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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Hochstammreben. Ein Aufwand, der lohnt? Hochstammreben bieten viele Vorteile gegenüber kurzen Pfropfreben. Winzer verwenden sie gerne, wenn ein einzelner Stock im Weinberg ausgefallen ist. Die Herstellung von Hochstammreben ist aufwendig und kostenintensiv für den Rebenveredler. Wie die einzelnen Arbeitsschritte der Produktion ablaufen wird hier gezeigt.
Zink, Matthias; Eder, Joachim
2014
Etikett. Betriebsphilosophie im Kleinformat. Die Flaschenausstattung ist für das Produkt Wein ein besonderes Marketinginstrument. Mit ihr wirbt der Winzer und macht neugierig auf den Inhalt. Wie sieht eine gute Umsetzung aus? Was gilt es bei einer Neugestaltung zu beachten und wie machen es andere?
Schlemmer, Gisela
2014
Europaweite Studie zum Weinkonsum. Wine in Moderation.
2014
Naturkork. Glaubensfrage, Stilfrage, Kostenfrage. Qualitätsprobleme bei Kork haben ab den Achtziger Jahren die Verbreitung alternativer Verschlüsse begünstigt. Wie behauptet sich der Naturkorken heute am Markt? Welche Bereiche kann er verteidigen? Wie sieht die Qualitätssicherung bei Naturkorken aus?
Naumann, Markus
2014
Prosecco, welcher Prosecco? Die Märkte erwarten kaum Änderungen am Prosecco-Markt. Und die Preise bleiben stabil.
Pilz, Hermann
2014
DDW-Chefredakteur Dr. Rudolf Nickenig ... fragt nach bei ... Prof. Dr. Markus Hanisch, Humboldt-Universität, Berlin.
Nickenig, Rudolf / 1953-
2014
Angesagt: Weintourismus im Rheingau. Ein frühsommerlicher Sonntagnachmittag, die Bäume blühen und auf der B 42 stauen sich die Autos von Geisenheim bis Eltville. Was treibt die Menschen in den Rheingau? Wer sind die Besucher und wie viele von Ihnen sind Weintouristen? Diese Fragen ist ein kleines Forscherteam der Hochschule Geisenheim nachgegangen.
Szolnoki, Gergely; Noack, Solvig; Tafel, Maximilian / 1987-
2014
Müller-Thurgau liegt wieder im Trend.
Götz, Gerd
2014
Weinexport auf gutem Weg.
Siée, Bettina
2014
Deutscher Weinexport mit Wertsteigerungen. Das Deutsche Weininstitut hatte zum Forum Export ins DLR RNH nach Oppenheim eingeladen, wo hochkarätige Fachleute von den Entwicklungen der Weinexportmärkte des deutschen Weines berichteten. Die Geschäfte verlaufen weltweit positiv, bei leicht rückgängiger Menge, aber höherer Wertschöpfung.
2014
Was kostet die Weinerzeugung?
Oberhofer, Jürgen / 1961-; Schandelmaier, Bernhard
2014
Kontrolleure sichern Qualität
2014
Pfalz: Wein- und Kunstgenuss.
Litty, Rudolf
2014
Ein weites Feld. Die Winzergenossenschaften stehen für rund ein Drittel der deutschen Weinerzeugung. Strukturell entwickeln sich die Betriebe weiter. Konzentration wird auch in Zukunft das beherrschende Thema sein.
Pilz, Hermann
2014
Mundus Vini im Zeitraffer. Der große internationale Weinpreis Mundus Vini wurde 2001 ins Leben gerufen und hat sich seitdem international etabliert. Zeit für einen kompakten Blick zurück.
2014
Vinho Verde - einzigartige Vielfalt.
2014
Roussillon 2013: ein großer Jahrgang.
Beyer, Thomas
2014
Boom der Burgunder. Die Weinszene in der Pfalz wird oft mit dem Adjektiv "dynamisch" beschrieben. Und tatsächlich ist das zweitgrößte deutsche Anbaugebiet Vorreiter bei der Produktion trendiger Rebsortenweine gewesen. Jetzt profitiert es von der Nachfrage nach Burgundersorten ...
Gundlach, Alice
2014
Partner für den Fachhandel. Vor 20 Jahren war das Feld der guten Weinerzeuger in Rheinhessen überschaubar. Doch inzwischen ist dort fast jeden Monat ein neues, hoffnungsvolles Talent mit interessanten Weinen zu entdecken ...
Knoll, Rudolf / 1947-
2014
Richtig schützen vor Wespen im Weinberg.
Götz, Gerd
2014
Mythos Mosel ... Wie von allein verkaufen sich die tänzerischen Rieslinge längst nicht mehr, doch sorgen begabte Winzer dafür, dass die Mosel auch in Zukunft eine der größten und spannendsten Weingegenden Mitteleuropas bleiben wird - ganz ohne Folklore oder Schunkelei. Text: Carsten Henn. Fotos: Jana Kay.
Henn, Carsten Sebastian / 1973-; Kay, Jana
2014
Weine, die Geschichte schrieben: historische Weinmarken aus Österreich.
Postmann, Klaus
2014
Braucht die Welt schottischen Weisswein?: Kult um nordischen Weinbau. Noch vor wenigen Jahren galt der 52. Breitengrad als nördlichste Grenze für den Weinbau. Immer wieder sorgen Winzer aus immer nördlicheren Gefilden für Schlagzeilen, wie jüngst ein angehender Weinmacher aus Schottland.
Herzog, Benjamin
2014
Reise ins Nichts: Cevennen. Die Cevennen liegen auf den südöstlichen Ausläufern des Zentralmassivs. In diesem wilden Westen Frankreichs sagen sich nicht nur Hasen und Füchse gute Nacht, sondern auch etwa Aussteiger, die zu Bergbauern werden, Winzer die alte Reblagen retten ... wollen ... Text und Fotos: Rolf Bichsel.
Bichsel, Rolf
2014
Manche mögen's heiss!: Weine vom Ätna. Der Ätna ist das heißeste Terroir im südlichen Italien. Nich wegen der Lava, die der Berg ständig ausspuckt: Investoren und eigenwillige Selfmade-Winzer bringen hier Weine hervor, die im besten Falle so archaisch, wild und undomestiziert wirken wie der Vulkan, unter dem sie reifen. Text: Thomas Vaterlaus. Fotos: Heinz Hebeisen.
Vaterlaus, Thomas; Hebeisen, Heinz
2014
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