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Ich bin ein alter Grüner! Jean Berthet-Bondet ist wunschlos glücklich. In nur 30 Jahren hat der ehemalige Grüne und Wein-Quereinsteiger es geschafft, eine Domäne von Weltruf aufzubauen. Er gehört nicht nur zu den wichtigsten Produzenten von Château-Chalon, einer gesuchten Rarität, sondern auch von anderen flüssigen Jura-Spezialitäten.
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Bichsel, Rolf |
2018 |
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Die neue Welt der Bio-Weine. Eine Genusstour.
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Göldenboog, Christian |
2018 |
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Bio-Wein im eigenen Garten : wie Anbau, Pflege und Ernte auf kleiner Fläche gelingen
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Schmid, Sonja; Schmid, Toni |
2018 |
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Bio-Leitfaden Weinbau 2018.
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2018 |
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Bio-Wein im eigenen Garten : wie Anbau, Pflege und Ernte auf kleiner Fläche gelingen
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Schmid, Sonja; Schmid, Toni |
2018 |
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Schmeckt irgendwie ... Bio!? Bio boomt, zumindest im Weinbau. Immer mehr Winzer erzeugen ihre Weine nach ökologischen Richtlinien. Und immer mehr Weinfans fragen sich: Kann man "bio" schmecken? Zeit für eine Spurensuche.
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Bodmann, Felix |
2018 |
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Wer kauft "Bio"?
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Szolnoki, Gergely |
2017 |
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Beige ist the new Orange. Orange ist die reine Lehre, doch viele Winzer nutzen ihre maischevergorenen Weißweine auch in der Cuvée. Oftmals ohne darüber zu reden. Einen Namen gibt es für diese Spielart nocht nicht. Wir nennen sie "Beige" - und sie wird in Zukunft nicht mehr wegzudenken sein.
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Henn, Carsten Sebastian / 1973-; Vaterlaus, Thomas |
2017 |
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Pioniere des Öko-Weinbaus in Rheinhessen. Von Vätern und Söhnen, Müttern und Töchtern.
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Klingenschmitt, Elke |
2017 |
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Meister der vergrabenen Weine. Francesco "Josko" Gravner gilt als der Ahnvater der Vini Naturali in Italien ... Text: Christian Eder, Fotos: Hans-Peter Siffert.
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Eder, Christian; Siffert, Hans-Peter |
2017 |
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Neue Heimat. Seit 2016 ist das 160 Hektar große Weingut Heinz Pfaffmann bio-zertifiziert. Pawel Hener und Kanupriya Hener organisieren Vertrieb, Marketing und Sortiment ... Interview: Jürgen Mathäß.
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Mathäß, Jürgen / 1951-; Hener, Pawel; Hener, Kanupriya |
2017 |
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Jäger eines fast verlorenen Schatzes. Von Naturwein aus uralten verwilderten Rebstöcken bis zur Wiederbelebung historischer Terrassen - im Südwesten Georgiens ist Giorgi Natenadze dabei, das Weinkulturerbe seiner Vorfahren praktisch im Allgeingang zu retten.
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Gernet, Joël |
2017 |
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Biologisch-dynamischer Weinbau : neue Wege zur Regeneration der Rebe
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Florin, Jean-Michel |
2017 |
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Öko-Weinbau rechtlich ausgebremst? Die Beurteilung der rechtlichen Einschränkungen im ökologischen Weinbau - eine Analyse aus Sicht deutscher Winzer, war Gegenstand einer Bachelorarbeit. Eva Regel, Prof. Randolf Kauer und Dr. Gergely Szolnoki, Hochschule Geisenheim, fassen im Folgenden die Ergebnisse zusammen.
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Regel, Eva; Kauer, Randolf / 1960-; Szolnoki, Gergely |
2016 |
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"Der Konsument weiß kaum, was tatsächlich im Keller passiert". Man braucht keine millionenschwere Austattung im Keller, um große Weine zu erzeugen - ein Interview mit Isabelle Légéron MW, überzeugte Naturwein-Verfechterin und Gründerin RAW, jährlicher Naturwein-Hotspot in London, Wien und Berlin. Interview: Ursula Heinzelmann.
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Heinzelmann, Ursula; Legeron, Isabelle |
2016 |
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Bio und Natural - weil Qualität zählt ...
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Dejnega, Daniela |
2016 |
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40 Jahre Crémant d'Alsace. Lange wurde die Nachbarregion im Westen totgesagt und -geschrieben. Doch Zeichen der Hoffnung existieren - auch wenn sie bislang vor allem Schaum- und Bioweine betreffen.
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Faßbender, Wolfgang / 1968- |
2016 |
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Organic & Orange. Wein machen so wie früher? Ob Biowein, ob "Vin orange", der bewusste Verzicht auf manche Errungenschaften des modernen Weinbaus gewinnt unter Frankreichs Winzern an Boden. Rückbesinnung hat Zukunft. Damit erreichen die Produzenten immer mehr Konsumenten.
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Klein, Rolf |
2016 |
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Weniger wird immer mehr. Kontroverse Winzerdiskussionen über Kupfer als Pflanzenschutz, viele offene Fragen bei der Wahl der Hefen und der Schwefeldosis im Wein, Kuhhorndung und Teepräparate versus Kunstdünger und Herbizide: Das Thema "Naturwein" ist weit und kompliziert. Vier Biowinzer und eine kleine Enzyklopädie bringen ein wenig Licht ins organische Dunkel. Text: Eva Maria Dülligen. Fotos: Jana Kay.
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Dülligen, Eva Maria; Kay, Jana |
2016 |
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Ökologischer Weinbau vs. Integrierter Weinbau.
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Iselborn, Maximilian |
2016 |
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La renaissance d'anciens vignobles français disparus.
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Chapuis, Robert |
2016 |
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Moral oder Qualität? Orange, Natural, Row: Streitobjekt Naturwein.
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Pigott, Stuart / 1960- |
2016 |
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Ökowinzer befürchten hohe Ernteausfälle. Pilzkrankheiten bringen vor allem Bioanbieter in Schwierigkeiten - Ihre Mittel dagegen sind beschränkt.
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Fiedler, Doreen |
2016 |
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Wachstum kommt ins Stottern. Er ist das Opfer seines eigenen Erfolgs. In den Jahren 2006 bis 2011 war der biologische Weinbau sprunghaft angestiegen. Doch die Nachfrage folgte nur in kleineren Schritten, die Vermarktung wurde schwieriger. Erst im Jahr 2015 gab es Anzeichen für eine Trendwende. [Wolframm Römmelt].
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Römmelt, Wolfram |
2016 |
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Zwei echte Naturkinder. Melanie Drese und Michael Völker haben das Projekt 2Naturkinder gegründet. Der Name ist Programm. Der studierte Philosoph und die Judaistin haben in London ihr Herz für Naturweine endeckt und sich damit selbstständig gemacht.
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Klein, Regina |
2016 |
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