Titeldetails:
Titel[Koch- und Kellermeisterei]. Koch vnnd Kellermeisterey / von allen Speisen vnd Getrencken / viel guter heimlicher Kuenste / Auch wie man Latwergen / Salsen / Confect / Conseruen / vnd einbeytzung machen sol / von mancherley Fruechten / Blumen / Kreutern vnnd Wurtzelen / Einem jeden im Hauß sehr notwendig vnnd nuetzlich zu gebrauchen.
VerantwortlichAus f39x: Franckfurdt am Mayn [Frankfurt a.M.]: Weygandt [Weigand] Han [ca. 1560]. IXIIII Bl., mit Abb.
Publikationstyp Buch
Erschienen Franckfurdt am Mayn [Frankfurt a.M.]
AnmerkungenEnthält einige Kapitel über Wein. - Das Erscheinungsjahr ca. 1560 wurde anhand des Online-Katalogs der Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg (Bibliothekssigel: 29) ergänzt. - Für das Exemplar der Universitätsbibliothek Graz (Bibliothekssigel: UBG) konnte kein Erscheinungsjahr ermittelt werden. Es ist davon auszugehen, daß beide Ausgaben identisch sind (Vergleich der Titelblätter). -Ein Vergleich der Titelblätter der Ausgaben ca. 1560 und o.J. mit der Ausgabe ca. 1555 (Nr. [Vw+]024235[Vw-]. ) ergab, daß alle drei Ausgaben identisch sind. - Die in der Schoene3 aufgeführten Werke von Arnoldus de Villa Nova, Bartholomaeus Platina, Marx Rumpolt und Meister Sebastian, die Küchen-, Koch- und Kellermeistereien und die Kellermeistereien sind teilweise oder vollständig identisch oder untereinander nach Aufbau und Inhalt ähnlich. | Besitznachweise: Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg, Hauptbibliothek, Erlangen. - Universitätsbibliothek Graz, Hauptbibliothek, Graz
UmfangIXIIII Bl.
Schlagwörter Gesundheit | Kellermeistereien | Koch- und Kellermeistereien | Küche | Küchenmeisterei | Speise | Wein | Weinherstellung | Weinkonsum | 20