Aufgrund einer technischen Störung musste BiblioVino in seiner bisherigen Form abgeschaltet werden und auf eine neue Oberfläche umziehen. Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei um eine Version handelt, in der noch nicht alle Funktionen umgesetzt sind. Wir sind bestrebt, dies fortlaufend zu verbessern.
Titeldetails:
TitelDie Kunst des Böttchers oder Küfers in der Werkstatt wie im Keller, enthaltend eine vollständige Anweisung, den Inhalt aller Arten von Gefäßen theils durch Berechnung, theils durch Visirstäbe zu finden und jedes Gefäß nach verlangtem Gehalt zu verfertigen, sowie eine vollständige Angabe aller Mittel, Vortheile und Werkzeuge, welche man bei Ausarbeitung der Dauben und Fertigung der Fässer, Bottiche, Bütten, Wannen, Eimer u.s.w. anwendet, auch Tabellen über den Kubikinhalt des Rundholzes, und Anweisung über die Verrichtungen des Küfers im Bier- und Weinkeller.
VerantwortlichAus f39x: 5., verbesserte und vermehrte Auflage von August Lange. Weimar: Voigt 1868. XVI, 354 S., mit Tafeln. (Neuer Schauplatz der Künste und Handwerke. Bd. 102.)
Verfasser/in Barfuß, Friedrich Wilhelm | Lange, August
Publikationstyp Buch
Erschienen 1868
Weimar
Voigt
Schoene-NummerNr12145
AnmerkungenBesitznachweise: Technische Universität Darmstadt, Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt, Darmstadt. - Technische Informationsbibliothek und Universitätsbibliothek Hannover (TIB/UB), Hannover (Sigel übernommener Bibliotheken 89/11; früher Hv 11) | 1. Auflage. 1839. - s. Nr. [Vw+]012141[Vw-]. - 2. Auflage. 1847. - s. Nr. [Vw+]012142[Vw-]. - 3. Auflage. 1855. - s. Nr. [Vw+]012143[Vw-]. - 4. Auflage. 1860. - s. Nr. [Vw+]012144[Vw-]. - 6. Auflage. 1876. - s. Nr. [Vw+]012146[Vw-]. - 8. Auflage. 1885. - s. Nr. [Vw+]012147[Vw-]. - 9. Auflage. 1894. - s. Nr. [Vw+]012148[Vw-]. - 10. und 11. Auflage erschienen u.d.T.: Barfuß, Friedrich Wilhelm: Der Böttcher. 1907. 1923. - s. Nr. [Vw+]012139[Vw-]. [Vw+]012140[Vw-].
UmfangXVI, 354 S., mit Tafeln.
Erschienen inNeuer Schauplatz der Künste und Handwerke. Bd. 102.
Schlagwörter Böttcher | Böttcher | Fass | Küfer | Böttcher | Weinherstellung | 9