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Beschwingter Freigeist. Seine Crus sind so anregend, klar und spannend wie er als Person. Das Wichtigste ist aber: Alle, die sich fragen, ob die Chasselas-Traube wirklich große Weine hervorbringen kann, werden bei Rayymond Paccot in Féchy definitive Antworten finden. Text: Thomas Vaterlaus. Fotos: Hans-Peter Siffert. Vaterlaus, Thomas; Siffert, Hans-Peter 2015

Natural Nerds. Versteckt in den Hügeln des Jura, also gut abgeschirmt von den Spähern der internationalen Weinszene, gelingt immer mehr Winzerfreigeistern das Kunststück, Crus ohne jegliche Zusätze zu keltern, die trotzdem - und gerade deswegen - mit größtmöglicher Klarheit und Eleganz faszinieren. So zeigen die besten Jura-Chardonnays heute die Filigranität von großen Chablis. Mit solchen Gewächsen elektrisiert die konspirative Jura-Winzerfraktion die internationale Leichtweinszene. Bleibt zu hoffen, dass sie ihren zunehmenden Erfolg unbeschadet bewältigen kann. Vaterlaus, Thomas 2015

Der sanfte Visionär. Er hat das einstige Weingut und Handelshaus Lageder schrittweise in einen Spitzenbetrieb verwandelt und auf biodynamischen Anbau umgestellt. Vor allem aber betreibt er den Weinbau in einem kulturell erweiterten Kontext. Dies macht den 65-jährigen Alois Lageder zum ersten Botschafter des Weinlandes Südtirol. Text: Thomas Vaterlaus. Fotos: Hans-Peter Siffert. Vaterlaus, Thomas; Siffert, Hans-Peter 2015

Schöner Saufen. Philosophisches Bechern im "Niederdörfli", Blue-Hour-Schampus-Nippen im Bankenviertel und esoterisches New-Age-Schlürfen in Aussersihl: Die Weinstadt Zürich bietet auf kleinstem Raum nicht viel weniger als alles! Text: Benjamin Herzog, Dominik Vombach, Thomas Vaterlaus. Fotos: Linda Pollari. Vombach, Dominik; Vaterlaus, Thomas; Pollari, Linda 2015

Der Traum von einer Sache. Spektakulär klammern sich die Rebterrassen der Cinque Terre an die Steilhänge hoch über dem Ligurischen Meer. Weinbau ist hier noch immer ein schweisstreibender Anachronismus. Der legendäre Barolo-Winzer Elio Altare will das ändern ... Vaterlaus, Thomas 2015

Das 6000-Kilometer-Weinabenteuer. Komplexer Mavazijia Antica zu weissen Trüfeln im Norden von Istrien, mineralischer PoÜip zu frischen Austern aus der Bucht von Mali Stone im südlichen Dalmatien - die kroatische Adria ist eine Genussküste schlechthin. Und auch kaum zu glauben: Die weissen Weine überzeugen oft mehr als die Roten. Vaterlaus, Thomas 2015

Manche mögen's heiss!: Weine vom Ätna. Der Ätna ist das heißeste Terroir im südlichen Italien. Nich wegen der Lava, die der Berg ständig ausspuckt: Investoren und eigenwillige Selfmade-Winzer bringen hier Weine hervor, die im besten Falle so archaisch, wild und undomestiziert wirken wie der Vulkan, unter dem sie reifen. Text: Thomas Vaterlaus. Fotos: Heinz Hebeisen. Vaterlaus, Thomas; Hebeisen, Heinz 2014

Kalifornien: frische Crus vom wildem Pazifik. "Freie Seesicht für Reben" heißt die Losung. Nördlich von San Francisco rücken immer mehr Winzer zum kühlen Pazifik vor. Hier gelingen die filigransten Chardonnays und Pinots der Neuen Welt. Und der Küstenweinbau bekommt immer exaktere Konturen. Vaterlaus, Thomas 2014

Magic Wallis: mit Projekten wie Electus und Clos de Tsampéhro tritt der Walliser Weinbau in eine neue Dimension ein ... Text: Thomas Vaterlaus. Vaterlaus, Thomas 2014

Alpentransit-Crus: Domleschg - Giornico, Schweiz. An den Alpenpässen widersetzt sich der Weinbau dem gängigen Nord-Süd-Prinzip. Da reifen am nördlichen Alpenübergang schon mal die volleren Weine als an der regnerischen Alpensüdpforte ... Vaterlaus, Thomas 2014

Blutwurst und Gamay. Überraschend kombiniert. Text: Thomas Vaterlaus, Foto: Martin Hemmi. Vaterlaus, Thomas; Hemmi, Martin 2014

Die knackige Insel: Korcula, Kroatien. An der süddalmatinischen Küste, inmitten eines Heavy-Rotweingebietes, liegt eine kleine Insel, die mit Weißweinen von geradezu tänzerischer Eleganz verblüfft ... Vaterlaus, Thomas 2014

Forever young! Rioja Gran Reserva. Totgesagte lebenlänger: in einer zunehmend auf "ex und Hopp" getrimmten Weinszene lehren uns die Rioja Gran Reservas von neuem, dass in gereiften Weinen eine ganz besondere Magie steckt. Text: Thomas Vaterlaus. Fotos: Heinz Hebeisen. Vaterlaus, Thomas; Hebeisen, Heinz 2014

Wein-Gottes-Staat: Frauen sind hier seit 1000 Jahren unerwünscht, männliche Besucher haben nur mit Visa Zutritt. Dafür wird im orthodoxen Mönchsstaat Mount Athos auf der nordgriechischen Halbinsel Chalkidiki der offizielle Wein des Kreml gekeltert ... Text: Thomas Vaterlaus. Vaterlaus, Thomas 2014

Die modernen Traditionalisten: bis 1988 verkaufte die Familie Bergqvist ihre Jungweine an englische Handelshäuser. Seither hat sich ihre Quinta zu einem Topgut am Douro entwickelt ... Text: Thomas Vaterlaus. Vaterlaus, Thomas 2014

Kirschrot ist die Zukunft: Villa Maria, Escarpment und Felton Road, Neuseeland. Sauvignon Blanc mit Stachelbeeraroma hat Neuseeland spektakuläre Exporterfolge aber auch hartnäckige Vorurteile eingebracht. Dabei haben die Kiwi-Winzer längst viel Interessanteres zu bieten: zum Beispiel Pinot-Noir-Selektionen mit Terroir-Charakter in verschiedensten Facetten. Text und Fotos: Thomas Vaterlaus Vaterlaus, Thomas 2014

Chianti- Selbsterfindung einer Ikone. Im Strohummantelten Zwei-Liter-Fiasco prägte er unser Italienbild wie die Vespa und Sophia Loren. Das Problem: bis Ende der 80er Jahre waren die meisten Chianti zu dünn, danach wurden sie rasend schnell dick und pomadig. Und heute? Ja, es gibt sie, die unermüdlichen Kämpfer für Eleganz und Leichtigkeit! Text: Thomas Vaterlaus und Christian Eder. Fotos: Sabine Jackson. Vaterlaus, Thomas; Eder, Christian; Jackson, Sabine 2013

Der blaue Engel: Carignan. Die Sorte Carignan begeistert immer mehr Winzer rund um den Globus. Gerade in extrem heissen und kargen Terroirs ergeben ihre Trauben Weine von Weltklasse. Wo Sorten wie der oft bevorzugte Grenache nur mehr "Frucht und Wucht" zeigen, bringt Carignan Weine mit klarer Struktur, Frische und einer verblüffenden Präzision in die Flasche. Text: Thomas Vaterlaus. Illustrationen: Joahnna Pietrek. Vaterlaus, Thomas; Pietrek, Johanna 2013

"Ein guter Sommelier ist auch ein guter Psychologe". Eine Stunde mit Paolo Basso "Best Sommelier of the World 2013". Weltweit gibt es nut 14 "Best Sommeliers of the World". Einer davon ist seit kurzem der Tessiner Paolo Basso. Wir sprachen mit ihm über sein Training, Tricks gegen stinkende Weingläser und darüber, was die schweizerische von der interantionalen Sommelierkultur unterscheidet. Vaterlaus, Thomas; Basso, Paolo 2013

Bye-Bye, Stahltank. Stahltanks, Cross-Flow-Filter, Reinzuchthefen und Schwefeldioxid galten bis vor kurzem als unverzichtbare Helfer in der Weinbereitung. Nun beweisen immer mehr Naturweinmacher: es geht auch ohne. Text: Thomas Vaterlaus. Fotos: Lina Pollari. (Dossier Naturwein.) Vaterlaus, Thomas; Pollari, Linda 2013

Der ultimative Terroir-Trip. Der Boden rund um die galicische Provinzmetropole Ourense ist radikal präsent: Er lässt überall schwefliges, heisses Thermalwasser sprudeln und verleiht besonders den weissen Godello-Top-Crus eine einzigartige, mineralische Salzigkeit. Wir entdecken ein Weingebiet für Terroir-Fundamentalisten. Text: Thomas Vaterlaus. Fotos: Heinz Hebelsen. Vaterlaus, Thomas; Hebeisen, Heinz 2013

Denn sie wissen, was sie tun. Orange Wine, Naturwein, Naked Wine, RAW Wine: die edle Vision vom völlig naturbelassenen Wein elektrisiert die Weinszene. Doch wollen wir uns wirklich reinen Wein einschenken lassen? Text: Thomas Vaterlaus. Fotos: Martin Hemmi. (Dossier Naturwein.) Vaterlaus, Thomas; Hemmi, Martin 2013

Das Reinheitsgebot: Naturwein. Alle reden von Naturwein, doch leider weiss niemand genau, was Naturwein überhaupt ist. VINUM findet: die Zeit ist reif für eine Definition. Und für ein entsprechendes Gütesiegel. Hier unser zweistufiger Vorschlag. Text: Thomas Vaterlaus. Illustrationen: Johanna Pietrek. (Dossier Naturwein.) Vaterlaus, Thomas; Pietrek, Johanna 2013

Touriga, die Heilsbringerin? Portugal. Marketingstrategen wollen das Weinland Portugal neuerdings über die Leitsorte Touriga Nacional kommunizieren und positionieren. Und ignorieren damit fast alle Werte, die das westliche Weinland Europas so einzigartig machen. Text: Thomas Vaterlaus. Fotos: Heinz Hebeisen. Vaterlaus, Thomas; Hebeisen, Heinz 2012

Madeira on the rocks. Comeback eines Klassikers. Mit Madeira stiessen Thomas Jefferson und seine Mitstreiter vor gut 200 Jahren auf die Unabhängigkeitserklärung der USA an. In Funchals Trendlokalen geniesst man ihn heute im Mojito, als trockenen Tafelwein oder zu Sushi und anderen Meereshäppchen. Vaterlaus, Thomas 2012

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