturen zieht die Rebe nun Hunderte Kilometer nordwärts - bis nach Südskandinavien. Wein. Vinologische Globalisierung. Stimmt das Szenario der Klimaforscher, könnten Reben in den nächsten 30 oder 40 Jahren in ganz Norddeutschland gedeihen. Im mittleren Europa würden südliche Spezialitäten wie Merlot oder Syrah Standard werden. Martin, Uli 2002

Merlot del Ticino. Kilchmann, Martin 1989

Die Einführung der Merlot-Rebe im Kanton Tessin. Eine Chronik. Christen, Alessandro 1988

Merlot del Ticino. Ein Weinbaukanton sucht nach seiner Identität. Schnetzer, Thomas 1987

Rebsorten im Schweizer Weinberg. Gutedel, Riesling x Sylvaner, Sylvaner, Blauburgunder, Gamay, Merlot. [Originalzeichnungen der Kunstdrucke: Robert Flach.] Donzé, André; Rochaix, Michel; Galet, Pierre 1982

Plaudereien beim Merlot. Calgari, Guido 1959

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