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Weinstraße in Trentino, Venetien und Friaul. Entlang einer wunderschönen Kulisse von Weinreben, Kirchenbauten und Burgen erstreckt sich diese norditalienische Strecke. 2016

Von Buschbäumchen und Salzwasserreben. Von der Felsküste Apuliens bis zu den Sandstränden des Veneto und des Friaul ist die die Adriaküste fest in Touristenhand. Selten ist es aber weit bis zum nächsten Winzer - nicht einmal in der Lagune von Venedig. Abseits der Trampelpfade entdecken wir elegange Süssweine. Knackige Rosés und finessenreiche Rotweine. Eder, Christian 2015

Wo Prosecco "Superiore" ist. Ein Cüpli zum Apéro, ein Cüpli in der Theaterpause oder an der Geburtstagsfeier ... Immer öfter kommt dafür Prosecco ins Glas. Der unkomplizierte, fruchtige, erfrischende Schaumwein aus dem Nordosten Italiens wird bei uns immer beliebter. Die Verkaufszahlen belegen, dass der Prosecco boomt: 2013 wurde mit 307 Mio. Flaschen erstmals mehr Prosecco DOC als Champagner verkauft ... Ein Augenschein im Herkunftsgebiet dieses Trendgetränks soll aufzeigen, welche Anstrengungen unternommen werden , um qualitativ sehr hochstehende Produkte herzustellen und zu vermarkten. Pulver, Daniel; Hungerbühler, Markus 2015

Grenzerfahrungen. Collio und Brda - beides bedeutet wörtlich nichts anderes als "Hügel". Hier im Grenzgebiet zwischen Italien und Slowenien, sind die Menschen zweisprachig, die Namen der Rebsorten klingen ähnlich und die Gemeinsamkeiten sind stärker als das Trennende. Text & Fotos: Daniela Dejnega. Dejnega, Daniela 2015

Weinführer Friaul. Die besten Weine und Winzer. Messner, Hans 2014

Unser Friaul: Menschen, Feste, Gärten, Wein. Hopfmüller, Gisela; Hlavac, Franz 2014

Ribolla gialla Spumante. Die prickelnde Seele Friauls. Wer bisher auf Prosecco und Franciacorta setzte, hat mit dem Ribolla gialla Spumante aus Friaul-Julisch Venetien eine ernstzunehmende Alternative. Hopfmüller, Gisela 2014

Weisse Juwele. Italien ist das Lieblings-Weinland der Deutschen. Weingenuss und Dolce Vita gehen hier Hand in Hand. Vor allem die Rotweine sind bei uns sehr beliebt, dabei hat Bella Italia auch viele weiße Juwele zu bieten. Staudt, Wolfgang / 1960- 2014

Eine für alles. Kaum eine weisse Rebsorte ist so wandlungsfähig wie Ribolla Gialla: die autochthone Traube ergibt im Friaul feinziselierte Schaumweine, fruchtige Weisse und langelebige Orange Wines. Eder, Christian; Jackson, Sabine 2013

Das Friaul. Genusspfade von den Alpen bis zur Adria. Im Dreiländereck Italien-Österreich-Slowenien war sich Europa schon immer sehr nahe. Diese Nähe und die doch grundverschiedenen Einflüsse haben im italienischen Friuli Venezia Giulia zu einer einzigartigen, begeisternden Vielfalt geführt. Eine Entdeckungsreise. Grosche, Richard 2013

Friaul-Julisch Venetien: überall lockt der Wein! Im März wenn der Frühling zurückkehrt, wenn die Weinreben geschnitten und die Setzlinge im Boden sind, wird manch feiner Weißwein in die Flaschen gefüllt und es beginnt der Reigen der Weinfeste. Hopfmüller, Gisela 2013

Der gute Radikale. Josko Gravner. Als ich Josko Gravner zum ersten Mal besuchte, war er gerade dabei, seine Stahltanks zu entsorgen. Als ich ihn jetzt wiedertraf, hatte er eben all seine Chardonnay- und Pinot-Grigio-Stöcke ausgerissen. Je älter er wird, umso radikaler geht er ans Werk. Text: Christian Eder. Fotos: Sabine Jackson. (Dossier Naturwein.) Eder, Christian; Jackson, Sabine 2013

Idyll zwischen Wein und Genuss. Friaul. Grosche, Richard 2012

Verbotene Frucht. Schioppettino di Prepotto aus dem Friaul. Noch vor kurzem galt der Anbau von Schioppettino als riskant für Winzer. Wer ihn wagte, dem drohte Gefängnis. Heute spiegelt diese autochthone Rebsorte aus dem Friaul wie keine andere den Charakter der Region wider. Schäfer, Rainer / 1962- 2012

Kleines Land der tausend Weine. Friaul. Usai, Raffaella; Volckamer, Jobst von 2012

Wo isst Österreich? Die 1200 besten Wirtshäuser in Österreich, Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol. Plus: Die 300 besten Weingüter. Ausgabe 2012. Egle, Klaus; Wagner-Wittula, Renate 2011

Unser Friaul. Menschen, Feste, Gärten, Wein. Hopfmüller, Gisela; Hlavac, Franz 2011

Wein in Friaul. Vom Collio bis zur Adria: Winzer, Wege, Wissenswertes. Mit Fotos von Ferdinand Neumüller. Rupperti, Evelyn; Tschemernjak, Hannes; Neumüller, Ferdinand 2009

Friaul. Landschaft, Kultur und landwirtschaftliche Erzeugnisse. Rocci, Maurizio 2006

Friaul. Auf historischen Spuren zu großen Weinen. Voglmayr, Herbert 2005

Friaul. Slowenisches Küstenland. Buchi, Massimo; Thomann, Wolfgang 2003

Venetien & Friaul. Die großen Weine der Welt. Filiputti, Walter 2000

Friaul. Slowenisches Küstenland. Buchi, Massimo; Thomann, Wolfgang 1999

Weine aus Venetien, Trentino Südtirol und Friaul Julisch-Venetien. Eine Auswahl an Weingütern, -schlössern und -höfen. Eine Reiseroute, um die besten Weine dieser Region kennenzulernen und zu probieren. Thomases, Daniel 1999

Südtirol. Trentino, Friaul. Zu Kellereien und Rebgärten. Ashley, Maureen 1998

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