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Titeldetails:
TitelKoch vnd Kellermeisterey / Daraus man alle Heimligkeit deß Kochens zu lernen hat / von allen Speissen wie man sie bereiten sol / sampt eines jeden essens wirckung vnd natur zu auffenthaltung der gesundheit / Jetzundt erst an tag geben Durch Meister Sebastian N. Roem. Key. May. Mundkoch. Auch wie man gute Wein Bier vnd Essig ziehen / halten / widerbringen / vnd mit allerhand Kreutern zur gesundheit bereiten vnd gebrauchen sol / dergleichen vor nie gedruckt. [Auszug].
VerantwortlichAus f39x: Faksimiledruck [der Ausgabe Franckfurt am Mayn 1581]. Brensbach/Odw.: Satyr-Verlag 1978. [36] S., mit Abb.
Autor/in Sebastian, Meister
Publikationstyp Buch
Erschienen 1978
Brensbach/Odw.
Satyr-Verlag
Schoene-NummerNr13197
AnmerkungenVerzeichnis der im deutschen Sprachbereich erschienenen Drucke des XVI. Jahrhunderts. VD 16. Abt. 1-3 (Bd. 1-25). Stuttgart: Hiersemann 1983-2000. Verzeichnis der im deutschen Sprachbereich erschienenen Drucke des XVI. Jahrhunderts. VD 16. [Elektronische Ressource]. Ausgabe 1.2002 - 8.2005. München: Bayerische Staatsbibliothek 2002-2005. CD-ROMs. Verzeichnis der im deutschen Sprachbereich erschienenen Drucke des XVI. Jahrhunderts [Elektronische Ressource]. VD 16. 1500/1600. München: Bayerische Staatsbibliothek 2006 ff. Enthält die gedruckte Ausgabe und Nachträge, die als ZV (Zusatzverzeichnis) gekennzeichnet sind. (VD 16): (K 1590. Vollständige Originalausgabe). - Faksimiledruck. 2. Auflage. 1978. - s. Nr. [Vw+]024234[Vw-]. - Dass. erschien vollständig u.d.T.: Sebastian, Meister: Koch vnd Kellermeisterey / ... . 1581. 1964. - s. Nr. [Vw+]013195[Vw-]. [Vw+]013196[Vw-]. - Julius Arndt schreibt in seinem Nachwort zur Faksimileausgabe 1964 (s. Nr. [Vw+]013196[Vw-]. ) u.a.: 'Wer der Meister Sebastian wirklich gewesen ist, wissen wir nicht. Ob es Rumpolt selber war, mag bezweifelt werden, warum sollte er sich eigene Konkurrenz machen? Eher ist zu vermuten, daß der geschäftstüchtige Verleger selbst einen Auszug aus seinem Buch machte und sich des anonymen Meisters Sebastian bediente, um sich durch diese, heute würden wir sagen, Volksausgabe auf alle Fälle wirtschaftlich zu sichern'. - In Julius Arndts Beitrag 'Ein Spaziergang durch meine Kochbuchsammlung' (abgedruckt in: Imprimatur. Ein Jahrbuch für Bücherfreunde. N.F. 7. Darmstadt 1972, S. 19-44) heißt es u.a. auf S. 29: 'Eng verwandt mit Rumpolt war der 'Meister Sebastian'. Vermutlich war es sogar Rumpolt selbst, der unter diesem Namen eine Art Volksausgabe seines teuren Werkes herausbringen wollte'. [Betr.: Ein new Kochbuch. - s. Nr. [Vw+]013188[Vw-]. bis 13194 und 24228 bis 24232]. - Julius Arndt macht in seinen zwei Beiträgen widersprüchliche Aussagen zur Person des 'Meister Sebastian', dessen Identität umstritten ist. - Die in der Schoene3 aufgeführten Werke von Arnoldus de Villa Nova, Bartholomaeus Platina, Marx Rumpolt und Meister Sebastian, die Küchen-, Koch- und Kellermeistereien und die Kellermeistereien sind teilweise oder vollständig identisch oder untereinander nach Aufbau und Inhalt ähnlich. | Preis: 4,75 DM; Besitznachweise: (Früheres Sigel: 292) Deutsche Nationalbibliothek Frankfurt am Main, Frankfurt a.M.. - Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz / Rheinische Landesbibliothek, Koblenz
ISBN3-88303-006-6
Umfang[36] S., mit Abb.
Schlagwörter Essig | Koch- und Kellermeistereien | Kochen | Wein | Speise | Weinkonsum | 14