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Trauben vom Tagebau. Winzer aus Sachsen hilft bei Kräftigung der Reben am künstlich angelegten Lausitzer Weinhang Wolkenberg. Müller, Lars 2015

Mies verlässt Genossenschaft nach 36 Jahren. Rudolf Baltes wird neuer Chef der Mayschosser Winzer. Investitionen in Millionenhöhe geplant. Schulze, Christine 2015

Beruf des Winzers erfordert viele Fähigkeiten. Abschlussprüfung für zehn junge Winzer von Mosel, Nahe, Rhein und Ahr. 2015

Steillagen: Katasterdaten machen Probleme. Oft Differenz zu tatsächlich bewirtschafteter Fläche - Förderung erschwert. Schmidt, Volker 2015

Die besten Schoppen prämiert. 2015

Wer steckt eigentlich hinter ... Arrogant Frog? Gerke, Clemens 2015

Neue Winzer am Start. Siée, Bettina 2015

DDW-Chefredakteur Dr. Rudolf Nickenig ... fragt nach bei ... Monika Christmann, Präsidentin der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV). Nickenig, Rudolf / 1953- 2015

Deutsche Weinkönigin begeistert vom Mittelrhein. Specht, Hiltrud 2015

Weniger als 100. Die deutschen Winzergenossenschaften behaupten sich in einem schwierigen Marktumfeld. Allerdings sinkt die Zahl mit eigener Kellerwirtschaft weiter. Gerke, Clemens 2015

Comeback im Regal. Badischer Wein ist am Markt gefragt, aber nicht um jeden Preis. Diese Erfahrung sammeln derzeit viele badische Winzergenossenschaften. Zink, Gerold 2015

Innovativ & kräftig. Die württembergischen Genossenschaften scheinen vor Kraft und Ideen zu strotzen, dabei hatten sie in den letzen Jahren mehrere kleine Ernten zu bewältigen. Gerke, Clemens 2015

Der Zauber der Villages. Mit den Weinen der Dörfer, der Villages, eröffnet sich der ganze Reiz der Bourgogne. Hier gewinnen Chardonnay und Pinot Noir unvergleichlichen Charakter. Dominé, André / 1946- 2015

Die Exellenz-Initiative an der Mosel. 2015

Vom Baierwein und seinen Weinzierln. Römischer Wein in Bayern. Rüby, Wolfgang 2015

Handel und Konsum von Wein und Weinsorten in und aus Franken im Spätmittelalter und in der frühen Neuzeit. Der Wein- und Bierkeller der Plassenburg im Vergleich. Heller, Marina / 1978- 2015

Geschmack der Zukunft. Die meisten Winzer auf der Baleareninsel Mallorca bekennen sich mehr und mehr zu ihrem unvergleichlichen Erbe und erzeugen zunehmend Weine mir faszinierendem Charakter. Dominé, André / 1946- 2015

In der Qualitätsfalle. Der Erfolg frisst seine Kinder. Schlechte Weine werden seltener. Auffallen um jeden Preis, heißt die neue Losung. Pilz, Hermann 2015

Neue Kronen für den deutschen Weinadel. 2015

Der Lemberger - Grün oder Rot? Der Lemberger ist in Württemberg nach dem Trollinger die meistangebaute rote Rebsorte. Aber der Württemberger Liebling ist anfällig. Für manche traditionelle Klone wird es in Zukunft kein anerkanntes Pflanzgut mehr geben. Können die neuen grünlaubigen Lemberger eine Lösung sein? 2015

Da sein, wo der Kunde ist. Soziale Medien sind für viele Menschen noch immer ein Buch mit sieben Siegeln. Dabei können auch Weingüter Plattformen wie Facebook, Twitter oder Instagram nutzen, um näher in Kontakt zu ihren Kunden zu kommen. Raab, Fanny 2015

Nicht nur eine Frage der Kapsel. Familie Schmidt aus Wasserburg hat einen großen Sprung gewagt: Gemeinsam mit den beiden Söhnen Maximilian und Sebastian haben Sie ihren Weinbaubetrieb am Bodensee neu erfunden. Ein neues Weingut und ein frisches Konzept zu Weinen, Flaschen, Corporate Design und allem, was dazu gehört haben sie auf die Beine gestellt und etabliert. Steinhauer, Sonja 2015

Ungewöhnliche Ideen für ein ungewöhnliches Klima. Südwestlich von Sizilien, auf halber Strecke Richtung Tunesien, liegt die bergige Insel Pantelleria. Auf ihr ist eine ungewöhnliche Erziehungsmethode entstanden, die sogar Weltkulturerbe wurde. Bourgault, Pierrick 2015

Das 800-Hektar-Sorgenkind. Wie wird es mit den Steillagen in Württemberg weitergehen? Förderungen reichen aus Sicht der Weinproduzenten nicht aus und mit dem neuen Pflanzrecht werden viele Weingärtner ihren Fokus auf die ebene Flächen legen. Beim Steillgenkongress in Besigheim wurde zwar viel diskutiert, aber auch Beispiele und Ansätze gezeigt, wie der Erhalt funktionieren kann. Steinhauer, Sonja 2015

Es ändert sich was auf der Insel. Etwa 6000 Winzer bewirtschaften die 7800 Hektar Reben der griechischen Insel Kreta. Die Mehrzahl verkauft die Ernte an Kellereibetriebe oder Genossenschaften. In jüngster Zeit entstehen jedoch Güter, die auf ein anderes Modell bauen. Malnic, Evelyne 2015

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