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Von Öchsle zum Terroir. Vor mehr als hundert Jahren wurde der deutsche Weinbau zum ersten Mal revolutioniert. Nicht mehr Herkunft und Produktionsmethoden sollten über die Qualität eines Weines bestimmen, sondern der Gehalt an Fruchtzucker: je mehr, desto besser. Jetzt steht eine zweite Revolution bevor. Immer mehr Winzer wenden sich gegen die Cocacolaisierung des Geschmacks, gehen dem Wein auf den Grund. Terroir - ein önologisches Manifest.
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Löwenstein, Reinhard |
2003 |
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Wörterbuch der deutschen Winzersprache / WDW.
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Besse, Maria |
2003 |
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Mehr als nur Weinlieferant. 'Schwäbische Tafeltrauben'.
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Buchter-Weisbrodt, Helga |
2003 |
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Weinbau in Uhwiesen.
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Schilling, Roland |
2003 |
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Die Arbeit in den Rebanlagen. Vor 100 Jahren war der Drahtrahmen nur etwa 0,50 m hoch und mit zwei Drähten, in verbesserter Form schon mit drei Drähten ausgerüstet. Bei Gassenbreiten von 1 Meter wurden zwischen 15000 und 25000 Blindreben je Hektar Rebfläche gepflanzt.
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Adams, Karl |
2003 |
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Grundlagen zum Aufbau einer Standort-Güte-Karte für den österreichischen Weinbau unter besonderer Berücksichtigung der Ergebnisse der Landwirtschaftlichen Bodenkartierung sowie der Amtlichen Österreichischen Bodenschätzung mit Hilfe eines Geographischen Informationssystems (GIS) am Beispiel des Pilotprojekts Retz-Altstadt.
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Jaborek, Christian |
2003 |
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Kultwein Bordeaux. Hrsg. von Bruno Boidron.
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Boidron, Bruno |
2003 |
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Hobby-Winzer.
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Ulrich, Gerd |
2003 |
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Schlüssel zum Ahrwein ... über den Weinlehrling zum Weinliebhaber.
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Kleist, Peter |
2003 |
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Der Spätlesereiter. Nach einer Erzählung von Eberhard Kunkel. Text: Clemens, Eberhard, Patrick Kunkel. Zeichnungen: Michael Apitz.
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Kunkel, Clemens; Kunkel, Eberhard; Kunkel, Patrick; Apitz, Michael |
2003 |
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'Je älter der Rheinwein wird, je mehr Firne bekömmt er, welches dem Kenner am meisten gefällt'. Beobachtungen zum Geschmackswandel im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit.
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Matheus, Ricarda; Matheus, Michael |
2002 |
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Sebastian Münster und der deutsche Weinbau.
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Bänsch, Roland |
2002 |
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Der Zisterzienserorden und der Weinbau. Vortrag, gehalten am 17.10.2001 in Eltville.
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Hirschmann, Josef |
2002 |
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Weinanbau behauptet sich über Jahrhunderte in der Rhön. Seit 1225 Jahren Weinbau an der Saale.
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Kramm, Heribert |
2002 |
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Zur Geschichte des badischen Weinbauverbandes und des Staatlichen Weinbauinstituts.
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Rödling, Ulrike |
2002 |
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Gebräuchliche Wörter im Weinbau.
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Jüngling, Paul |
2002 |
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Das Spritzen der Weinstöcke.
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Jüngling, Paul |
2002 |
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'Wörterbuch der deutschen Winzersprache': Digitales Tonarchiv und IPA-Transkription dialektaler Fachwörter aus West-, Mittel-, Südost- und Osteuropa.
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Besse, Maria |
2002 |
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Weinbau in der Pfalz im 20. Jahrhundert.
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Schumann, Fritz |
2002 |
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Leserinnen und Winzerinnen - Frauenarbeit im Weinbau.
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Bab, Bettina |
2002 |
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Wein & Krieg. Bordeaux, Champagner und die Schlacht um Frankreichs größten Reichtum.
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Kladstrup, Don; Kladstrup, Petie |
2002 |
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Histoire sociale & culturelle du vin.
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Garrier, Gilbert |
2002 |
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Die Revolution. Text: Eberhard und Patrick Kunkel. Zeichnungen: Michael Apitz. Farbe: Eva-Maria Neubert, Simone Stern.
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Kunkel, Eberhard; Kunkel, Patrick; Apitz, Michael; Neubert, Eva-Maria; Stern, Simone |
2002 |
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Nürnberger WeinLeseBuch. Eine historische Verkostung in 13 Proben.
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Gebhardt, Walter |
2002 |
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Kalle im Wingert. Von Ausbrechern, einem Lesekönig und verschwundenen Rebläusen. Mit Texten von Antje Fries und Maike Müller und Illustrationen von Carolin Klein.
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Fries, Antje; Müller, Maike; Klein, Caroline |
2002 |
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