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Das Land des Tannat. Die Winzer aus Uruguay versuchen sich einen Platz auf der internationalen Weinbühne zu verschaffen und sich gleichzeitig die traditionellen Absatzkanäle zu bewahren. Sie setzen auf die Rebsorte Tannat, die unter den robusten Klimabedingungen gut gedeiht. Zu schaffen machen den Winzern hohe Steuern. Joly, Thierry 2015

Christin übergibt an Kristin. Klein, Regina 2015

Rebpflanzrechte ade! Landauf, landab ist es in aller Munde, das neue Autorisierungssystem für Rebpflanzungen. Aber was genau kommt da 2016 eigentlich auf uns zu? ... Klein, Regina 2015

Tanz auf dem Vulkan. Auf der Insel Fogo erzeugen Winzer an den Flanken eines spektakulären Vulkans Wein - immer die Gefahr eines Ausbruchs im Nacken. Vergangenes Jahr war es mal wieder so weit. Joly, Thierry 2015

Der Geschmack der Romantik. Wie wurde Wein vor 200 Jahren gemacht? Auf Schloss Gobelsburg versucht man, genau das nachzuvollziehen - mit genussvollen Ergebnissen. Lupersböck, Alexander 2015

Hagelflieger: Tollkühn in fliegenden Kisten. Hagel ist ein zerstörerisches Wetterereignis, dem man als Winzer hilflos ausgeliefert ist und durch das enormer Schaden in den Weingärten entstehen kann. Doch gibt es ein paar Menschen, die gegen Hagel ins Feld ziehen oder besser gesagt in die Luft gehen. Schrampf, Luzia 2015

Weinordnungen im Mittelalter. Postmann, Klaus 2015

50 noble Jahre. 2015 könnte das Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano sein 50-jähriges Bestehen feiern. Könnte, feiert es aber nicht. Und das bei Weinen, die so gut sind wie noch nie. Magrutsch, Alexander 2015

Das Champagner-Ideal? Fragt man die Chefs de Caves der großen Häuser, welches ihr bevorzugter Cru von der Côte des Blancs für Chardonnay ist, bekommt man zuemeist die Antwort: Cramant. Eichelmann, Gerhard / 1962- 2015

2014 begann die Lese bei allen Rebsorten sehr früh. Das Jahr 2014 zeigt beispielhaft die Klimaänderung, mit der sich die Winzer auseinandersetzen müssen. In den Wochen vor der Lese regnete es viel. In Kombination mit relativ hohen Nachttemperaturen förderte dies die Traubenfäulnis. Deshalb begann die Lese im Verglich zu den Vorjahren extrem früh. Jörger, Volker 2015

Wo es die Weine warm haben. Auf der portugiesischen Atlantikinsel Madeira kaufen fünf Unternehmen die Trauben von kleinen Winzern. Der Wein wird nach traditionellen Methoden ausgebaut, die bereits kurz nach den ersten Entdeckungsreisen in den indischen Ozean begründet wurden. Darcy, Marie-Line 2015

Junge Saar-Winzer starten durch. Schmitt, Michael H. 2015

"Beste Schoppen" Mittelrhein ausgezeichnet. G[erd] K[nebel]. Knebel, Gerd 2015

Die junge Generation. "Bordeaux a changé" - Bordeaux hat sich gewandelt ... Der Nachwuchs mischt sich ein. 2015

Was blubbert leise vor sich hin und verlangt nach Wein?. Das Schweizer Käsefondue entstand aus der Not heraus, denn auf der Alm gab's nur Brot, Käse und Wein. Hennicke, Gabriele 2015

Mit und ohne Holzwurm trendy. Eigentlich haben sie längst ausgedient, keiner braucht sie und so war der Abverkauf eine gute Lösung. Die Rede ist von hölzernen Weinkisten. Findige Leute haben aus den altgedienten Steigen in DIY-Foren (Do-It-Youself) und Shops die alte Weinkiste zum Stilmöbel erkoren und basteln fleißig an DIY-Mobiliar - mal umsonst zum Nachbau, mal für gutes Geld. 2015

Zwischen Tradition und Piwis. Wallonien, der französischsprachige südliche Teil Belgiens, verfügt über einen kleinen Weinbau im Aufschwung: Dank passionierter Winzer, von denen die einen auf pilzwiderstandsfähige Rebsorten (Piwis) setzen, die anderen auf traditionelle Sorten. Hulot, Mathilde 2015

Linzer Altstadt verwandelt sich vier Tage lang in Weindorf. Neben regionalen Winzern gibt es musikalisches Bühnenprogramm. 2015

Raffiniert rheinhessisch. Im Glas und auf dem Teller. Kreative Küche und ausgesuchte Weine für maximalen Genuss. Mailahn, Katja / 1968- 2015

Gute Freunde, guter Wein. Beim 25. Pfälzer Weinfest in Bad Klosterlausnitz wird auch ein Vierteljahrhundert Partnerschaft der Landkreise Saale-Holzland und Bad Dürkheim gefeiert. 2015

Weinland Schweiz. Ehret heimisches Schaffen: Die Schweizer trinken ihre Weine selber. Dies führt dazu, dass die Gewächse von Genf bis Graubünden im Ausland kein Image genießen - obwohl die Qualität in den letzten zwanzig Jahren sprunghaft gestiegen ist. Von Peter Keller. Fotos: Alex Abermehl. Keller, Peter; Habermehl, Alex 2015

Hingabe, Sorgfalt und Geduld. Das Walliser Winzerpaar Anne-Catherine und Denis Mercier ist am Cornalin gewachsen. Von Rainer Schäfer. Fotos: Alex Habermehl. Schäfer, Rainer / 1962-; Habermehl, Alex 2015

Der Thurgau und das Vermächtnis des Hans Ulrich Kesselring. Von Rainer Schäfer. Fotos: Alex Habermehl. Schäfer, Rainer / 1962-; Habermehl, Alex 2015

Wein & Speisen. Jürgen Dollase bei Tanja Grandits und Christian Juppe im Restaurant Stucki in Basel. Fotos: Guido Bittner. Dollase, Jürgen; Bittner, Guido 2015

Was nun Frau Reule? Gibt es zu viel oder zu wenig deutschen Wein? Ist er zu teuer oder zu billig? Stimmen Werbung und Marketing? Warum läuft es in einigen Sparten gut, in anderen nicht? Die Marktentwicklung wirft jeden Menge Fragen auf. Wir sprachen mit Monika Reule, Geschäftsführerin des Deutschen Weininstituts. [Die Fragen stellten Hermann Pilz]. Pilz, Hermann; Reule, Monika 2015

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