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Wer steckt eigentlich hinter ... : Heißer Hirsch? Wötzel, Romy 2024

Erlaubt ist, was gefällt : Trends bei Flaschenverschlüssen Servaty, Martina 2024

Ode an die Freiheit : Winzerlegende Dominique Hauvette, Provence Jantzen, Birte 2024

Der Oenologe der Zukunft Loose, Simone; Schäfer, Christian; Hanf, Jon 2024

Je dichter, desto besser? (Teil 1) Müller, Edgar / 1957- 2024

Schwere Krise am Douro : Portugal : das prestigeträchtige portugiesische Weinbaugebiet am Douro mit der Regionalhauptstadt Porto steckt in beispiellosen Schwierigkeiten. Winzer bleiben erstmals auf ihren Trauben sitzen Darcy, Marie-Line 2024

Cross-Marketing im Weintourismus Rüdiger, Jens 2024

In den Sand gesetzt? Der Weinbau auf Sandböden als Doppelstrategie gegen die Reblaus und die Verwüstung südrussländischer Steppengebiete im 19. und frühen 20. Jahrhundert Häfner, Lutz / 1960- 2024

Klimawandel-Risiko der Weinbaugebiete : Winemap by Eurac Research : eine interaktive Karte der europäischen Weinbaugebiete von Eurac Research wurde dank einer neuen Studie um Daten zu Weingärten und Klimawandel erweitert 2024

Wein-Jahrgang 2023: Kleinste Ernte seit 1961 : für die globale Weinwirtschaft war 2023 ein Minusjahr: Rückgang der Anbaufläche, Kleinsternte, schwindender Konsum, weniger Exporte ... Keller, Stefan 2024

Weinszene Liechtenstein - eine Welt, so nah wie fern : obschon das Fürstentum Liechtenstein und die Schweiz auf vielen Ebenen enge Verknüpfungen aufweisen, kennt man die Winzerbetriebe und Weine des "Ländles" ennet dem Rhein nicht sehr gut ... Matzner, Markus 2024

Wer bietet was an? : Kurzüberblick über Anbieter von E-Labels Spiess, Isabell 2024

Chardonnay auf diversen Unterlagensorten : 21-jährige Langzeitstudie mit 31 Unterlagen (Teil 1) Mehofer, Martin 2024

Die ewige Magie der Champagne | legendäre Châteaus, vorzügliche Restaurants, das hübsche Marnetal - und jetzt punkten die Winzer auch noch mit Innovation: Noch nie war die Vielfalt und Komplexität des Champagners größer ... Roos, Martin 2024

Der pragmatische Biodynamist | seit 2016 betreibt Adrian Hartmann im aargauischen Oberflachs sein Weingut. Von Anfang an sah er in der Biodynamie seinen Weg ... Matzner, Markus 2024

Der pragmatische Biodynamist | seit 2016 betreibt Adrian Hartmann im aargauischen Oberflachs sein Weingut. Von Anfang an sah er in der Biodynamie seinen Weg ... Matzner, Markus 2024

Bringt die globale Erwärmung ein höheres Risiko für Spätfrostschäden? Plückhahn, Bianca; Brömser, Andreas; Janssen, Wolfgang 2024

Langfristige Entwicklung und Validierung von Pflanzenschutzstrategien auf der Grundlage des Prognosemodells "VitiMeteo Plasmopora" gegen den Falschen Mehltau der Weinrebe Bleyer, Gottfried; Steinger, Mario; Schuhmacher, Stefan; Fuchs, Rene; Kassemeyer, Hanns-Heinz; Fischer, Frank; Huber, Bernhard; Krause, Ronald 2024

Der Baierwein, eine Renaissance? Rüby, Wolfgang 2024

TOP 100 Bordeaux - Ein "Linkes" Trio teilt sich den Spitzenplatz | während sich im vergangenen Jahr mit 19,23 Punkten das Trio Haut-Brion, Château Margaux und Pichon Comtesse die Pole Position teilten, liegt diesmal Margaux mit 19,37 Punkten vor den beiden Pauillac-Größen Lafite-Rothschild und Pichon Comtesse (19,33 Punkte) an der Spitze ... Lauria, Giuseppe 2024

Sauvignon Riserva Gran Lafóa - ein neuer Stern am Südtiroler Weinhimmel | mit der Eröffnung ihrer neuen Verkostungs- und Präsentationsräume stellte die Kellerei Schreckbichl - Colterenzio in Girlan ihren neuen Premium-Wein vor: den Sauvignon Riserva Gran Lafóa ... Roeder, Frank 2024

Kremstaler Top-Rieden | der Ehrgeiz ist groß, mit Kremstal DAC bei der Lagenklassifikation voranschreiten. Keine leichte Aufgabe, denn kein zweites Anbaugebiet Niederösterreichs ist so heterogen hinsichtlich Geologie und Mikroklima ... Speicher, Sascha 2024

Nizza DOCG | Barbera Champions League : die DOCG Nizza ist das New Kid on the Block im Piemont. Sie ist die einzige Herkunft, die zu 100 Prozent aus Barbera gekeltert wird und somit die Königsklasse der Sorte definiert ... Bordthäuser, Sebastian 2024

Zur Entwicklung der PIWI-Sorten | der lange Weg zu ihrer Anerkennung im deutschen Weinbau seit 1880 Schöffling, Harald; Bagola, Holger 2024

Weinbaugeschichte ist Klimageschichte | Einblicke in die vergangenen 600 Jahre Pfister, Christian 2024

Nationalsozialistische Alkoholpolitik und die Sonderrolle des Weins Fabian, Sina 2024

Jüdische Weinhändler in Stuttgart und die Auswirkungen des Nationalsozialismus auf den Weinhandel in Württemberg Krämer, Christine 2024

"Aus Verfolgungsgründen ausgewandert." Die jüdische Weingroßhandlung A. Zürndorfer in Stuttgart Rathje, Ulf 2024

Weinwirtschaftliche Rahmendaten der NS-Weinbaupolitik Nickenig, Rudolf 2024

"Ein Merlot oder Chasselas ohne Pilzkrankheiten wäre für mich besser als eine neue (Piwi-)Sorte | 40 Jahre prägte Jürg Maurer den Berner Obst- und Weinbau. Nun tritt der Hobbyfischer in den Ruhestand und blickt auf seine Tätigkeit als Rebbaukommissär zurück Maurer, Jürg 2024

Weinbaugenossenschaft Birmenstorf: Ein regionales Bollwerk im umkämpften Markt | gerade im Weinbau sind in vielen Generationen Genossenschaften am Werk, um sich auf dem hart umkämpften Markt zu behaupten. Doch auch sie merken, dass der Weinkonsum zurückgeht und die Verbundenheit der lokalen Bevölkerung zur heimischen Scholle zu schwinden scheint ... Matzner, Markus 2024

Roter Hang vor Wonnegau? Viele Weltklasse-Weine | Rheinhessen gehört auch in diesem Jahr zu den absoluten Gewinnern - sowohl im Regionen-Ranking als auch mit der großen Anzahl an Spitzenweinen in unserer strengen TOP-Liste ... Lauria, Giuseppe 2024

Brunello 2019 - die Symbiose aus 2016 und 2015 Lauria, Giuseppe 2024

Lebenstürme - Vielfalt auf engstem Raum 2024

Die Rückkehr des Königs? | Die Klimaveränderung hinterlässt auch im Burgenland ihre Spuren. Lange wenig beachtete Lagen gewinnen an Profi, fast vergessene Sorten erleben eine Renaissance Speicher, Sascha 2024

"Man muss demütig bleiben!" | Sommelier des Jahres 2023 im französischen Guide Michelin, einen "regulären" und einen grünen Michelin-Stern sowie eine der größten und interessantesten Karten Europas für naturbelassene und Low-Intervention-Weine: Cyril Kocher ist im Restaurant Thierry Schwartz mitten in der elsässischen Kleinstadt-Idylle von Obernai Hüter eines lange kaum bekannten Schatzes, der immer mehr Weinfreaks aus allen Ländern anzieht ... Kocher, Cyril; Nicklas, Christoph 2024

Nichts als pure Herkunft | Ortsweine stehen in der Herkunftspyramide für ungeschminkten Gebietscharakter. Mit der Einführung der DAC in der Steiermark haben die Ortsweine deutlich an Aufmerksamkeit gewonnen ... 2024

Eruption des Geschmacks | vulkanische Weine aus Santorini, Soave und den Lessini Durello : Italien ist von Nord nach Süd geprägt durch Vulkane und den Weinbau. In Griechenland blickt Santorini auf eine jahrhundertealte, vulkanisch geprägte Weinkultur zurück ... 2024

Phosphat im Weinbau: Der stille Risikofaktor für Böden und Gewässer | Wasser- und Bodenschutz, Teil 4 Theobald, Philipp 2024

Elf Teile ergeben ein Ganzes | jede der elf UGAs des Chianti Classico setzt sich aus großen und kleinen Mosaiksteinchen zusammen ... 2024

Kumpel Weine | Vins de Copains - Weine für Freunde und für Kumpel - haben Frankreich erobert. Man öffnet sie zu jeder Gelegenheit und teilt sie bereitwillig [...] Thema sind sie nie, aber erkennbar an den oft humorvollen Etiketten und zivilen Preisen Dominé, André 2024

Local Heroes | Österreich gehört zu den dynamischsten Weinländern mit vielen kleinen, oft nachhaltig, biologisch oder biodynamisch arbeitenden Erzeugern ... Lindemann, Ilka 2024

Weine mit Seele | dieses Jahr feiert das Schlossgut Diel ein ganz besonderes Jubiläum - 222 Jahre Weintradition. Zeit, sich mit Caroline Diel und ihrem Mann Sylvain zu treffen, die das Weingut in siebter Generation leiten ... Lindemann, Ilka 2024

Bedeutende Auszeichnung für bekannte Moselwinzer | Eichelmann-Weinführer ehrt den Pündericher Clemens Busch für sein Lebenswerk – Markus Molitor hat eine herausragende Weißweinkollektion Beckmann, Clemens 2024

Vom Weinberg bis zum Marketing | Künstliche Intelligenz (KI) im Weinbau : KI hält immer mehr Einzug in den Weinbau auf allen Ebenen, vom Weinberg über den Keller bis hin zur Vermarktung ... Schonschek, Christine 2024

Steiler Neustart | Kira Blinn Weine, Winningen : Kira Blinn startete mit 30 Jahren neu durch: Während ihrer Winzerausbildung gründete sie ihr eigenes Weingut an der Mosel ... Krampfl, Natalie 2024

Für mehr Widerstandskraft | Biodiversität im Weinbau : Biodiversität ist ein wichtiger Bestandteil des nachhaltigen Weinbaus. In der Vergangenheit hat der Weinanbau wesentlich zur Zunahme der Kulturlandschaft und der Artenvielfalt beigetragen ... Fröhle, Kerstin 2024

Weißburgunder-Klone | der Reben-Ratgeber : durch vielfältige Bemühungen in den vergangenen Jahren steht dem Winzer beim Weißen Burgunder mittlerweile eine große Palette an Eigenschaften zur Verfügung ... Becker, Arno 2024

Paolo de Marchi - Pionier der Innovation, Hüter der Tradition | Cepparello, der reinsortige Sangiovese des Weinguts Isole e Olena, gehört zu den spektakulärsten unter den eleganten Gewächsen der Toskana. Im Jahr 1980 entstanden, ist der Wein eng mit dem Namen Paolo de Marchi verbunden ... Meister, Wolfram 2024

Weinanbaufläche Italien: 19 Prozent wird biologisch, 0,4 Prozent biologisch-dynamisch bewirtschaftet | in Italien ist die Fläche, die durch Demeter kontrolliert und zertifiziert wird, in den letzten zehn Jahren von 779 Hektaren auf 2625 Hektaren angewachsen (+ 237%) ... Keller, Stefan 2024

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