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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Der Wirrwarr um die Roten. Mauerblümchen in den Weingärten der Waadt.
Keller, Stefan
1989
Prosecco & Co. Führer zu Italiens Schaumweine.
Keller, Stefan
1999
Es muß nicht immer Chardonnay sein. Die 50 wichtigsten Rebsorten und ihre Weine.
Keller, Stefan; Heller, Andreas; Beglinger, Bendicht
2002
Es muss nicht immer Chardonnay sein. Die 50 wichtigsten Rebsorten und ihre Weine.
Keller, Stefan; Heller, Andreas; Beglinger, Bendicht
2003
Quinta do Vallado: Aufbruch am Douro: "Form follows function", diesem gestalterischen Leitsatz wird auf der Quinta do Vallado nachgelebt. Dies zeigt sich in den neuerbauten Gebäuden, dies zeigt sich auch im Wein. Seit 1997 wird nicht mehr bloss Porto gekeltert, sondern werden auf hohem Niveau auch weisse und rote Weine erzeugt, die auf internationalem Parkett Anklang finden. Darunter perfekte Alltagstropfen und ein paar exklusive Glanzlichter.
Keller, Stefan
2012
Wallis: Rückgang des Chasselas-Anbaus, der Rotwein-Anteil liegt bei 60 Prozent. Im Wallis werden auf einem Drittel der Schweizer Rebfläche jährlich knapp 40 Prozent aller einheimischen Weine produziert. Dies sind 55 Millionen Flaschen Wein.
Keller, Stefan
2012
Weinweltwirtschaft 2011: stabile Produktion, mehr Konsum, mehr Export.
Keller, Stefan
2012
Österreichs Weinexport: Schweiz zweitwichtigster Absatzmarkt. Rund ein Viertel aller österreichischen Weine wird exportiert. Nach dem Einbruch 2011 weisen die Zahlen des ersten Halbjahrs 2012 in die gegenteilige Richtung. Die Schweiz ist hinter Deutschland der zweitwichtigste Absatzmarkt. Obwohl die Anbaufläche von Grünem Veltliner rückläufig ist, dominiert er nach wie vor den Sortenspiegel.
Keller, Stefan
2012
Nicolas Joly: "Es ist der Wein, der weiss, was er zu tun hat, nicht ich". Zusammen mit seiner Tochter Virginie produziert Nicolas Joly auf dem Weingut Château de la Roche aux Moines an der Loire Weissweine, die zu reden geben ... Weltweit engagiert er sich - als Winzer, als Publizist und als Spiritus rector der Gruppe La Renaissance des Appellations - für den biodynamischen Weinbau ...
Keller, Stefan
2012
Schweizer Weinjahr 2012: weniger Wein, gute Qualitäten. Text: Stefan Keller.
Keller, Stefan
2013
Die Champagne wird grüner: bis vor ein paar Jahren stagnierte der Bioanbau in der Champagne auf tiefem Niveau. Damals wurden nicht mehr als 100 Hektaren nach kontollierten Vorgaben bewirtschaftet ... Seit 2008 haben sich Fläche und Anzahl der Betriebe verdreifacht. Ende 2011 zählte die Champagne 96 Produzenten, die auf 368 Hektaren biologischen Rebbau betreiben. In diesem Jahr sind weitere 8 Betriebe dazugekommen.
Keller, Stefan
2013
Europas Rebberge werden grüner: biologische Bewirtschaftung boomt. Immer mehr Winzer und Winzerinnen stellen auf biologische Produktion um und lassen ihre Weine auch zertifizieren. Spanien und Österreich zeigen dabei die grösste Dynamik. Die Schweiz tut sich noch schwer.
Keller, Stefan
2013
Weinweltwirtschaft 2012: in Frankreich wird wieder mehr Wein getrunken. rückläufige Tendenzen: Anbauflächen, Produktion und Weinkonsum nehmen ab. Vor allem in europäischen Ländern. Das zeigt der Jahresbericht 2012 der Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV).
Keller, Stefan
2013
Sinkender Weinkonsum: Schweizer Wein massiv unter Druck. Der Gesamtverbrauch an Schweizer Wein sank 2012 erstmals unter eine Million Hektoliter. Auch ausländischer Weiss- und Rotwein wird weniger oft getrunken. Einzig der Schaumweinkonsum legt kontinuierlich zu.
Keller, Stefan
2013
Albiera Antinori: von A bis Z auf Antinori eingestellt. Albiera Antinori, die älteste Tochter von Marchese Pieros "Triple A" Albiera, Allegra und Alessia, bereitet sich auf die Übernahme des 629-jährigen Familienunternehmens vor. Seit 2011 ist sie Vizepräsidentin eines Weinimperiums, in dem die Sonne nicht untergeht.
Keller, Stefan
2014
Wird die Herrschaft wieder weiß? Es grenzt am Gemeinheit, über die exzellenter Bündner Weissweine zu schreiben. In einem normalen Jahr gibt es davon schon viel zu wenig, und jetzt kommt noch dazu, dass die letztjährige Ernte die kleinste seit dreißig Jahren war. Die enorme Leistungsdichte jedenfalls hat keinen Dichtestress zur Folge. Die wachsende Weißweinlust der Konsumenten jedoch macht das begehrte Gut noch knapper. Text: Stefan Keller. Fotos: Hans-Peter Siffert.
Keller, Stefan; Siffert, Hans-Peter
2014
Die wichtigsten Weinländer und die rasanten Veränderungen bei den Rebsorten. Rote Sorten bedecken 56 Prozent der weltweiten Rebfläche. Das sind sechs Prozent mehr als vor zehn Jahren. Die zehn mengenmäßig bedeutendsten Varietäten halten daran einen Anteil von 60 Prozent, Doch nicht alle zählen zu den Gewinnern, je nach Land verlief die Entwicklung anders. Dies zeigt eine Studie des Wine Economics Research Centre der Universität Adelaide.
Keller, Stefan
2014
Katerstimmung in Montefalco. Nur wenige italilenische Weine verfügen über den Mythos des sagrantino aus Umbrien. Der Wein erlebte einen rasanten Höhenflug und hat eine harte Landung hinter sich. Zu den alteingesessenen Betrieben in Montefalco zählt Antonelli. Wie meistert er die Krise? Ein Gespräch mit Filippo Antonelli und Kellermeister Massimilian Caburazzi. Text: Stefan Keller.
Keller, Stefan; Antonelli, Filippo
2014
Weinkonsum pro Kopf: Spitzenreiter ist der Vatikan ... Pro Bewohner sind es jährlich 100 Flaschen, mehr als doppelt so viele wie in der Schweiz. Weltweit ging der Weinkonsum 2013 wie bereits im Vorjahr leicht zurück. Nicht überall allerdings: Die USA stießen Frankreich vom Thron. Dies zeigt der aktuelle Bericht der Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV).
Keller, Stefan
2014
Cabernet Sauvignon und Merlot: Weltweit die meistangebauten Rebsorten. Das bedeutet: Damit stehen neu weltweit mehr rote als weiße Sorten im Ertrag. Aber auch unter den weißen Varietäten gibt es Gewinner. Zwischen 2000 und 2010 wurden total 125000 Hektaren Chardonnay, Sauvignon blanc und Pinot gris ausgebracht.
Keller, Stefan
2014
Konsum und Kaufverhalten: Bekanntheit und Beliebtheit der Schweizer Weine haben zugenommen.
Keller, Stefan
2014
Weltmarktanalyse 2014: Chinesischer Weinanbau überflügelt nach Italien auch Frankreich ...
Keller, Stefan
2015
Kalifornien: Exportschlager Wein. Kalifornien ist hinter Frankreich, Italien und Spanien der viertgrößte Weinproduzent. 16 Prozent der Weine werden exportiert ...
Keller, Stefan
2015
"Wir machen es nach unserer Art". Angelo Gaja ist eine charismatische Person. Offenherzig, ruhelos ... Ein Vordenker, geachtet in der Weinwelt. Extraordinario seine Weine, die zu den renommiertesten Gewächsen weltweit gehören und teuer wie Preziosen gehandelt werden. Eine Begegnung in Barbaresco. Mit dem leidenschaftlichen Winzer und begnadeten Kommunikator. Text: Stefan Keller. Fotos: Markus Bassler.
Keller, Stefan; Bassler, Markus
2015
Schaumwein-Verkauf: Prosecco überflügelt Champagner. Schaumwein boomt. In den vergangenen zehn Jahren nahm der Konsum weltweit um 30 Prozent zu. Noch stammt ein Fünftel aller Schäumer aus Frankreich, doch die Verfolger legen zu. Italien deckt bereits über 40 Prozent aller Exporte. Erstmals wurde 2013 mehr Prosecco (307 Millionen Flaschen) als Champagner (305 Millionen Flaschen) verkauft.
Keller, Stefan
2015
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