Aufgrund einer technischen Störung musste BiblioVino in seiner bisherigen Form abgeschaltet werden und auf eine neue Oberfläche umziehen. Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei um eine Version handelt, in der noch nicht alle Funktionen umgesetzt sind. Wir sind bestrebt, dies fortlaufend zu verbessern.
Titeldetails:
Titel[Koch- und Kellermeisterei]. Koch vnnd Kellermeisterey / von allen Speisen vnd Getrencken / viel guter heimlicher Kuenste / Auch wie man Latwergen / Salsen / Confect / Conseruen / vnd einbeytzung machen sol / von mancherley Fruechten / Blumen / Kreutern vnnd Wurtzelen / Einem jeden im Hauß sehr notwendig vnnd nuetzlich zu gebrauchen.
VerantwortlichAus f39x: Franckfurdt am Mayn [Frankfurt a.M.]: Weygandt [Weigand] Han [ca. 1560]. IXIIII Bl., mit Abb.
Publikationstyp Buch
AnmerkungenEnthält einige Kapitel über Wein. - Das Erscheinungsjahr ca. 1560 wurde anhand des Online-Katalogs der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg (Bibliothekssigel: 29) ergänzt. - Für das Exemplar der Universitätsbibliothek Graz (Bibliothekssigel: UBG) konnte kein Erscheinungsjahr ermittelt werden. Es ist davon auszugehen, daß beide Ausgaben identisch sind (Vergleich der Titelblätter). -Ein Vergleich der Titelblätter der Ausgaben ca. 1560 und o.J. mit der Ausgabe ca. 1555 (Nr. [Vw+]024235[Vw-]. ) ergab, daß alle drei Ausgaben identisch sind. - Die in der Schoene3 aufgeführten Werke von Arnoldus de Villa Nova, Bartholomaeus Platina, Marx Rumpolt und Meister Sebastian, die Küchen-, Koch- und Kellermeistereien und die Kellermeistereien sind teilweise oder vollständig identisch oder untereinander nach Aufbau und Inhalt ähnlich. | Besitznachweise: Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Hauptbibliothek, Erlangen. - Universitätsbibliothek Graz, Hauptbibliothek, Graz
UmfangIXIIII Bl.
Schlagwörter Gesundheit | Kellermeistereien | Koch- und Kellermeistereien | Küche | Küchenmeisterei | Speise | Wein | Weinherstellung | Weinkonsum | 20