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Stein & Wein am Mittelrhein. Steine. Böden. Terroir. Autoren: Landschaft, Geologie und Boden: Karin Ochel-Spies, Ernst-Dieter Spies. Klima: Ulrich Dehner. Önologie: Udo Bamberger, Bernhard Praß. Tourismus: Hiltrud Specht. Ochel-Spies, Karin; Spies, Ernst-Dieter; Dehner, Ulrich; Bamberger, Udo / 1953-; Praß, Bernhard; Specht, Hiltrud 2010

Terroir. Wetter, Klima, Boden im Weinbau. Hoppmann, Dieter 2010

Öchsletouren für Genießer. Weinwanderwege und Weinentdeckungen in Württemberg. Haupt, Alexander; Haupt, Hans Joachim 2010

Markgräflerland im Porträt. Weinzierl, Werner; Riedel, Monika; Nigmann, Ursula; Bärmann, Edgar 2010

Vom Öchsle zum Terroir. Diskussion zu Gesetzesänderungen im Gesprächskreis Ahrwein. 2010

Aufbruch im Veltlin. Böden und Klima behagen der Rebe bestens, doch der Anbau auf den meist steilen Hängen im Tal der Adda ist aufwändig und wenig rentabel. Obwohl mit dem Nebbiolo die gleiche Traube wächst wie im Piemont, haben die Weine längst nicht das gleiche Ansehen. Dass das Veltlin trotzdem Zunkunft hat, dafür sorgen ehrgeizige Winzer mit klaren Visionen und ambitionierten Zielen. Eder, Christian 2010

Der Rheingau schmeckt anders. Sein Riesling ist weltberühmt - aber in kaum einer anderen deutschen Weinbauregion prägen so viele verschiedene Bodentypen auf so engem Raum den Wein wie im Rheingau. Eine Erkundungsreise. 2010

Erfassung und Bewertung wassergetragener Sediment- und Stofftransferprozesse in Weinbaugebieten Sachsen-Anhalts. Liermann, Reiko 2010

Südtiroler Weinatlas. Hindenburg, Gundi von; Schwartzburg, William 2010

Das 'Terroir' und der Rheingau. Böhm, Peter; Muskat, Stefan; Löhnertz, Otmar / 1955- 2009

Barbera Grand Cru. Piemont. Barbera - ein einfacher Trinkwein? Das dürfen Sie gerne weiter glauben. Oder mit uns die besten Lagen für diese wandlungsfähige Traube entdecken. In Astigiano und im Monferrato findet sie auf speziellen Terroirs zu höchstem Ausdruck. Eder, Christian 2009

Der Winzer, sein Wein und das Terroir. Reinhard Heymann-Löwenstein gehört zu den bekanntesten und erfolgreichsten Winzern in Deutschland. Der streitbare Winninger setzt sich für den Terroir-Gedanken ein, für die Einheit von Rebe, Boden, Klima und Winzerkunst, für echte Weine als Gegenentwurf zum Industriewein. Darüber hat er ein intelligentes Buch geschrieben. Kosmetschke, Tim 2009

Das Terroir macht's - gerade auch in Badens Weinbergen. Hemmerich, Jörg 2009

Der entschleunigte Riesling. Vor 25 Jahren entstand mit dem Geheimrat 'J' der Rheingauer Weingüter Wegeler der erste terroirgeprägte trockene Wein in Deutschland. Heute gilt er als moderner Klassiker, der erst nach einigen Jahren seine wahren Werte offenbart. 2009

St.-Nikolaus-Hospital. Ein Rieslingweingut an der Mittelmosel im klimatischen und technischen Wandel an der Wende zum 3. Jahrtausend. Hrsg. vom St.-Nikolaus-Hospital/Cusanusstift, Bernkastel-Kues und vom DRK-Sozialwerk Bernkastel-Wittlich gGmbH, Bernkastel-Kues. Dehner, Johannes 2009

Terroir. Weinkultur und Weingenuss in einer globalen Welt. Heymann-Löwenstein, Reinhard 2009

Wein. Qualitätssicherheit, Gesundheit und Genuss. Hochschultagung 2007 des Fachbereichs Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der Justus-Liebig-Universität Gießen in Kooperation mit der Forschungsanstalt Geisenheim und der Fachhochschule Wiesbaden. Herrmann, Roland 2009

Terroir - Bedeutung und Möglichkeiten für den Weinbau. Löhnertz, Otmar / 1955- 2009

Die Erosivität der Niederschläge in den Hessischen Weinbaugebieten und ihre Auswirkungen auf die Bodenerosion in den Weinbergen. Emde, Kurt 2009

Urbanstag 2008. Geologie und Wein - Deidesheimer Spezialitäten. Laudatio: Michael Weidenfeller. Redaktionelle Bearbeitung: Hans-Jürgen Wünschel. Weidenfeller, Michael 2008

Von Reben umschmust. Stuttgarter Terroir - Zusammenspiel von Boden, Klima und Wengerter. Kreis, Bernd 2008

Thema Terroir. Kann man den Boden im Wein schmecken? Fischer, Ulrich 2008

Terroir an Mosel, Saar und Ruwer. Klima, Winzer, Boden. Projektkoordination, Autoren und Redaktion: Ansgar Schmitz [u.a.]. Schmitz, Ansgar 2008

Terroir Hessen. Vielfalt erleben! Terroir - Die Herkunft schmecken. Projektleitung: Otmar Löhnertz. Autoren: Peter Böhm, Stefan Muskat, Otmar Löhnertz. Löhnartz, Otmar; Böhm, Peter; Muskat, Stefan 2008

Terroirausprägung bei der Rebsorte Riesling: Korrelation sensorischer, chemischer, bodenkundlicher und klimatischer Parameter. Bauer, Andrea 2008

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