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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Warum gerade Vertus? Der Premier Cru ganz im Süden der Côte des Blancs rückt mit einer ganzen Reihe an interessanten Betrieben immer stärker ins Rampenlicht. Zeit, sich dieses Phänomen genauer anzusehen / Text: Sascha Speicher.
Speicher, Sascha
2016
Herkunft boomt. Deutschland bleibt der wichtigste Absatzmarkt für Schaumwein. Keine andere Nation trinkt pro Kopf mehr Prickelndes als die Deutschen. Hier die zehn größten Schaumweinhersteller der Welt.
Pilz, Hermann; Speicher, Sascha
2016
Wer steckt eigentlich hinter ... Van Volxem?
Speicher, Sascha
2016
Die volle Vielfalt. Kein anderes Anbaugebiet Niederösterreichs ist so vielfältig wie das Kremstal. Trotzdem ist das Profil deutlich.
Speicher, Sascha
2016
Grand Vallée de la Marne. Flussnähe, Südexposition und die Kreideböden prägen die Champagner aus dem Grand Vallée de la Marne. Besonders der Pinot Noir entwickelt hier einen unverwechselbaren Charakter.
Speicher, Sascha
2015
Raus aus der Nische. Südwestfrankreich gehört nach wie vor zu den reizvollsten Regionen für Entdecker und Individualisten. Côte de Gascogne läuft von selbst, die großen Rotweine scheinen neue Kunden zu gewinnen.
Speicher, Sascha
2015
Wer steckt eigentlich hinter ... Esterházy?
Speicher, Sascha
2015
Was ist eine Marke? In Bezug auf Wein muss der Markenbegriff anders definiert werden. Sascha Spreicher.
Speicher, Sascha
2015
Kraftvolles aus dem Weinviertel. Weinviertel DAC Reserve gibt es erst seit dem Jahrgang 2009. Ein kostbares Pflänzchen, das man im Weinviertel behutsam aufbauen möchte. Wer als Weingut eine Reserve erzeugen möchte, muss sich auditieren lassen. Das haben bis heute 30 Betriebe getan.
Speicher, Sascha
2015
Einzellagen-Welle rollt an. Es ist eines der spannendsten Themen der Champagnerwelt. Auf der einen Seite die klassische Assemblage, auf der anderen Seite immer mehr Champagner, die aus einem Clos, einer Lage oder einer einzelnen Parzelle vinifiziert werden.
Speicher, Sascha
2015
Kompliziert, aber sexy. Die Mosel ist spannend und dynamisch wie lange nicht. Allerdings auch ziemlich kompliziert.
Speicher, Sascha
2015
Wer steckt eigentlich hinter ... Listel?
Speicher, Sascha
2015
Drei Trends im Sauvignon-Paradies. Kaum ein Weinbaugebiet hat spektakulärere Lagen zu bieten als die Steiermark. In nur zwei Generationen ist es den Winzern gelungen, diese Terroirvielfalt schmeckbar zu machen.
Speicher, Sascha
2014
Wer steckt eigentlich hinter ... Heidesieck & Co.
Speicher, Sascha
2014
Avize - Geballte Klasse: von den sechs Grands Crus der Côte des Blancs besitzt nur Oiry eine kleinere Rebfläche. So gesehen ist die Dichte an spannenden Betrieben in Avize erstaunlich groß. Superstars, Geheimtipps, Aufsteiger und eine Genossenschaft mit Sonderrrolle hat der Ort zu bieten ... Text: Sascha Speicher.
Speicher, Sascha
2014
Einstieg in den Norden: bislang profitiert vor allem der südliche Teil vom Boom der Rhône-Weine. Der Norden gilt als kompliziert und teuer. Zu Unrecht, wie Crozes-Hermitage und Saint-Joseph beweisen. [Sascha Speicher].
Speicher, Sascha
2014
Sie kämpfen um ihren guten Ruf. Im Rheingau reagieren die Winzer mit einer Mischung aus trotzigem Stolz und einsichtigem Verbesserungswillen auf die Kritik von Außen. Die Rheingauer wollen es allen beweisen.
Speicher, Sascha
2014
Die Glasfrage. Form oder Funktion? Mundgeblasen oder maschinell gefertigt? Neue Techniken rücken die früher deutlich getrennten Glaswelten näher zusammen.
Speicher, Sascha
2014
Alles außer Fleisch und Fisch. Das Tian in Wien steht für Sterneküche ohne Fleisch und Fisch. Was Paul Ivic und Alexander Adlgasser den Gästen bieten, hat nichts mit dem Klischee eines vegetarischen Restaurants zu tun.
Speicher, Sascha
2014
Das Berntal-Projekt : schon jetzt gehören die Rings-Brüder zu den besten Pinot-Produzenten Deutschlands ...
Speicher, Sascha
2014
Neue Liebe für alte Reben: immer häufiger ist in der Champagne "Vieilles Vignes" auf den Etiketten zu lesen. Die Werschätzung alter Parzellen steigt. Text: Sascha Spreicher.
Speicher, Sascha
2014
Wer steckt eigentlich hinter ... Schloss Johannisberg?
Speicher, Sascha
2014
Italienische Charmeoffensive. Natürlich sind Franciacorta und Trentodoc nicht die italienische Übersetzung von Champagne. Zu unterschiedlich sind die geologischen und vor allem klimatischen Voraussetzungen. Das prägt den Charakter, ändert aber nichts daran, dass in beiden Schaumweinhochburgen mit der gleichen Akribie gearbeitet wird, wie beim großen französischen Vorbild.
Speicher, Sascha
2014
König Riselings erster Ritter. Wachsen an der Nahe im Schatten der alles überstrahlenden Rieslinge ganz nebenbei auch die besten Weißburgunder Deutschlands, ausgestattet mit einer unvergleichlichen Feinnervigkeit und großem mineralischen Ausdruck? Wir gehen dem Thema auf den Grund. Text: Sascha Speicher.
Speicher, Sascha
2014
"Die Signatur der Holzfässer": warum feiern die Holzfässer in der Champagne ein derart rasantes Comeback? Auf der Suche nach den Gründen fallen Schlagwörter wie geschmackliche Komplexität, Mikrooxidaton, steigendes Naturbewusstsein, zunehmend nach Rebsorten und Parzellen getrennter Ausbau der Grundweine, die durch veränderte Weinbergsbearbeitung deutlich an Kraft und Substanz gewonnen haben - Stichwort Klimawandel.
Speicher, Sascha
2013
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