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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Italien: Ein Drittel aller Weine gehen in den Export. Kein Land exportiert mehr Wein als Italien. In den vergangenen fünf Jahren lag der Zuwachs bei plus 12 Prozent. Deutschland ist der größte Flaschenabnehmer, die besten Preise bezahlen die Schweizer. In den vergangenen 30 Jahren ging die Anbaufläche laut offizieller Statistik um 42 Prozent zurück ...
Keller, Stefan
2015
"Biodynamie ist meine Art, zu leben und mein Leben zu sehen". Alois Lageder übernahm 1975 als damals 25-jähriger die Leitung des traditionsreichen Familienbetriebs ... 40 Jahre lang stand er an der Spitze des Unternehmens. Vor zwei Jahren hat der "Guida ai vini d'italia bio" sein Weingut als "Azienda dell'anno" ausgezeichnet. In der Laudatio hieß es unter anderem: Alois Lageder sei "un vero mito" in Südtirol,Vignaiolo und Manager heller und zukunftsweisender Visionen. Interviews: Stefan Keller.
Keller, Stefan; Riz, Veronika
2015
Ein "Château" für jeden. Von den unterschielichen weinspezifischen Begriffen ist "Schloss"/"Château"/"Castello" wohl der schillerndste. Die Weinverordnung des Bundes ermöglicht den Kantonen, diesen Begriff vollständig zu regeln - oder auch nicht. Die Vielfalt der kantonalen Regelungen mag dabei regionale Interessen oder Besonderheiten widerspiegeln. Sie ist schwierig zu überblicken und für den Konsumenten kaum verständlich. Einfache Definitionen auch dieses Begriffs wären sowohl im Interesse der Produzenten als auch der Konsumenten wünschenswert.
Hungerbühler, Markus
2015
Unser Weinbau im Wandel der Zeit.
Neukomm, Herbert
2015
Weinbaumuseum am Zürichsee im Kloster.
Zehnder, Hansjürg
2015
Rheinbreitbach stellt Weinbörse auf die Beine. Initiatoren knüpfen an Weinbautradition an.
Nitsch, Sabine
2015
Grünes Licht auf lange Sicht. Bio ist in - auch unter den Grands Crus der Gironde. Das ist gar nicht selbstverständlich. Wer an der Spitze steht, hat mehr zu verlieren. Eine kleine Geschichte des umweltverträglichen Weinbaus auf den großen Bordeaux-Gütern.
Bichsel, Rolf
2015
Schöner Saufen. "Das muss ein Stück vom Himmel sein, Wien und der Wein, Wien und der Wein" - in Wien wurde die Feingastronomie erfunden und vom Proletariat kultiviert. Doch aus der Hauptstadt der Heurigen ist längst eine der bedeutendsten Weinstädte Europas geworden. Text: Manfred Klimek. Fotos: Monika Saulich.
Klimek, Manfred; Saulich, Monika
2015
Schaffhauser Weinbaumuseum Hallau. Hinter der Sonderausstellung "Glänzende Botschaften" im Schaffhauser Weinbaumuseum steckt eine eindrucksolle Sammlung von Emailschildern von Walter Rey aus der Zeit zwischen 1900 und 1960 ...
Müller, Roland
2015
Müller-Thurgau: Alte Sorte - neue Klone. Hubert Konrad [u.a.]
Konrad, Hubert
2015
Hawkes's Bay - das Bordelais Neuseelands. Die Bucht an der Ostküste der Nordinsel ist eines von mehreren Anbaugebieten, die den hervorragenden Ruf des aufstrebenden Weinlandes begründen. Inzwischen mischen dort auch Deutsche mit.
Kast, Günter
2015
Josefine Schlumberger ist neue Weinkönigin.
2015
Glasklare Sache? Das Glas ist der letzte Behälter, mit dem der Wein vor dem Genuss in Berührung kommt. Die Feststellung "Auf den Inhalt kommt es an!" ist dabei längst veraltet. Angesichts der Vielfalt an Weingläsern und der gestiegenen Ansprüche der Weintrinker lässt sich genauso behaupten: "Auf das Glas kommt es an!".
Dejnega, Daniela
2015
Zugpferd Crémant de Loire. Unter den Fines Bulles, den Schaumweinen der Loire, konnte der Crémant de Loire seinen Mengenanteil innerhalb der vergangenen zehn Jahre erheblich steigern. Er ist mit Abstand der erfolgreichste unter den Pricklern der Region. Und er ist anders als andere.
Klein, Rolf
2015
Wer steckt eigentlich hinter ... Fontanafredda?
2015
Moderne Tradition mit Riesling. Der Rheingau ist eine weltberühmte Weinregion und zugleich eine Kulturlandschaft mit über 1.200 Jahren Geschichte. Die ältesten Weingüter des Anbaugebiets sind Kulturdenkmäler des deutschen Weinbaus mit fast 1.000-jähriger Vergangenheit und produzieren zugleich Weine mit internationalem Ruf. Ihre Zukunft speisen sie aus der Tradition von Generationen.
Kauss, Uwe / 1964-
2015
Neuseeland spricht Veltliner. Noch gehört Grüner Veltliner Österreich. Doch Rebsorten können auch woanders gepflanzt werden. Neuseeland entdeckt das vielversprechende Potenzial.
Sevenich, Julia
2015
Faszination Madeira. Die Weine von Madeira existieren seit über fünf Jahrhunderten und begeistern die gesamte Weinwelt. Sogar die Unabhängigkeit der Vereinigten Staaten von Amerika wurde mit Madeira-Weinen gefeiert. Winston Churchill besuchte Madeira und war von den Weinen beeindruckt, und Willam Shakespeares "Falstaff" war ein begeisterter Madeira-Fan. Text & Fotos: Elisabeth Eder.
Eder, Elisabeth
2015
Shortbread und Madeira. Text: Ursula Geiger. Foto: Martin Hemmi.
Geiger, Ursula; Hemmi, Martin
2015
Dem besonderen Fortschritt nicht abgeneigt. In Fellbach hat die wohl älteste noch selbstständige deutsche Genossenschaft ihren Sitz. Sie konnte sich in den letzten Jahren durch Qualität und viele Ideen besonders profilieren. Möglich macht das der Zusammenhalt der Mitglieder. Text: Rudolf Knoll. Fotos: Simone Mathias.
Knoll, Rudolf / 1947-; Mathias, Simone
2015
Südtiroler Wein für Mönche, Pilger und Gesinde im Kloster St. Georgenberg-Fiecht.
Naupp, Thomas
2015
Alkoholgehalt darf schwanken, die Einstellung nicht. Christian Kampl führt in der Steiermark den traditionsreichen Familienbetrieb fort. Er ist einer von den kleineren Winzern der Weinbauregion und macht sein eigenes Ding. Der Erfolg des Weinguts Ober-Guess basiert auf Kontinuität und der Orientierung am Wesentlichen.
Waniek, Werner
2015
In 6 Schritten schlafende Kunden wecken. In jedem Weingut gibt es Kunden, die plötzlich nichts mehr bestellen und nichts mehr von sich hören lassen. Sie werden in der Kundendatei zu "Kartenleichen", die jahrelang angeschrieben werden, obwohl nie ein Einkauf folgt. Wie aus inaktiven wieder aktive Kunden werden.
Gerten, Regina
2015
Wie geht's dem Wein? Die Winzer schauen genau hin. Die Aussicht auf eine Rekordernte stimmt die Winzer sehr optimistisch.
Lemke, Tobias
2015
Feldspezifische Öffentlichkeiten. Die Transformation der Weinberichterstattung in Deutschland 1947 - 2008.
Rössel, Jörg; Schenk, Patrick; Eppler, Dorothea
2015
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