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Weinbau: Adenauer Eichen werden zu Barrique-Fässern. Holzeinkäufer aus Frankreich sind regelmäßig zu Gast. 2014

Terroir der Eichenhölzer. Studie mit Barrique-Fässern. Kirschstein, Gisela 2013

Holznote. Spielt die Herkunft eine Rolle? Viele Winzer setzen seit einigen Jahren auf die Holznote im Weinausbau. Doch deren Zukunft ist umstritten. Kommt sie von der Holzart, den Jahresringen, der Herkunft, bzw. dem Terroir? Was macht die Holznote letzlich aus? Wie wirkt sich das Zusammenspiel von Wein und Holz aus? Binder, Georg / -2020; Seegmüller, Stefan 2013

Fassherstellung. Was ist zu beachten? Es gibt noch 100 Böttcher und Küferbetriebe in Deutschland; weniger als zehn davon verkaufen Holzfässer für die Weinbereitung. In den letzten Jahren ist die Nachfrage nach großen Holzfässern deutlich gestiegen ... [Bernhard Schandelmaier sprach mit Küfermeister Ralf Mattern]. Schandelmaier, Bernhard; Mattern, Ralf 2013

"Die Signatur der Holzfässer": warum feiern die Holzfässer in der Champagne ein derart rasantes Comeback? Auf der Suche nach den Gründen fallen Schlagwörter wie geschmackliche Komplexität, Mikrooxidaton, steigendes Naturbewusstsein, zunehmend nach Rebsorten und Parzellen getrennter Ausbau der Grundweine, die durch veränderte Weinbergsbearbeitung deutlich an Kraft und Substanz gewonnen haben - Stichwort Klimawandel. Speicher, Sascha 2013

Barriques. Das Maß aller Dinge? Keine Frage, man leistet sich wieder Holzfasskeller. Insbesondere die kleinen Barrique-Fässer haben es den deutschen Winzern angetan. Vor allem schätzen sie das Know-how der Franzosen. Heil, Herbert 2013

Renaissance: das traditionelle Eichenfass. In den letzten 10 Jahren gab es ein steigendes Interesse der Winzer am traditionellen großen Holzfass - das ist kein Trend sondern die logische Fortführung des Qualitätsweinbaus in Deutschland. Die Einstellung der Weinerzeuger und Verbraucher wandelt sich und prägt somit die "Widergeburt" des großen Holzfasses. 2013

Die Cochemer Fässerschlacht von 1919. Bukschat, Manfred 2013

Holz unter der Hütt'n. Die Inntal-Karte auf den Seiten 36/37 führen wir hier in östlicher Richtung weiter. Und landen im Zillertal. Weshalb diese Ferienregion nicht nur für Wanderer und Wintersportler, sondern insbesondere für Weinspitze spitze ist, lesen Sie in unserer Reportage über Österreichs höchstgelegenes Holzfass. Heuber, Guido 2012

Mythos Wein und Mythos Wald. Die Kunst der Küfer. Weinfässer sind konstruiert wie die Kuppeln der Kathedralen. Text: Christian Volbracht. Fotos: Johannes Grau. Volbracht, Christian / 1945-; Grau, Johannes 2012

Der Tradition verpflichtet. Weingut Wilh. Meuschel jr. Weinbau und Weinhandel haben in Kitzingen eine lange Tradition - seit dem Mittelalter sorgen sie in besseren und schlechteren Zeiten für gute Geschäfte. Heute gehört das Weingut Wilh. Meuschel jr. zu den ältesten regionalen und zu den drei letzten renommierten Kitzinger Weinbau- und Weinhandelsbetrieben, die Weine aus eigenen Lagen anbauen und vermarkten. Behringer, Elmar 2012

Unten, wo der Wein reift. 1400 Besucher beim 'Tag der offenen Keller' im Ahrtal. Schulze, Christine 2012

Mit Büttnern und Mollenhauern. Handwerk ist Schwerpunkt beim 17. Mittelalterlichen Weinfest in Heimersheim. 2012

'Ein Fass aufgemacht' und doch 'ein Fass ohne Boden' - Überlegungen zu den Inhalten von Fässern in römischer Zeit. Jung, Patrick 2011

Oschersleben hatte seinen Weinberg, Gröningen sein Weinfass. T. [1]. 2. Buchholz, Dietmar 2011

Gemacht aus Tradition. Seit drei Generationen dreht sich in der Büttnerei Aßmann in Eußenheim alles um hölzerne Weinfässer. Bornemann, Judith 2011

Die St. Nikolausbruderschaft zu Ürzig und die Füllgieß. Stuff, Dieter 2011

Verziertes Riesenfass zum Geburtstag. Das Weingut Thürkind in Gröst feierte sein 20-jähriges Bestehen. Eigene Rebfläche wurde seit dem Jahr 1991 mehr als vervierfacht. Neuer Anbau mit Ferienwohnungen. Dünschel, Diana 2011

Die Kompanie der Weinschröter von Oberdiebach. Eschnauer, Heinz R.; Maurer, Horst 2011

Ein Koloss prägt Rotkäppchen. Cuvééfass erhielt Prädikat 'Höhepunkte der Weinkultur'. Matthes, Constanze 2010

Die Kompagnie der Weinschröder von Oberdiebach. [Verfasser:] H[einz] R. Eschnauer und Horst Maurer. Eschnauer, Heinz R.; Maurer, Horst 2010

Auf Schloss Johannisberg wieder eine neue Zeit. Ein junges Team um Christian Witte gibt einem grossen Riesling seinen Glanz zurück.Text: Martin Wurzer-Berger. Fotos: Johannes Grau. Wurzer-Berger, Martin; Grau, Johannes 2010

Wein fließt aus dem größten Fass der Welt. In den Halberstädter Spiegelsbergen wird das Ereignis mit Theateraufführungen auf den grünen Bühnen gefeiert. Kraus, Uwe 2010

Alte Holzfässer in neuem Glanz. Böttchermeister restaurierte die 125 Jahre alten Behälter. 2010

Der letzte Böttcher in Reichenbach. Geßner, Heinrich 2010

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