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Die neue Schule. Militant vegan-vegetarische Konzepte revolutionieren die heutige genusskultur. Sterne-Lokale servieren frittiertes Moos statt Angus-Beef oder fermentierten Rotkohl anstelle von Hummer. Ist der gute alte Weine überhaupt noch der richtige Begleiter zu dieser neuen Küche? Vinum meint: klar doch und präsentiert neue spannende Mariagen. Text: Thomas Vaterlaus. Rezepte: Claudia Casarramona. Fotos: Lukas Lienhard. Vaterlaus, Thomas; Casarramona, Claudia; Lienhard, Lukas 2015

Veganer Wein: Flüssiges für Fleischverächter. Zum Klären verwenden Winzer normalerweise tierische Produkte - Auch Mainzer Lokal geht beim Genuss neue Wege. Schmidt, Jonas-Erik 2015

Kontrollen dienen dem Schutz der redlichen Winzer. Bilanz der Weinüberwachung. 2015

In der Qualitätsfalle. Der Erfolg frisst seine Kinder. Schlechte Weine werden seltener. Auffallen um jeden Preis, heißt die neue Losung. Pilz, Hermann 2015

Rekordbeteiligung beim besten Moselschoppen. A.S., G[erd] K[nebel]. Knebel, Gerd 2015

Markgräflerland - Gutedelland. Im Markgräfler Museum in Müllheim zwischen Freiburg, Mulhouse und der Agglomeration Basel/Lörrach können Besucher Wissenswertes rund um Kunst, Kultur und Geschichte des Markgräflerlandes erfahtren. Derzeit begeistert die sehenswerte kulturgeschichtliche Ausstellung zur Region und zum Namen des Markgräflerlandes bis zum 10. Januar 2016. Eisen, Markus 2015

Schwarzwurzel und Gamay. Jeder kennt Geheimtipps bei der Kombination von Wein und Speisen. Die orginellsten Mariagen stellen wir Ihnen in dieser Serie vor. Zu Gemüsegerichten aus Schwarzwurzeln serviert Ursula Geiger eleganten Gamay. Text: Ursula Geiger. Foto: Martin Hemmi. Geiger, Ursula; Hemmi, Martin 2015

Deutschland mit sehr gutem Jahrgang 2015. Die Qualität der Trauben lässt die Winzer jubeln. C[lemens] G[erke]. Gerke, Clemens 2015

"Salz und Stein rollen hoch". Weinsprache, schwere Sprache? Oder doch leichte Sprache, die flott über die Lippen geht? Manchmal indes zu flott. Viele Leute, die Wein und seinen Geschmack erklären wollen, begeben sich auf dünnes Eis und machen sich manchmal sogar lächerlich damit. Dabei kann Wein problemlos erklärt und sein Geschmack gut vermittelt werden, wenn die Phantasie nicht zu sehr bemüht wird ... Hans-Martin Geyer. Fotos: Simone Mathias. Gayer, Hans-Martin; Mathias, Simone 2015

Auf Linie. Die weltweite Weinproduktion 2015 summiert sich lauf OIV auf rund 275 Mill. Hektoliter. Für die 28 Mitgliedsstaaten der EU wird ein Volumen von 171 Mill. Hektoliter prognostiziert. 2015

Kutteln und Trollinger. Text: Rudolf Knoll. Foto: Martin Hemmi. Knoll, Rudolf; Hemmi, Martin 2015

Weinführer behandeln Winzer stiefmütterlich. Gault und Millau Weinguide und Eichelmann Weinführer erschienen. Nover, Christina 2015

Wein & Speisen. Jürgen Dollase bei Mathias Seidl und Daniela Winter im Arlberg Hospiz in St. Christoph am Arlberg. Fotos Guido Bittner. Dollase, Jürgen; Bittner, Guido 2015

... und es war Sommer! Das Jahr 2015 hatte einige Rekorde im Gepäck. Hitze und Trockenheit machten den Wegertern und Rebstöcken zu schaffen - aber auch ungeliebten Schädlingen wie der Kirschessigfliege. Wir blicken zurück. Bleyer, Karl 2015

Alzey: Wein-(Prüf-)Hauptstadt in Rheinessen. Die Prüfstelle für Qualitätsweine aus Rheinhessen. Dechent, Rainer 2015

äWein" und äÖl" in ihren mediterranen Bezügen. Leschber, Corinna 2015

Vor Ort beim 3. Orange Wine Festival in Wien. Breier, Norbert 2015

Gewürztraminer und Trüffel. Überraschend kombiniert. Text: Benjamin Herzog. Foto: Martin Hemmi. Herzog, Benjamin; Hemmi, Martin 2015

Von Bacchus bis Bach : Wein und Kunst gesellt sich gern Stinn, Kornelia 2015

Ob Brosé, wine on the rocks oder Bag-in-Box - jedes Land hat seine eigene Vorliebe für Wein. Wir haben rund um den Globus ins Glas geschaut. Hier sind die Trends. Text: Christine Krieger und Silke Muffang. Illustrationen: Amelie Persson. Krieger, Christine; Muffang, Silke; Persson, Amelie 2015

Tafelspitz trifft Leberwurststrudel. Kulinarisches Rheinhessen - Wein und Essen zwischen Straußwirtschaft und Sterneküche. Bonewitz, Michael 2015

Le vin & le sacré : à l'usage des hédonistes, croyants et libres-penseurs Malnic, Evelyne 2015

Jahrgang 2014 - so sehen ihn die Winzer in Europa. 2015

Rainer Maria Rilke und der Wein. Silbermann, Horst 2015

Glücksritter, Schürzenjäger, Landschaftsgärtner und Weinfreund. Die Aufzeichnungen des Fürsten von Pückler-Muskau. 2015

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