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"Genossenschaften sind auf Sizilien bedeutungsvoll, ich schätze ihren Produktionsanteil auf 60 Prozent"
| der Sizilianer Pietro Russo ist Italiens Master of Wine. In einem Gespräch über die Situation der Weinwirtschaft seiner Region äußert er sich über Weinproduzenten, die ambitionierter sein müssten ...
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Keller, Stefan |
2025 |
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Vom Modeunternehmer zum Weinmacher: Antonio Moretti Cuseri
| nicht nur mit den toskanischen Kellereien Sette Ponti und Podere di Orma gehört Antonio Moretti Cuseri zur absoluten Wein-Elite, auch mit Feudo Maccari auf Sizilien ...
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Keller, Stefan |
2025 |
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Stark verändert: Siziliens Weinbranche
| Siziliens Weinbau befindet sich im Umbruch. Nachdem die Produktionsfläche massiv geschrumpft ist, besinnt man sich mittlerweile vermehrt auf traditionelle Sorten, setzt auf Grillo (weiß), Nerello mascalese (rot) und hat ein besonderes Augenmerk auf Frappato, Nocera und Perricone ...
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Keller, Stefan |
2025 |
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Wein-Jahrgang 2023: Kleinste Ernte seit 1961 : für die globale Weinwirtschaft war 2023 ein Minusjahr: Rückgang der Anbaufläche, Kleinsternte, schwindender Konsum, weniger Exporte ...
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Keller, Stefan |
2024 |
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Weinanbaufläche Italien: 19 Prozent wird biologisch, 0,4 Prozent biologisch-dynamisch bewirtschaftet
| in Italien ist die Fläche, die durch Demeter kontrolliert und zertifiziert wird, in den letzten zehn Jahren von 779 Hektaren auf 2625 Hektaren angewachsen (+ 237%) ...
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Keller, Stefan |
2024 |
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Zeit fürs Burgund
| die hohe Weinkultur des Burgunds hat in der Weinwelt Maßstäbe gesetzt. Die burgundischen Weinberge, heute von 3504 Weinbaubetrieben bewirtschaftet, haben im Jahr 2022 vom Norden bis in den Süden qualitativ hochwertige Weine hervorgebracht
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Keller, Stefan |
2024 |
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Sarah Besse: "Ein Glück, dass die Eltern den Alltag wesentlich mitgestalten"
| 40 Jahre Domaine Besse : in Martigny wird auf 100 Hektaren Rebbau kultiviert, 18 davon durch die Familie Besse. Der Umfang der Domaine ist umso bemerkenswerter, als Patricia und Gérald Besse gleichsam aus dem Nichts starteten ...
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Keller, Stefan |
2024 |
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Exportweltmeister Spanien: Schweiz bezahlt für Qualitätswein am meisten
| die spanischen Weinexporte büßten 2023 wertmäßig 3,2 Prozent und mengemäßig 4,1 Prozent ein ...
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Keller, Stefan |
2024 |
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Schaumweinmarkt: Beim Franciacorta ist die Schweiz die Nummer 1
| Prosecco DOC, Champagne AOC und Cava DO dominieren den Schaumweinmarkt. 2023 blieben die Verkäufe mengenmäßig hinter dem Vorjahr zurück ...
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Keller, Stefan |
2024 |
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Caburnio und Monteti: Konzeptweine aus der Maremma : mit einem klaren Plan gingen Gemma Bracco und Paolo Baratta 1998 an den Start. Daraus erwuchsen zwei Weine von Format: Caburnio und Monteti ...
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Keller, Stefan |
2024 |
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Burgund: Stark im Kommen sind Crémants de Bourgogne
| Weine aus dem Burgund waren 2023 weniger gefragt als zuvor. Dies gilt sowohl für den Heimmarkt wie auch für den Export ...
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Keller, Stefan |
2024 |
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Fully: Steht für Petite Arvine : die weiße Sorte Petite Arvine ist eine Walliser Erfolgsgeschichte ...
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Keller, Stefan |
2023 |
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Wallis: Weniger Pinot, Chasselas und Gamay, mehr Petite Arvine, Savagnin, Syrah, Cornalin und Merlot : Pinot noir und Gamay domninierten zusammen mit Fendant beziehungsweise Chasselas den Weinanbau im Wallis während Jahrzehnten ...
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Keller, Stefan |
2023 |
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Klassiker und Trendsetter : 558 000 Liter Schweizer Schaumwein : 750 000 Flaschen Schweizer Schaumwein wurden 2022 entkorkt, nur ein kleiner Teil davon stammt von Betrieben, die den Grundwein auch selber verstehen ...
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Keller, Stefan |
2023 |
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Österreich: Startklar für Lagenklassifizierung : vor 30 Jahren löste die Vereinigung Österreichische Traditionsweingüter einen Prozess aus, der nun zu einer landesweiten Neustrukturierung führt ...
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Keller, Stefan |
2023 |
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Paul Symington: "Jeden Samstag fahre ich ein paar Stunden Trial. Mir gehören fünf Maschinen" : kaum einer hat die Evolution in Portugals Douro-Gebiet während der letzten Jahrzehnte in gleichem Mass geprägt wie Paul Symington ...
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Symington, Paul; Keller, Stefan |
2022 |
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Italien: Das Land der 605 Rebsorten
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Keller, Stefan |
2021 |
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Vorzeigebetrieb Österreichs mit internationaler Ausstrahlung: Schloss Gobelsburg : 25 Jahre Michael Moosbrugger, 850 Jahre Schloss Gobelsburg : 80 Hektaren Weingärten, 900 000 gefüllte Flaschen. Zwei Drittel davon Export, in weltweit 50 Länder ...
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Keller, Stefan |
2021 |
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Gorgona: Wein von der Insel der Gefangenen
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Keller, Stefan |
2019 |
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Ein Spektakel für die Ewigkeit : die Fête des Vignerons ist großes Schauspiel, kulturelles Erbe und gelebte Tradition ... in Vevey ...
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Keller, Stefan |
2019 |
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Der Winzer aus dem Bier-Imperium : Roman Niewodniczanski stammt aus der Bitburger-Dynastie. Statt Bier zu brauen, hat er an der Saar im Jahr 2000 das heruntergekommene Weingut Van Volxem gekauft und zum Erfolg geführt ...
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Balzter, Sebastian; Keller, Stefan; Dieth, Robert / 1962- |
2019 |
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Das Erbe des Louis Imhof : Confrérie Saint-Théodule : vor 50 Jahren gründeten beherzte und weitsichtige Walliser die Confrérie Saint-Théodule ...
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Keller, Stefan |
2019 |
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Von außen nach innen. Das Weingut Gesellmann in Deutschkreutz.
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Keller, Stefan |
2017 |
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Keine halben Sachen. Das Weingut Schloss Halbturn.
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Keller, Stefan |
2017 |
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Im Galopp von Wien ins Weinviertel. Marion Ebner-Ebenauer ist heute da, wo ihr Paradies beginnt.
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Keller, Stefan |
2016 |
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Weltmarktanalyse 2014: Chinesischer Weinanbau überflügelt nach Italien auch Frankreich ...
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Keller, Stefan |
2015 |
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Kalifornien: Exportschlager Wein. Kalifornien ist hinter Frankreich, Italien und Spanien der viertgrößte Weinproduzent. 16 Prozent der Weine werden exportiert ...
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Keller, Stefan |
2015 |
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"Wir machen es nach unserer Art". Angelo Gaja ist eine charismatische Person. Offenherzig, ruhelos ... Ein Vordenker, geachtet in der Weinwelt. Extraordinario seine Weine, die zu den renommiertesten Gewächsen weltweit gehören und teuer wie Preziosen gehandelt werden. Eine Begegnung in Barbaresco. Mit dem leidenschaftlichen Winzer und begnadeten Kommunikator. Text: Stefan Keller. Fotos: Markus Bassler.
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Keller, Stefan; Bassler, Markus |
2015 |
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Schaumwein-Verkauf: Prosecco überflügelt Champagner. Schaumwein boomt. In den vergangenen zehn Jahren nahm der Konsum weltweit um 30 Prozent zu. Noch stammt ein Fünftel aller Schäumer aus Frankreich, doch die Verfolger legen zu. Italien deckt bereits über 40 Prozent aller Exporte. Erstmals wurde 2013 mehr Prosecco (307 Millionen Flaschen) als Champagner (305 Millionen Flaschen) verkauft.
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Keller, Stefan |
2015 |
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Weiße Welle am Douro. Vor zwanzig Jahren kelterte Dirk van der Niepoort im Dourogebiet seinen ersten trockenen Weißwein. Heute gehört ein "Branco" zum guten Ton vieler Quintas.
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Kunz, André; Keller, Stefan |
2015 |
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Italien: Ein Drittel aller Weine gehen in den Export. Kein Land exportiert mehr Wein als Italien. In den vergangenen fünf Jahren lag der Zuwachs bei plus 12 Prozent. Deutschland ist der größte Flaschenabnehmer, die besten Preise bezahlen die Schweizer. In den vergangenen 30 Jahren ging die Anbaufläche laut offizieller Statistik um 42 Prozent zurück ...
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Keller, Stefan |
2015 |
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"Biodynamie ist meine Art, zu leben und mein Leben zu sehen". Alois Lageder übernahm 1975 als damals 25-jähriger die Leitung des traditionsreichen Familienbetriebs ... 40 Jahre lang stand er an der Spitze des Unternehmens. Vor zwei Jahren hat der "Guida ai vini d'italia bio" sein Weingut als "Azienda dell'anno" ausgezeichnet. In der Laudatio hieß es unter anderem: Alois Lageder sei "un vero mito" in Südtirol,Vignaiolo und Manager heller und zukunftsweisender Visionen. Interviews: Stefan Keller.
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Keller, Stefan; Riz, Veronika |
2015 |
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Albiera Antinori: von A bis Z auf Antinori eingestellt. Albiera Antinori, die älteste Tochter von Marchese Pieros "Triple A" Albiera, Allegra und Alessia, bereitet sich auf die Übernahme des 629-jährigen Familienunternehmens vor. Seit 2011 ist sie Vizepräsidentin eines Weinimperiums, in dem die Sonne nicht untergeht.
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Keller, Stefan |
2014 |
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Wird die Herrschaft wieder weiß? Es grenzt am Gemeinheit, über die exzellenter Bündner Weissweine zu schreiben. In einem normalen Jahr gibt es davon schon viel zu wenig, und jetzt kommt noch dazu, dass die letztjährige Ernte die kleinste seit dreißig Jahren war. Die enorme Leistungsdichte jedenfalls hat keinen Dichtestress zur Folge. Die wachsende Weißweinlust der Konsumenten jedoch macht das begehrte Gut noch knapper. Text: Stefan Keller. Fotos: Hans-Peter Siffert.
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Keller, Stefan; Siffert, Hans-Peter |
2014 |
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Die wichtigsten Weinländer und die rasanten Veränderungen bei den Rebsorten. Rote Sorten bedecken 56 Prozent der weltweiten Rebfläche. Das sind sechs Prozent mehr als vor zehn Jahren. Die zehn mengenmäßig bedeutendsten Varietäten halten daran einen Anteil von 60 Prozent, Doch nicht alle zählen zu den Gewinnern, je nach Land verlief die Entwicklung anders. Dies zeigt eine Studie des Wine Economics Research Centre der Universität Adelaide.
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Keller, Stefan |
2014 |
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Katerstimmung in Montefalco. Nur wenige italilenische Weine verfügen über den Mythos des sagrantino aus Umbrien. Der Wein erlebte einen rasanten Höhenflug und hat eine harte Landung hinter sich. Zu den alteingesessenen Betrieben in Montefalco zählt Antonelli. Wie meistert er die Krise? Ein Gespräch mit Filippo Antonelli und Kellermeister Massimilian Caburazzi. Text: Stefan Keller.
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Keller, Stefan; Antonelli, Filippo |
2014 |
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Weinkonsum pro Kopf: Spitzenreiter ist der Vatikan ... Pro Bewohner sind es jährlich 100 Flaschen, mehr als doppelt so viele wie in der Schweiz. Weltweit ging der Weinkonsum 2013 wie bereits im Vorjahr leicht zurück. Nicht überall allerdings: Die USA stießen Frankreich vom Thron. Dies zeigt der aktuelle Bericht der Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV).
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Keller, Stefan |
2014 |
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Cabernet Sauvignon und Merlot: Weltweit die meistangebauten Rebsorten. Das bedeutet: Damit stehen neu weltweit mehr rote als weiße Sorten im Ertrag. Aber auch unter den weißen Varietäten gibt es Gewinner. Zwischen 2000 und 2010 wurden total 125000 Hektaren Chardonnay, Sauvignon blanc und Pinot gris ausgebracht.
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Keller, Stefan |
2014 |
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Konsum und Kaufverhalten: Bekanntheit und Beliebtheit der Schweizer Weine haben zugenommen.
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Keller, Stefan |
2014 |
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Schweizer Weinjahr 2012: weniger Wein, gute Qualitäten. Text: Stefan Keller.
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Keller, Stefan |
2013 |
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Die Champagne wird grüner: bis vor ein paar Jahren stagnierte der Bioanbau in der Champagne auf tiefem Niveau. Damals wurden nicht mehr als 100 Hektaren nach kontollierten Vorgaben bewirtschaftet ... Seit 2008 haben sich Fläche und Anzahl der Betriebe verdreifacht. Ende 2011 zählte die Champagne 96 Produzenten, die auf 368 Hektaren biologischen Rebbau betreiben. In diesem Jahr sind weitere 8 Betriebe dazugekommen.
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Keller, Stefan |
2013 |
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Europas Rebberge werden grüner: biologische Bewirtschaftung boomt. Immer mehr Winzer und Winzerinnen stellen auf biologische Produktion um und lassen ihre Weine auch zertifizieren. Spanien und Österreich zeigen dabei die grösste Dynamik. Die Schweiz tut sich noch schwer.
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Keller, Stefan |
2013 |
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Weinweltwirtschaft 2012: in Frankreich wird wieder mehr Wein getrunken. rückläufige Tendenzen: Anbauflächen, Produktion und Weinkonsum nehmen ab. Vor allem in europäischen Ländern. Das zeigt der Jahresbericht 2012 der Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV).
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Keller, Stefan |
2013 |
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Sinkender Weinkonsum: Schweizer Wein massiv unter Druck. Der Gesamtverbrauch an Schweizer Wein sank 2012 erstmals unter eine Million Hektoliter. Auch ausländischer Weiss- und Rotwein wird weniger oft getrunken. Einzig der Schaumweinkonsum legt kontinuierlich zu.
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Keller, Stefan |
2013 |
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Quinta do Vallado: Aufbruch am Douro: "Form follows function", diesem gestalterischen Leitsatz wird auf der Quinta do Vallado nachgelebt. Dies zeigt sich in den neuerbauten Gebäuden, dies zeigt sich auch im Wein. Seit 1997 wird nicht mehr bloss Porto gekeltert, sondern werden auf hohem Niveau auch weisse und rote Weine erzeugt, die auf internationalem Parkett Anklang finden. Darunter perfekte Alltagstropfen und ein paar exklusive Glanzlichter.
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Keller, Stefan |
2012 |
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Wallis: Rückgang des Chasselas-Anbaus, der Rotwein-Anteil liegt bei 60 Prozent. Im Wallis werden auf einem Drittel der Schweizer Rebfläche jährlich knapp 40 Prozent aller einheimischen Weine produziert. Dies sind 55 Millionen Flaschen Wein.
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Keller, Stefan |
2012 |
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Weinweltwirtschaft 2011: stabile Produktion, mehr Konsum, mehr Export.
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Keller, Stefan |
2012 |
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Österreichs Weinexport: Schweiz zweitwichtigster Absatzmarkt. Rund ein Viertel aller österreichischen Weine wird exportiert. Nach dem Einbruch 2011 weisen die Zahlen des ersten Halbjahrs 2012 in die gegenteilige Richtung. Die Schweiz ist hinter Deutschland der zweitwichtigste Absatzmarkt. Obwohl die Anbaufläche von Grünem Veltliner rückläufig ist, dominiert er nach wie vor den Sortenspiegel.
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Keller, Stefan |
2012 |
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Nicolas Joly: "Es ist der Wein, der weiss, was er zu tun hat, nicht ich". Zusammen mit seiner Tochter Virginie produziert Nicolas Joly auf dem Weingut Château de la Roche aux Moines an der Loire Weissweine, die zu reden geben ... Weltweit engagiert er sich - als Winzer, als Publizist und als Spiritus rector der Gruppe La Renaissance des Appellations - für den biodynamischen Weinbau ...
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Keller, Stefan |
2012 |
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Es muss nicht immer Chardonnay sein. Die 50 wichtigsten Rebsorten und ihre Weine.
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Keller, Stefan; Heller, Andreas; Beglinger, Bendicht |
2003 |
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Es muß nicht immer Chardonnay sein. Die 50 wichtigsten Rebsorten und ihre Weine.
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Keller, Stefan; Heller, Andreas; Beglinger, Bendicht |
2002 |
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Prosecco & Co. Führer zu Italiens Schaumweine.
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Keller, Stefan |
1999 |
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Der Wirrwarr um die Roten. Mauerblümchen in den Weingärten der Waadt.
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Keller, Stefan |
1989 |
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