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Cumières: Im Zentrum des Marnetals. Am rechten Marne-Ufer, zwischen Dizy ud Damery und unterhalb von Hautvillers, liegt Cumières, eine Gemeinde, die häufig die erste ist, in der die Lese in der Champagne beginnt. Ein klares Indiz für die guten Lagen, aber trotzdem kennt man Cumières kaum. Eichelmann, Gerhard / 1962- 2015

König der Schaumweine. Deutschland ist der weltweit drittwichtigste Exportmarkt für Champagner. Der Durst der Deutschen nach dem perlenden Gut hält sich seit Jahren auf konstant hohem Niveau. 2015

Einzellagen-Welle rollt an. Es ist eines der spannendsten Themen der Champagnerwelt. Auf der einen Seite die klassische Assemblage, auf der anderen Seite immer mehr Champagner, die aus einem Clos, einer Lage oder einer einzelnen Parzelle vinifiziert werden. Speicher, Sascha 2015

Zahlen & Fakten. 2015

UNESCO-Klassierung: Kulturgut Champagner. Seit Juli 2015 ist die Champage Viticole - oder ein Teil davon - als Kulturgut der Menschheit eingetragen. Dabei steht es nicht in erster Linie um Landschaftsschutz, sondern um Schutz eines Industriezweigs, der vom Erfindungsgeist des Menschen zeugt. Die Champagner-Herstellung wird so ganz offiziell als Pionierakt der Landwirtschaft und Industrie, der kollektiven Anstrengung, des Marketings und der weltweiten Verbreitung anerkannt. 2015

Champagnergenuss: kleine Stilschule. Stil ist alles - oder nichts. Eine einfache Worthülse ohne Inhalt, ein Synonym für einfallsloses Marketing, ähnlich wie Terroir oder Klassik. Oder die Basis des enormen, immer besser und immer breiter werdenden Angebots großer Champagner. 2015

Der Modernisierer und sein stiller Held. Das Champagnerhaus Deutz. Mit Hilfe der Familie Rouzaud vom berühmten Champagnerhaus Louis Roederer hat Fabrice Rosset die Maison Deutz aus dem Dornröschenschlaf geküsst ... Diel, Armin / 1953- 2015

Das Champagner-Ideal? Fragt man die Chefs de Caves der großen Häuser, welches ihr bevorzugter Cru von der Côte des Blancs für Chardonnay ist, bekommt man zuemeist die Antwort: Cramant. Eichelmann, Gerhard / 1962- 2015

Der Champagner. Von der Rebe bis zur Flasche. Baus, Günter-Otto 2015

Champagne. Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion in Frankreich - und die erfolgreichste, nicht nur in Frankreich, sondern weltweit. Eichelmann, Gerhard / 1962- 2015

Taittinger und die Liebe zum Chardonnay. Hoch über dem Dorf Pierry in der Champagne thront das Château de la Marquetterie. Das Schloss mit Blick auf die Côte des Blancs ist die Wiege des Hauses Taittinger und bis heute eines der schönsten Besitztümer der Familie ... Von Kristine Bäder. Foto Guido Bittner. Bäder, Kristine; Bittner, Guido 2015

Champagne. Edition 2015. Eichelmann, Gerhard / 1962- 2015

Avize - Geballte Klasse: von den sechs Grands Crus der Côte des Blancs besitzt nur Oiry eine kleinere Rebfläche. So gesehen ist die Dichte an spannenden Betrieben in Avize erstaunlich groß. Superstars, Geheimtipps, Aufsteiger und eine Genossenschaft mit Sonderrrolle hat der Ort zu bieten ... Text: Sascha Speicher. Speicher, Sascha 2014

Grenzlos prickelnd. Er ist Herr über Champagner und Schaumwein aus aller Welt: Jean-Guillaum Prats leitet die Abteilung Wein & Spiritusoen beim Luxuskonzern LVMH [Louis Vuitton Moët Hennessy]. 2014

Wer steckt eigentlich hinter ... Heidesieck & Co. Speicher, Sascha 2014

Champagner für die Reichen und Schönen: viele Champagner kommen derart aufgebrezelt daher, dass sie der Connaisseur gar nicht erst trinken will, während sie für andere erst dadurch interessant werden. Zumal sie über alle Massen teuer sind. Was teuer ist, muss schließlich gut sein. Oder etwa nicht? Von Stephan Reinhardt. Fotos Guido Bittner. Reinhardt, Stephan / 1940-; Bittner, Guido 2014

Richtig gute Champagnergläser: jahrelang ließen die besten Glashersteller das Tehma Champagner links liegen. Das hat sich grundlegend geändert. Die Champagner bekommen endlich das Glas, das sie verdienen. 2014

Die Erfindung des Champagners. 2014

Warum Champagner alle Schlachten für sich entscheidet. 2014

Champagner und Erotik oder worin Madame ihr Juwel badete. 2014

Champagner & Food Pairing. Ist Champagner zu Essen nur etwas für Besserverdiener? Champagner, Hummer und Austern? ... Neumann, Nicola; Uhlenbusch, Kerstin 2014

Sekt und Champagner - Parallelen und Unterschiede. Schilling von Cannstatt, Heinz Hermann Frhr von 2014

Neue Liebe für alte Reben: immer häufiger ist in der Champagne "Vieilles Vignes" auf den Etiketten zu lesen. Die Werschätzung alter Parzellen steigt. Text: Sascha Spreicher. Speicher, Sascha 2014

Das Geheimnis des Dom Pérignon: im charmanten Plauderton bringt Richard Geoffroy, seit mehr als zwanzig Jahren Kellermeister bei Dom Pérignon und Botschafter des Champagnerhauses, seinen Tischpartnern ... nicht nur die Faszination Dom Pérignon näher, sondern auch seine Vision eines großen Champagners. Von Kristine Bäder. Fotos: Guido Bittner. Bäder, Kristine; Bittner, Guido 2014

Dauerthema Korkschmecker. Von Christian Göldenboog. Foto Guido Bittner. Göldenboog, Christian; Bittner, Guido 2013

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