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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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"Komm ich zeig' dir mein Weinland". Erlebnisse rund um den Wein sind gefragt. Es geht nicht mehr darum, bei einem Weingutbesuch oder in einem Weinort möglichst viele Weine zu verkosten. Die Gäste möchten neben dem Weingenuss auch Informationen und besondere Erlebnisse mit nach Hause nehmen. Pfiffige Ideen und Konzepte sind gefragt.
Brendel, Gabriele / 1958-
2015
Alzey: Wein-(Prüf-)Hauptstadt in Rheinessen. Die Prüfstelle für Qualitätsweine aus Rheinhessen.
Dechent, Rainer
2015
Die Erzeugergemeinschaft Goldenes Rheinhessen e.V. im Wandel der Zeit.
Brand, Hubertus
2015
äWein" und äÖl" in ihren mediterranen Bezügen.
Leschber, Corinna
2015
Verschlungene Wege - Malbec aus Cahors. Manchmal sind die Wege des Herrn verschlungen. Da hat eine Rebsorte früher einmal fast die Hälfte der in Bordeaux bestockten Fläche eingenommen und heute ist sie dort so gut wie verschwunden. Dafür wird sie mittlerweile vom Weinbau in Argentinien als Markenzeichen verwendet. Ihr Name bedeutet "schlechter Geschmack". Aber es gibt nicht wenige Fachleute, die sie für ausgesprochen edel halten ...
Krimm, Stefan
2015
Bio - Wachstum ohne trara. [Jan Bertram].
Bertram, Jan / 1967-
2015
Italien und Österreich wachsen zweistellig. Bio-Weinanbau boomt derzeit in Italien. Zum erste Mal sind mehr als 10 Prozent der italienischen Reben bio-zertifiziert. Auch Österreich hat diese Marke durchbrochen.[Wolfram Römmelt].
Römmelt, Wolfram
2015
Die Johanneswein-Segnung.
2015
Mythos Mosel: Die Rieslingreise geht weiter.
2015
Winzer haben das Lachen nicht verloren. Trotz eines schwierigen Jahres blicken Betriebe optimistisch in die Zukunft.
Breitbach, Suzanne
2015
Erzeuger schlägt Händler. Statt für mehr Klarheit und Gerechtigkeit sorgen laufend neue Detailregelungen für Verwirrung und zementierte Strukturen. Unser erster Artikel zum Weinrecht beschäftigt sich mit den aktuell diskutierten Themen, die auch den Handel berühren.
Pilz, Hermann
2015
Vielfalt des Terroirs - Vielfalt der Stile.
2015
Winzer wehren sich gegen mehr Anbaufläche. Brüssel lockert Anbaustopp - Verbände im Land befürchten Überangebot.
Giarra, Frank
2015
Weinkulturgut Straußwirtschaft in Gefahr.
Siée, Bettina
2015
Kloster Kitzingen und der Wein.
Arnold, Klaus
2015
Der Weinbau im 19. Jahrhundert in Mainfranken an Beispielen aus dem Landkreis Kitzingen.
Prechtel, Micha
2015
Schrecken und Chance. Die Reblaus in Iphofen und ihre Folgen.
Kornacker, Susanne
2015
Vincit et sanat - Er siegt und heilt ...
Krauß, Rudi
2015
Johann Georg Stinzing, ein Wohltäter seiner Vaterstadt Mainbernheim.
2015
Sinnenprüfung ist maßgebend. Eisweinurteil / VerwG Trier.
2015
Weingüter gestalten: Die inneren Werte zählen. Text Markus Naumann.
Naumann, Markus
2015
Spätburgunder auf Erfolgskurs. Lange Zeit stand im deutschen Weinexport der Riesling im Fokus. Doch seit einigen Jahren erfahren auch die Burgundersorten und vor allem der Spätburgunder eine wachsende Anerkennung im Ausland.
Büscher, Ernst
2015
Chardonnay wird immer beliebter. Selbst kühnste Optimisten hätten in den 80er Jahren des 20. Jahrhunderts, als die Sorte noch im Versuch angebaut wurde, nicht damit gerechnet, dass Chardonnay einmal soviel Beachtung finden würde. In den letzten 25 Jahren hat Chardonnay in den großen deutschen Anbaugebieten enorm an Bedeutung gewonnen ...
Hilz, Stefan / 1957-2016
2015
Einzigartig und charakterstark. Das Elsass ist aufgrund seiner großen Bodenvielfalt und seines einzigartigen Klimas eines der außergewöhnlichsten Weinanbaugebiete Frankreichs. Mit reinsortig abgefülltem Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Gewurztraminer oder Pinot Noir haben die Elsässer Winzer ein starkes Alleinstellungsmerkmal, das vor allem für deutsche Konsumenten interessant ist. [Gabriele Grasmück].
Grasmück, Gabriele
2015
Steillagenweinbau - Man gönnt sich ja sonst nichts. Arbeiten auf einem Weinberg mit einer Hangneigung von über 30 Prozent, das ist Schwerstarbeit. Weshalb tun sich das Winzer überhaupt an und was haben die Konsumenten davon? [Wolfgang Hubert].
Hubert, Wolfgang
2015
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