97 Treffer — zeige 1 bis 97:

Der Oenologe der Zukunft Loose, Simone; Schäfer, Christian; Hanf, Jon 2024

Der Oenologe der Zukunft: ein Unternehmer Loose, Simone; Schäfer, Christian; Hanf, Jon 2024

"Bauer, Winzer, Unternehmer? : über das Selbstverständnis von Landwirten in rheinhessischen Traditionsbetrieben : drei Generationen im Gespräch" Listmann, Sina 2020

Winzer oder Unternehmer? Wie ausgeprägt ist hierzulande das unternehmerische Handeln bei Familienbetrieben im Weinbau? Iselborn, Maximilian 2018

Mosaiksteine der permanenten Belastungen. Knebel, Gerd 2018

Polin hat Steillagen fest im Griff. Was ausländische Arbeitskräfte zum Weinbau in der Region beitragen - Ein Beispiel von der Untermosel. Schmidt, Volker 2017

Reben und leben. Das Jahr einer Winzerin. Kröber-Löwenstein, Kornelia 2017

Arbeitsgeräte der Winzer und Küfer in Torschluss- und Wappensteinen vor allem der Pfalz: Sprachliches und Sachliches ... Steffens, Rudolf / 1954- 2016

R(h)einlese. Zu Gast beim letzten Erntetag des Jahrgangs 2016. Boch, Volker / 1976- 2016

Les femmes et la vigne. Escudier, Jean-Louis 2016

Lehmer Razejunge pflegen lebendiges Brauchtum. Möhring, Dieter 2016

Freizeit und Arbeitszeit in Balance - aber wie? Niemand kann unablässig den vielseitigen Aufgaben, die an einen Betriebsleiter und genau so auch an seine Partnerin oder Ehefrau gestellt werden, nachkommen, wenn nicht zwischendurch ein Ausgleich im Privatleben da ist, meint Rudolf Litty und hat sich bei Winzerfamilien umgehört, wie sie die Balance zwischen Privat- und Berufsleben schaffen. Litty, Rudolf 2016

Ein Jahr beim Winzer. Müller, Lars 2016

Die Arbeit der rheinhessischen Winzer im Wandel. Mahlerwein, Gunter 2016

Klimawandel verändert die Arbeit der Winzer. Weinbaufachleute spüren die Veränderungen in der Natur - Wandel gibt es seit den 90er-Jahren. Bloch, Volker 2016

Spannend: Winzer sein auf Zeit. Auf dem Bornicher Weinsteig können Menschen alles rund um den Weinanbau lernen. 2016

Klimawandel verändert Arbeit der Winzer. Experten an Rhein und Mosel spüren einen Wechsel in der Natur. Bloch, Volker; Schmidt, Volker 2016

Der Weg von der Traube bis zum Wein. IHK, HWK, Dehoga, DLR und Mittelrhein Wein bieten Seminarreihe für Gastronomen der Region an. Kring, Karin / 1960-2024 2015

Beruf des Winzers erfordert viele Fähigkeiten. Abschlussprüfung für zehn junge Winzer von Mosel, Nahe, Rhein und Ahr. 2015

Das Hahnenbrauchtum. "Weidenmachen", Guarde, "Baije" und "de Honn gefang". Buschbaum, Friedhelm 2015

Früher war die Arbeit bequemer. Weinbau und Arbeitswelt der Weinhauer in der niederösterreichischen Thermenregion am Beginn des 21. Jahrhunderts. Kubalek, Eva 2015

Winemaking hautnah erleben. Zwei Jungwinzer, zahlreiche Weinberge in Terrassen-Steillagen und ein Ziel: Die Leute davon zu überzeugen, dass der Wein nicht erst im Glas beginnt. Dennis Kiefer und Sebastian Schiller haben über Crowdfunding ihren Traum vom "Weinmachen zum Mitmachen" verwirklicht. Appel, Julia 2015

Beratung ist unverzichtbar. Siée, Bettina 2015

In Stein gemeißelte Weingeschichte. Der Schnaiter Wengerter und Hobbybildhauer Ludwig Heeß verewigt das Winzerleben vergangener Zeiten in Sandstein. Seine Figuren und Szenen entlang des Weinbau- und Skulpturenwegs erzählen von der harten und doch freudvollen Arbeit der Weingärtner im Remstal. Text und Fotos: Eva Herschmann. Herschmann, Eva 2015

Faszination "eigener Wein". Einigen kreativen Köpfen und vielen engagierten Winzern ist es zu verdanken, dass der Traum vom eigenen Wein kein Traum mehr bleiben muss. Auf dem Weg von der Rebe bis zur Flasche gibt es mittlerweile viele verschiedene Projekte, um sich als Hobbywinzer zu betätigen. Weingartner, Irina 2015

Apps für Winzer: Echte Hilfe oder Spielerei? Smartphones sind aus der heutigen Welt nicht mehr wegzudenken. Ihr Reiz liegt darin, dass man die wichtigsten Computer-Funktionen immer dabei hat. Neben Mails lesen und der Pflege des Social Media-Auftritts erobern sie nach und nach auch die Bereiche Weinbau und Oenologie. Interessante Weinapps im Test. Augenstein, Sarah 2015

Bier oder Wein? 2015

Wie sieht es mit dem Mindestlohn im Weinbau aus? 2015

"Fahren wo du nicht laufen kannst". Mit dem Rebvorschneider bekommen die Stöcke im Januar ihren Winterschnitt verpasst. Schmitt, Günther 2015

Wein - Bibel - Kunst und Traditionen. Arens, Hans-Jürgen 2015

Schafe entblättern den Wingert von Frank Schima: Hackenheimer Winzer setzt auf ungewöhnliche Methode. Stumpf, Gustl 2014

Wetter macht den Winzern schwer zu schaffen: Fäulnis beim Riesling besonders hoch. Nover, Christina 2014

Wengerter für ein Jahr: zwei Fliegen mit einer Klappe schlägt die genossenschaft in Rosswag an der Enz mit einem speziellen Projekt: Sie vermittelt Weinfreunden an neun Tagen im Jahr Spaß an der Arbeit in steilen Rebanlagen und vermeidet damit auch Brachfläche. Als Lohn winken bis zu 60 Flaschen Wein aus eigener Ernte! Antje Seeling. Seeling, Antje / 1965- 2014

Träume lagern in französischer Eiche. Besondere Rotweine werden in ausgezeichneten Fässern ausgebaut - Reporter darf im Keller beim Befüllen anpacken. 2014

Gesunde Trauben durch Laubarbeiten. Müller, Edgar 2014

Traumberuf Winzer. Von der Leidenschaft, eigenen Wein zu machen. Richter, Fritz 2014

Auge in Auge mit der Ader des Weinbaus. Rebschnitt ; die winterliche Arbeit ist eine entscheidende Grundlage für die Qualität. Boch, Volker / 1976- 2014

Das Weinjahr: ... das Haardter Weingut Weegmüller bei seiner Arbeit ... Kreilinger, Wolfgang 2014

Urlaub ist das nicht ... Spanien, Neuseeland, Südafrika. Drei deutsche Winzer aus dem Rheingau, der Pfalz und aus Baden erzählen warum sie zweimal im Jahr ernten - und was sie dazu antreibt. Kauss, Uwe / 1964- 2014

Interesse am Steillagen-Anbau ist groß. VHS-Kurs "Winzer für ein Jahr" lockt Weinliebhaber von überall nach Leutesdorf. Nover, Christina 2014

Wenn weniger mehr ist. Spritzmittel-App. Winzer testet Prototyp in seinem Weinberg. Entwickelt von der FH Worms. Schröder, Torben 2014

Paradies lockt mit himmlischen Genüssen. Ausbringen von Stroh gehört wie das Heften der Reben zur Frühjahrsarbeit dazu. Boch, Volker / 1976- 2014

Mit der Hacke über den Dächern von Bacharach. Im Bio-Weinbau regieren die Natur und die Kraft der Arme - Anpacken zwischen den Zeilen. Volker Boch (Text) und Werner Dupuis (Fotos). Boch, Volker / 1976-; Dupuis, Werner 2014

Herbst-/Winterbegrünung: Spagat zwischen weinbaulichen Erfordernissen und Nachhaltigkeit ... Müller, Edgar 2014

Kirschessigfliege zwingt Winzer zur Notlese: neuer Schädling bereitet den Betrieben großes Kopfzerbrechen. (Text:) Petra Mix. Foto: Jörg Niebergall. Mix, Petra; Niebergall, Jörg 2014

Mit Prallblech und Abzieher gegen Erosion: einige nennen diese pfiffige Idee Steinräumer, die anderen nennen diese Bauform Abweiser, aber allen gemein ist die Verhinderung von Erosion durch den Einsatz dieses Werkstückes. Regnery, Daniel 2014

Was kostet die Erzeugung von Wein? Jürgen Oberhofer. Oberhofer, Jürgen / 1961- 2014

Historische Arbeiten und Geräte im Weinbau. Rühle, Günter 2014

Terrassensanierung schwierig. Blick in die Schweiz. Güntert, Thomas 2014

Bodenarbeit mit einer Pferdestärke. Während in der Landwirtschaft generell die Schlagkräftigkeit bei der Mechanisierung zunimmt, gibt es auch einen gegenläufigen Trend: Das Pferd kehrt in bestimmten Anwendungsfällen in den Weingarten zurück. W. Kaltzin. Kaltzin, Walter 2014

"Projekt Kinderwingert" in Rheinland-pfalz. Kinderweinberge der Kultur- und Weinbotschafter - Kinder werden für ein Jahr Rebstockpaten. Bollig, Marlene 2013

"Winzer für ein Jahr" oder: wie man aus Wanderern und Weinliebhabern einen Fan-Club der Steillagen macht. Sturm, Martin 2013

Unkeler Winzer-Verein - Arbeitskalender. Thelen, Ewald 2013

Bodenpflege im Weinbau - Veruchsergebnisse und neue Entwicklungen. Walg, Oswald 2013

Der Rebschnitt im Spannungsfeld ... zwischen arbeitswirtschaftlichen Zwängen und dem pflanzenbaulichen Optimum. Götz, Gerd 2013

Zuverlässige Hilfe vor Ort: Maschinenringe. Ehret, Gisela 2013

Der gute Radikale. Josko Gravner. Als ich Josko Gravner zum ersten Mal besuchte, war er gerade dabei, seine Stahltanks zu entsorgen. Als ich ihn jetzt wiedertraf, hatte er eben all seine Chardonnay- und Pinot-Grigio-Stöcke ausgerissen. Je älter er wird, umso radikaler geht er ans Werk. Text: Christian Eder. Fotos: Sabine Jackson. (Dossier Naturwein.) Eder, Christian; Jackson, Sabine 2013

Frauenpower. Immer mehr Frauen machen Wein zum Beruf. Das gilt nicht zuletzt für das Rhônetal. Acht von ihnen haben wir getroffen und ihnen ins Glas geschaut. Dominé, André / 1946- 2013

Robotik im Weinbau. Schwarz, Hans-Peter 2013

"Geh und arbeite heute im Weinberg". Zur klösterlichen Weinkultur im Mittelalter. Telesko, Werner 2013

Wein vom nahen Osten. Im Westen sind die Gewächse aus Sachsen oder von Saale-Unstrut noch Raritäten. Vor allem, weil die Kundschaft aus Dresden, Leipzig oder Berlin sie fast ganz und gar allein genießt. Maurer, Caro 2012

Auslauben mit Schafen: es ist nicht ungewöhnlich, wenn Schafe im Spätherbst oder Winter in Rebbergen weiden. Im folgenden Beitrag zeigt aber ein Jungbauer aus dem Kanton Aargau, dass bei konsequenter Überwachung der Herdenstärke und der Beweidung die Tiere mit Ausnahme von zwei kritischen Phasen beim Austrieb im Frühling und während der Traubenreife das ganze Jahr über in Rebanlagen zur Kontrolle des Unterbewuchses und sogar zum Auslauben eingesetzt werden können. Basil Rüttimann. Rüttimann, Basil 2012

Wein vom nahen Osten. Im Westen sind die Gewächse aus Sachsen oder von Saale-Unstrut noch Raritäten. Vor allem, weil die Kundschaft aus Dresden, Leipzig oder Berlin sie fast ganz und gar allein genießt. Maurer, Caro 2012

Wein vom nahen Osten. Im Westen sind die Gewächse aus Sachsen oder von Saale-Unstrut noch Raritäten. Vor allem, weil die Kundschaft aus Dresden, Leipzig oder Berlin sie fast ganz und gar allein genießt. 2012

Wein vom nahen Osten. Im Westen sind die Gewächse aus Sachsen oder von Saale-Unstrut noch Raritäten. Vor allem, weil die Kundschaft aus Dresden, Leipzig oder Berlin sie fast ganz und gar allein genießt. Maurer, Caro 2012

Wein vom nahen Osten. Im Westen sind die Gewächse aus Sachsen oder von Saale-Unstrut noch Raritäten. Vor allem, weil die Kundschaft aus Dresden, Leipzig oder Berlin sie fast ganz und gar allein genießt. Maurer, Caro 2012

Wein vom nahen Osten. Im Westen sind die Gewächse aus Sachsen oder von Saale-Unstrut noch Raritäten. Vor allem, weil die Kundschaft aus Dresden, Leipzig oder Berlin sie fast ganz und gar allein genießt. Maurer, Caro 2012

Winzerleben in alter Zeit. Müller, Helmut 2012

Flurbereinigung soll Lahnweinbau Zukunft sichern. Wirtschaftlichere Arbeitsbedingungen machen Region für Neueinsteiger attraktiver. Rosenkranz, Carlo 2012

Flurbereinigung: Lahnwein erhält mehr Boden. Einsatz mechanischer Raupen soll Arbeitseinsatz senken - Start noch 2012. Stötzer, Thorsten 2012

Wein vom nahen Osten. Im Westen sind die Gewächse aus Sachsen oder von Saale-Unstrut noch Raritäten. Vor allem, weil die Kundschaft aus Dresden, Leipzig oder Berlin sie fast ganz und gar allein genießt. Maurer, Caro 2012

Wein vom nahen Osten. Im Westen sind die Gewächse aus Sachsen oder von Saale-Unstrut noch Raritäten. Vor allem, weil die Kundschaft aus Dresden, Leipzig oder Berlin sie fast ganz und gar allein genießt. Maurer, Caro 2012

Wein vom nahen Osten. Im Westen sind die Gewächse aus Sachsen oder von Saale-Unstrut noch Raritäten. Vor allem, weil die Kundschaft aus Dresden, Leipzig oder Berlin sie fast ganz und gar allein genießt. Maurer, Caro 2012

Tolles Weinjahr gleicht Ernteverluste von 2010 aus. Raupe entlastet Lahnwinzer von aufwendigen Arbeiten. Rosenkranz, Carlo 2011

Weinanbau bei Eilenburg. T.1.2. Scheller, Jürgen 2011

Vollernter in Steillage vorgestellt. Maschinelle Weinlese bei 60 Prozent Steigung ist schon möglich - Einsatz ist von verschiedenen Voraussetzungen abhängig. Breitbach, Suzanne 2010

Von der verachteten Arbeit zum gepflegten Brauch. Von Matthias Lehmann und Wilhelm Hartung. Lehmann, Matthias; Hartung, Wilhelm 2010

Raupe macht Arbeit leichter. Lahnwinzer hoffen auf Bodenneuordnung. [Verfasser:] C[arlo] R[osenkran]z. Rosenkranz, Carlo 2010

Lahnwinzer setzen Hoffnung auf Raupe. Maschine soll den Winzern Arbeit erleichtern und kleinen Betrieben den Weg in die Zukunft ebnen. Rosenkranz, Carlo 2010

Bilder von der Arbeit im Weinbau in den 1930er Jahren. Keil, Hartmut; Zillien, Felix 2010

Wo Rost für Aufbruch steht. Sie war Weinkönigin, gehört zur erfolreichen jungen rheinhessischen Winzergeneration und hat sich mit 27 Jahren einen Lebenswunsch erfüllt, der für Gesprächsstoff sorgte: Eva Pauser aus Flonheim. Oesterwinter, Helmut 2010

Winzer wagt Experiment mit Rosinen. Beeren bleiben vorerst noch am Rebstock. Auslese. 2010

Lahnweinbau weiter sichern. Moderne Arbeitsweisen sollen Winzern helfen. [Verfasser:] C[arlo] R[osenkran]z. Rosenkranz, Carlo 2009

Die Entdeckung eines göttlichen Trankes. Der Wein (um 3200 v. Chr.). Von der ersten wild wachsenden Weinpflanze, die wohl um 7000 v. Chr. auftrat, bis zur Anlage des ersten Weinbergs war es ein weiter Weg. Neben Bier ist Wein eines der ältesten vom Menschen zubereiteten Getränke. 2005

Neuanlage: was ist dabei zu beachten? Tim Ochßner. Ochßner, Tim 2004

'Also, Arbeit Ende nie'. Weinbau zur Zeit meiner Eltern. Vortrag, gehalten am 10. Juni 1999. Riedl, Magda 2000

Frauenarbeit im Wandel. Arbeitsteilung, Arbeitsorganisation und Entlöhnung im Weinbau am Oberrhein (15./16. Jahrhundert). Rippmann, Dorothee 1996

Die Winzerin. Frauenarbeit im Weinbau. [Projektgruppe: Christina Bechtel ... Leitung: Hildegard Frieß-Reimann]. Bechtel, Christina; Frieß-Reimann, Hildegard 1988

Wie schaffen wir die viele Arbeit in unseren Familienbetrieben? Knechtges, A. 1964

Eingefangener Sonnenschein. Von der Winzer Arbeit und Sprache. Zirkler, Albert 1959

Weinbergsarbeit vor der Jahrhundertwende und heute. 1954

Arbeit und Leben der Winzer an der Mittelmosel. Honold, Hubert 1941

Arbeit und Leben der Winzer an der Mittelmosel. Honold, Hubert 1941

Der Hauer und seine Arbeit. Thiel, Franz 1938

Ueber das richtige Zuschneiden der Wurzelreben vor dem Setzen. Bronner, Johann Philipp 1833

Weinbau und Weinabsatz im späten Mittelalter. Forschungsstand und Forschungsprobleme. Volk, Otto 0000

Terra palatina. Von den Grund-Lagen des Pfälzer Weins. Hrsg.: Detlev Janik. Texte: Bettina Winterfeld, Detlev Janik. Fachliche Beratung Boden und Geologie: Ernst-Dieter Spies. Fachliche Beratung Önologie: Ulrich Fischer. Karten und Infokästen Boden: Ulrich Dehner, Ernst-Dieter-Spies und Thomas Wiesner. Winterfeld, Bettina; Janik, Detlev; Spies, Ernst-Dieter; Fischer, Ulrich; Dehner, Ulrich; Wiesner, Thomas

Ergebnisse eingrenzen:

Erscheinungsjahr


Schlagwörter 1 ausgewählt

  • Lade Schlagwörter...

Publikationstypen

  • Lade Publikationstypen...

Medientypen

  • Lade Medientypen...