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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Die Heldenhafte. Südwestlich von Sizilien, auf schon mehr als halber Strecke Richtung Tunesien, fordert die bergige Insel Pantelleria mit ihrem heißen Klima und den kargen Böden den Winzern einige Härten ab. Aber sie meistern sie. Die Insel bringt eine außergewöhnliche Süßweinspezialität hervor.
Bourgault, Pierrick
2015
Wenn der Wein im Beton-Ei entsteht. Über ganz spezielle Weine referierte Hermann Mengler ... kürzlich ...
Güntert, Thomas
2015
Der Stoff, aus dem Rotwein ist. Für die Herstellung des roten Rebensaftes sind einige Arbeitsschritte mehr nötig als für den weißen Zwilling.
Nover, Christina
2015
Champagnergenuss: kleine Stilschule. Stil ist alles - oder nichts. Eine einfache Worthülse ohne Inhalt, ein Synonym für einfallsloses Marketing, ähnlich wie Terroir oder Klassik. Oder die Basis des enormen, immer besser und immer breiter werdenden Angebots großer Champagner.
2015
Lust und Frust durch Feuerweine.
Nickenig, Rudolf / 1953-
2015
Die Chemiegiganten und der Wein. Bekannt sind BASF, Bayer und die Hoechst AG als große Chemieunternehmen. Dass diese Weltkonzerne auch zu den absatzstärksten Weinhändlern der Republik zählen, wissen die Wenigsten ...
Heil, Herbert
2015
Technologie des Weines. 91 Tabellen.
Hamatschek, Jochen
2015
Einfluss der Glutathionzugabe vor der zweiten Gärung auf die sensorischen Eigenschaften bei Riesling-Sekt. Bearbeitende Person: Steffen Reinecker.
Reinecker, Steffen
2015
Weinkultur - ein verstaubter Begriff? Von der Gottesgabe zur Fabrikation.
Koch, Hans-Jörg / 1931-
2015
Hier haben es die Weine warm. Auf der portugiesischen Atlantikinsel Madeira kaufen fünf Unternehmen die Trauben von kleinen Winzern. Der Wein wird nach traditionellen Methoden ausgebaut.
Darcy, Marie-Line
2015
Der Geschmack der Romantik. Wie wurde Wein vor 200 Jahren gemacht? Auf Schloss Gobelsburg versucht man, genau das nachzuvollziehen - mit genussvollen Ergebnissen.
Lupersböck, Alexander
2015
Wo es die Weine warm haben. Auf der portugiesischen Atlantikinsel Madeira kaufen fünf Unternehmen die Trauben von kleinen Winzern. Der Wein wird nach traditionellen Methoden ausgebaut, die bereits kurz nach den ersten Entdeckungsreisen in den indischen Ozean begründet wurden.
Darcy, Marie-Line
2015
Weinherstellung wie in alten Zeiten oder: Was haben die heutigen Winzer mit Dirigenten gemeinsam?
König, Helmut; Christ, Eva
2015
Wein trifft auf Granit: Ausbau im Steinfass. Martin Obenaus gilt als Pionier bei der Weinherstellung in Natursteinfässern. Rudolf Wittenbauer hat Martin Obenaus in seinem Weingut in Glaubendorf (Österreich) besucht und zu seinen Erfahrungen bei der Weinbereitung im Natursteinfass befragt.
Wittenbauer, Rudolf; Obenaus, Martin
2015
Nur beste Beeren für beste Weine. Das Weingut Brogsitter von der Ahr setzt auf eine vollautomatische optische Sortiermaschine. Von Beate Au. Foto: Vollrath.
Au, Beate; Vollrath, ...
2014
Weinausbau im Barrique - eine Selbstverständlichkeit? Das Barrique-Fass wurde vor über 30 Jahren erstmals in Deutschland verwendet. Um 1980 wurden die ersten daraus entstandenen Barriqueweine als Tafelweine vermarktet. Heute steht Barriqueausbau für gehobene Rotweine und ist bei einigen Weißweinen zu einer Selbstverständlichkeit geworden.
Schandelmaier, Bernhard
2014
Das Interesse am Steillagen-Anbau ist groß. VHS-Kurs "Winzer für ein Jahr" lockt Weinliebhaber von überall nach Leutesdorf.
Nover, Christina
2014
Gransegreto. Das Forte Airolo galt einst als modernste Festung Europas. Heute reift im tiefsten Innern der legendären Militäranlage ein eleganter Merlot des Weinhauses Valsangiacomo - Der Gransegreto. Text: Wolfgang Fassbender. Fotos: Franca Pedrazzetti.
Faßbender, Wolfgang / 1968-; Pedrazzetti, Franca
2014
Kleines Tal - ganz groß: Das Ahrtal in Wein-Deutschlands Nordwesten hat sich dem Spätburgunder verschrieben. Es mag zwar das kleinste Pinot-noir-Anbaugebiet Deutschlands sein, dafür ist es jedoch hochspezialisiert ... Text: Luzia Schrampf.
Schrampf, Luzia
2014
Wie entsteht ein Großer Rotwein?
Pfeifer, Wolfgang
2014
Es werde Wein. Bilder einer Verwandlung. Ohne Alkohol wäre er nur Saft. Erst durch Vergärung wird der Wein geboren. Eine geheimnisvolle Metamorphose, auf berühmten Gütern spektakulär fotografiert. Text Hans Heinrich Ziemann. Fotos: Johann Willsberger.
Ziemann, Hans Heinrich; Willsberger, Johann
2014
GPK [Geschäftsprüfungskommission] nimmt die Weinbranche unter die Lupe. Wird im Wallis dem einheimischen Wein zu viel ausländischer Billigwein beigemischt?
Bieler, Herold
2014
Mysterien zwischen Winzer und Weinberg. Ein deutsch-österreichisches Projekt fragt nach den Grundlagen großer Weine - macht das Terroir den Wein ... oder doch der Winzer?.
Eckensperger, Walter
2014
Honigweine, geharzte Weine und Würzweine. Winterlicher Exkurs in die Welt aromatischer Weine.
Postmann, Klaus Peter
2014
Wild oder kultiviert: welche Hefe ist besser? "Wilde Hefen", "natürliche Hefen" und "Spontanvergärung" sind Schlagwörter, mit denen oftmals eine bessere Qualität eines Weines suggeriert werden soll. Aber welche Rolle spielen Hefen für die Authentizität, den Herkunftscharakter, die Komplexität und schließlich die Qualität eines Weines?
Sevenich, Julia
2014
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