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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Kurze Geschichte des Winzervereins Leutesdorf. Werner Schönhofen.
Schönhofen, Werner / 1940-
2015
Gesunder Hausrotschwanz im gesunden Rebberg.
2013
Verschlüsse für Weinflaschen.
Rudy, Horst
2013
Die Charlottenau-Kellerei - Geburtshaus von Gerhard Troost.
2013
Ertragsfähigkeit von Muscat bleu. Bruno Hugentobler.
Hugentobler, Bruno
2012
Schwierige Zeiten für Südaustralische Winzer. [Jacob Ruegg].
2012
Weinbaumuseum Tegerfelden: Saisoneröffnung. Rheinard Bachmann.
Bachmann, Reinhard
2012
Tawain: hier zählen Doppelzentner. In Taiwan ernten die Winzer zweimal im Jahr und erzielen ernorme Erträge. Die Rebflächen sind entsprechend teuer. Frei beim Weinausbau, produzieren die Taiwaner auf ihrer tropischen Insel sogar Eisweine. Pierrick Bourgault.
Bourgault, Pierrick
2013
Neuseeland: komplett nachhaltig. Alle neuseeländische Weinbaubetriebe sind als nachhaltig zertifiziert. Jetzt sind sie bestrebt, dass sich die Antregungen im Weinabsatz auszahlen. Nachhaltigkeit bringt Vorteile, aber höhere Preise zu erzielen ist nich einfach, lauten erste Erfahrungen. Thierry Joly.
Joly, Thierry
2013
Generation Pinot - Badens junge WeinzInnen: Baden ein junges Gesicht geben. [Marita Karle].
Karle, Marita
2013
Grund zu feiern: 1125 Jahre Wein in Gengenbach.
2013
Cilaos: Reben trotz Wind und Fluten. Auf der tropischen Insel La Réunion, im südlichen Indischen Ozean vor der Küste Afrikas, schlägt sich eine Genossenschaft Cilaos trotz schwieriger Klimabedingungen wacker, um Qualitätsweine zu erzeugen. Thierry Joly.
Joly, Thierry
2013
Von der Rinde bis zur Falsche: Korkernte in Portugal.
Siée, Bettina
2014
Avize - Geballte Klasse: von den sechs Grands Crus der Côte des Blancs besitzt nur Oiry eine kleinere Rebfläche. So gesehen ist die Dichte an spannenden Betrieben in Avize erstaunlich groß. Superstars, Geheimtipps, Aufsteiger und eine Genossenschaft mit Sonderrrolle hat der Ort zu bieten ... Text: Sascha Speicher.
Speicher, Sascha
2014
Aus Weinküfern werden Weintechnologen: die Ausbildung für Weinküfer wurde modernisiert. Vor allem neue Technologien und Herstellungsverfahren wurden in die Ausbildung aufgenommen - deswegen auch die neue Bezeichnung "Weintechnologe".
Zoller, Sabine
2013
Weltgewandt, charmant, nervenstark: Nadine Poss ist Deutsche Weinköningin 2013/2014.
Ehret, Gisela
2013
Ein Jahr als Weinprinzessin: Natalie Henninger zieht Bilanz.
Hülter-Hassler, Christa
2013
Passendes Pendant - von filigran bis elegant: Käse-Sommelière Bettina Beck.
Rinklin, Christa
2013
Neuer Schwung: Slowakei - Kleine Karpaten.
Joly, Thierry
2013
Eine Hochburg für Sekt: in der slowakischen Weinbauregion Nitra wurde einst der erste Schaumwein außerhalb der Champagne nach dem klassischen Flaschengärverfahren erzeugt. Die Weine werden von den Konsumenten im Land geschätzt.
Hulot, Mathilde
2014
Schäumende Glanzlichter: im Norden Italiens, in der Lombardei, sind einige Winzer mit großem Ehrgeiz dabei, aus dem Franciacorta einen großen Schaumwein zu machen. Sie pflegen sorgfältig ihre Cuvées und geizen nicht mit Mitteln, Besucher zu beeindrucken.
Bourgault, Pierrick
2014
Weinausbau im Barrique - eine Selbstverständlichkeit? Das Barrique-Fass wurde vor über 30 Jahren erstmals in Deutschland verwendet. Um 1980 wurden die ersten daraus entstandenen Barriqueweine als Tafelweine vermarktet. Heute steht Barriqueausbau für gehobene Rotweine und ist bei einigen Weißweinen zu einer Selbstverständlichkeit geworden.
Schandelmaier, Bernhard
2014
Die Wildrebenpopulation auf der Rheininsel Ketsch - eine wertvolle genetische Ressource.
Ledesma-Krist, Gloria; Schumann, Fritz; Maul, Erika / 1957-
2014
Der Weinbau in der Welt.
2014
Alpentransit-Crus: Domleschg - Giornico, Schweiz. An den Alpenpässen widersetzt sich der Weinbau dem gängigen Nord-Süd-Prinzip. Da reifen am nördlichen Alpenübergang schon mal die volleren Weine als an der regnerischen Alpensüdpforte ...
Vaterlaus, Thomas
2014
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