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Feine Tropfen für Feiertage. René Harth und Thomas Ehlke kennen sich bestens aus in der rheinhessischen Winzerwelt. In dieser Ausgabe verkosten sie acht Weine aus der Region, die jedes Festessen adeln. Harth, René; Ehlke, Thomas 2015

Ursprung des mittelrheinischen Weinbaus laut Heinrich Schmitz. Nickenig, Rudolf; Schmitz, Heinrich 2015

"Dem Wein immer treu". Großer Festumzug in Dernau mit einem Loblied auf den Rebensaft lockte die Massen an. Schulze, Christine 2015

Auf dem heißen Berg. Der Calmont an der Mosel bietet zwischen Reben viel Aussicht und ein wenig Abenteuer. Wein, Martin 2015

Das Hahnenbrauchtum. "Weidenmachen", Guarde, "Baije" und "de Honn gefang". Buschbaum, Friedhelm 2015

Schädling aus Fernost. Zeidler, Nadine 2015

Von Bacchus bis Bach : Wein und Kunst gesellt sich gern Stinn, Kornelia 2015

Bad Krozingen: Wein und Wellness im Markgräflerland Stinn, Kornelia 2015

Vor Ort beim 3. Orange Wine Festival in Wien. Breier, Norbert 2015

Zollstationen zwangen Winzer über den Berg. Der Weg über den Hunsrück an die Mosel ersparte beim Export hohe Zusatzkosten - Vortrag von Rolf Beuscher. Beuscher, Rolf 2015

Die Prävention treibt schräge Blüten. Müssen Weinflaschen bald Warnhinweise wie Zigarettenpackungen tragen? Gut möglich, denn die Politik schreckt auch vor den absurdesten Mitteln nicht zurück, um die Branche in ihre Schranken zu weisen. Herzog, Benjamin 2015

Zurück zum Idalgewicht. Berühmt wurde das Priorat mit wuchtigen Weinen. Oft verlieh denen Cabernet Sauvignon das Rückgrat. Jetzt herrscht ein frischer Wind in den Schieferbergen bei Tarragona. Man besinnt sich verstärkt auf die bewährten traditionellen Rebsorten und strebt nach Lebendigkeit und Mineralität. Text: André Dominé. Fotos: Mariano Herrera. Dominé, André; Herrera, Mariano 2015

Alter Adel, frische Crus. Die Marchesi de' Frescobaldi regieren selber über ihr Reich in der Toskana - und das aus Tradition. Während der letzten 50 Jahre haben die Brüder Vittorio, Ferdinando und Leonardo das Unternehmen geleitet und stetig ausgebaut. Heute leitet Vittorios Sohn Lamberto die Geschäfte. Ganz im Sinne der Familie, versteht sich. Text: Christian Eder. Fotos: Sabine Jackson. Jackson, Sabine 2015

Gewürztraminer und Trüffel. Überraschend kombiniert. Text: Benjamin Herzog. Foto: Martin Hemmi. Herzog, Benjamin; Hemmi, Martin 2015

Dürfen wir vorstellen? Der rote Müller-Thurgau. [Karlheinz Thoma]. Thoma, Karlheinz 2015

Baumgartner. Werk der Generationen ... Das größte Weingut Österreichs ist ein Unternehmen, das durch die Zusammenarbeit der Generationen entstanden ist. 2015

Sektmanufaktur Schloss Vaux. Wer an einer Hand die deutschen Erzeuger abzählt, die sich auf die Produktion von Spizensekt konzentrieren, kann getrost auf einige Finger verzichten. Schloss Vaux nimmt den Status eines Ausnamebetriebs ein. 2015

Weingut Holz-Weinbrodt. Wo ihr Geschmack zu Hause ist. 2015

Klimawandel gefährdet Riesling. Bedingungen könnten sich rasch verschlechtern. Von Kurt Knaudt. Knaudt, Kurt 2015

Bio - Wachstum ohne trara. [Jan Bertram]. Bertram, Jan 2015

Italien und Österreich wachsen zweistellig. Bio-Weinanbau boomt derzeit in Italien. Zum erste Mal sind mehr als 10 Prozent der italienischen Reben bio-zertifiziert. Auch Österreich hat diese Marke durchbrochen.[Wolfram Römmelt]. Römmelt, Wolfram 2015

Die Johanneswein-Segnung. 2015

Mythos Mosel: Die Rieslingreise geht weiter. 2015

Winzer haben das Lachen nicht verloren. Trotz eines schwierigen Jahres blicken Betriebe optimistisch in die Zukunft. Breitbach, Suzanne 2015

Erzeuger schlägt Händler. Statt für mehr Klarheit und Gerechtigkeit sorgen laufend neue Detailregelungen für Verwirrung und zementierte Strukturen. Unser erster Artikel zum Weinrecht beschäftigt sich mit den aktuell diskutierten Themen, die auch den Handel berühren. Pilz, Hermann 2015

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