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Denkverborte sind nicht erlaubt. Vier Deutschschweizer Aussteiger haben den Weinbau im Tessin revolutioniert. Von Rainer Schäfer. Fotos: Alex Habermehl. Schäfer, Rainer / 1962-; Habermehl, Alex 2015

Gransegreto. Das Forte Airolo galt einst als modernste Festung Europas. Heute reift im tiefsten Innern der legendären Militäranlage ein eleganter Merlot des Weinhauses Valsangiacomo - Der Gransegreto. Text: Wolfgang Fassbender. Fotos: Franca Pedrazzetti. Faßbender, Wolfgang / 1968-; Pedrazzetti, Franca 2014

Alpentransit-Crus: Domleschg - Giornico, Schweiz. An den Alpenpässen widersetzt sich der Weinbau dem gängigen Nord-Süd-Prinzip. Da reifen am nördlichen Alpenübergang schon mal die volleren Weine als an der regnerischen Alpensüdpforte ... Vaterlaus, Thomas 2014

Tessiner Dreifältigkeit: wer Tessin hört, denkt "Merlot del Ticino" und hat eine fixe Vorstellung im Kopf. Doch wir tun den Winzern unrecht, wenn wir ihr ganzes Schaffen auf nur ein Geschmacksprofil reduzieren. Produzenten wie Gialdi Vini, Chiodi Ascona und Angelo Delea sorgen für Vielfalt im Süden des Gotthardpasses. Herzog, Benjamin 2014

Der große Zweifler: Winzerlegende Christian Zündel, Tessin, Schweiz. Christian Zündel gehört zu den Pionieren des "Merlot del Ticino", über die Jahre entwickelte er sein eigenes Ideal des perfekten Tessiner Weins. Ob er diesen je keltern wird, bezweifelt er, seinen Fans aber hat er längst bewiesen, dass er zu den großen Weinmachern südlich der Alpen gehört. Text: Benjamin Herzog. Fotos: Jörg Wilczek. Herzog, Benjamin; Wilczek, Jörg 2014

Tessiner mit Geburtsfehler?: im italienischen geprägten Ticino stammen viele Top-Winzer ursprünglich aus der Deutschschweiz. Wenn sie von einem "Geburtsfehler" sprechen, meinen sie aber etwas ganz anderes. Dejnega, Daniela 2014

Merlot del Ticino. Die neuen Pioniere. Vor knapp 30 jahren mischten sie das Tessin auf: Werner Stucky und eine Gruppe von jungen Einwanderern wie Daniel Huber, Adriano Kaufmann, Eric Klausener oder Christian Zündel. Ihre Merlots schmeckten so ganz anders als die eher harmlosen Weine der damals bekannten Tessiner Produzenten: tanninbetont, kräftig strukturiert. Sie suchten ihre Vorbilder dort, wo der Merlot seinen Ursprung hat: im Bordelais. Wir stellen die Nachfolger der damaligen Rebellen und eine Auswahl der aktuell besten Tessiner Merlots vor. Text: Martin Kilchmann. Fotos: Hans-Peter Siffert. Kilchmann, Martin; Siffert, Hans-Peter 2014

Weine aus dem Tessin. Hansjürg Zehnder. Zehnder, Hansjürg 2013

Top of Switzerland. Weinland Schweiz. Die schönsten Touren zu den besten Tropfen. Maurer, Raymond 2012

Wanderungen im Weinland Schweiz. Auf 25 Routen durch reizvolle Reblandschaften. Hagmann, Luc 2010

Schweizer Weinführer. 2006/2007. Genf - Waadt - Wallis - Tessin - Deutschschweiz - Neuenburg/Bielersee/Vully. Autoren: Eva Zwahlen und Emeline Zufferey. Hrsg.: VINEA, Sierre im Auftrag von Swiss Wine Promotion. Zwahlen, Eva; Zufferey, Emeline 2006

Rebe und Wein. 6. Fortsetzung (Die Neuzeit). Sturm, Helmut; Kacmarczyk, Horst 2006

Frischer Fisch und wildes Grün. Essen im Tessin. Erkundungen und Rezepte. Vollenweider, Alice 2005

Schweizer Weinführer. 2004/2005. Neuenburg/Vully/Bielersee - Genf - Waadt - Wallis - Tessin - Deutschschweiz. Autoren: Paul Vetter, Eva Zwahlen. Hrsg.: VINEA, Sierre. Vetter, Paul; Zwahlen, Eva 2004

Der Weinführer Italien 2001. Mit den Weinen aus dem Tessin. Maroni, Luca 2000

Ticino del vino. Tessin - Weine und Landschaft. Kilchmann, Martin; Wilczek, Jörg 2000

Entdeckungen im Tessin. Gleichung mit vielen Unbekannten. [Weinbau im Tessin.] Sautter, Ulrich 1990

Die Weine Italiens und des Tessins. Dalmasso, Giovanni 1990

Merlot del Ticino. Kilchmann, Martin 1989

Die Einführung der Merlot-Rebe im Kanton Tessin. Eine Chronik. Christen, Alessandro 1988

Merlot del Ticino. Ein Weinbaukanton sucht nach seiner Identität. Schnetzer, Thomas 1987

Tessiner Reben - Tessiner Wein. Chiesa, Guglielmo; Crivelli, Ezio 1982

Wein und Rebe in Tessin. Chiesa, Mirko 1977

Tessiner Reben - Tessiner Wein. Crivelli, Ezio 1977

Tessiner Reben - Tessiner Wein. Crivelli, Ezio 1975

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