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Bemerkungen und Vorschlaege [Vorschläge] für Brannteweinbrenner. Westrumb, Johann Friedrich; Grave, ... 1796

Ueber den Nutzen der Brandtweinbrennereien in einem Lande. 1796

Vollstaendiger oekonomischer Unterricht vom Brandweinbrennen, Abziehung der Aquavite, Essigbrauen, und zur Holzerersparniß vortheilhafterer Einrichtung der Brennereyen. Simon, Johann Christian 1795

Vollkommene Buettner- oder Kueferlehre [Büttner- oder Küferlehre]. Diese enthaelt: Wie ein Faß zum Visiren kann aufgerissen werden: auch wie runde, ovale, ey- und korbfoermige Faße ohne und mit 6, 8, 10, 12 und mehr Ecken, sammt quadratischen und cubischen Visirstaeben systematisch zu machen sind: sodann wie Weinhaendler, Buettner und Kellerer verdorbene Weine wieder zurecht bringen, helle machen, und geringe verbessern koennen: wie Wein- und Biereßig kann gesotten, und verdorbener wieder zurecht gebracht werden: auch wie Branntweinbrenner alle moeglichen Gattungen Liqueurs machen koennen. 1794

Ueber die Brantweinbrennereyen in Flensburg und den verbotenen Handel mit rußischem Brantwein auf Norwegen. [Verfasser:] F. W. Otte. Otte, F. W. 1794

Weinkünste und Weinrecepte, wie auch Branntweine, Liqueurs und Aquavite, u.s.f. zu verfertigen sind; von einem Weinschenken herausgegeben. 1793

Bemerkungen und Vorschläge für Brannteweinbrenner. [Verfasser: Johann Friedrich] Westrumb. Westrumb, Johann Friedrich 1793

Gruendliche [Gründliche] und nuetzliche [nützliche] Anweisung zur Verbesserung der Brandweinbrennerey. 1793

Anweisung zur Verbesserung der Branntweinbrennerei. 1792

Buettner, Handwerksgewohnheiten, worinnen nicht allein die Ordnung, welche bey dem Schleifen der Gesellen beobachtet wird; sondern auch unterschiedliche Kunststuecke, wie verdorbene Weine wieder zurecht zu bringen, geringe zu verbessern, Wein- und Bier-Eßig, Brandwein und alle Liqueurs zu machen, nebst einer nuetzlichen Visier-Tafel enthalten sind. 1791

Die Branntweinbrennerey nach theoretischen und practischen Grundsaetzen nebst der dazu erforderlichen Viehzucht und Mastung auch Beschreibung eines neuen holzersparenden Ofens und Rostes. Von Neuenhanhn dem juengeren [Carl Christian Adolph Neuenhahn]. Neuenhahn, Carl Christian Adolph 1791

Kunst, Branntweine, Liqueurs, Aquavite, Weine etc. zu verfertigen. 1791

Gedanken über die Schaedlichkeit [Schädlichkeit] der Brandeweinbrennereyen in einem Lande. Bei Gelegenheit eines desfalls ins Land ergangenen Chur. Saechs. Landesherrl. Mandats. Aufgesetzt in einigen Briefen von einem Oberlausitzischen Patrioten [d.i. Christian Gottlieb Frohberger]. Frohberger, Christian Gottlieb 1790

Vollkommener Unterricht vor Kellermeister, Wie nicht alleine mit dem Weine vom Anfange der Weinlese umzugehen, sondern auch die ältere wohl zu erhalten, denen hinfälligen zu helffen, auch allerhand Weine anzustellen sind. Desgleichen auch wie der Meth gesotten, allerhand angenehme Brandtweine anzusetzen, und wie auf vielerley Arten der Eßig zu machen sey. Absonderlich ist beygefügt eine accurate Keller-Ordnung, wie solche an vielen Fürstl. Höfen in steter Observanz ist, mit vielen Kunststücken und Wissenschafften, verschiedene Gesundheitsweine anzustellen, versehen. ... 1789

Die Branntweinbrennerey nach theoretischen und practischen Grundsaetzen. [Verfasser: Carl Christian Adolph Neuenhahn.] Neuenhahn, Carl Christian Adolph 1789

Neue Theorie der Gährung. Nebst 2 Abhandlungen über die nützlichste Art Brandtewein zu brennen und Essig zu sieden. Marchand, Anton 1787

Oeconomische Encyklopädie, oder allgemeines System der Staats- Stadt- Haus- und Landwirthschaft in alpabetischer Ordnung. Krünitz, Johann Georg 1787

Warnung an das Publikum für einem in manchen Brannteweinen enthaltenen Gift samt den Mitteln es zu entdeken und auszuscheiden. Ploucquet, Wilhelm Gottfried 1780

Vollkommener Unterricht vor Kellermeister, Wie nicht alleine mit dem Weine vom Anfange der Weinlese umzugehen, sondern auch die aeltere wohl zu erhalten, denen hinfaelligen zu helffen, auch allerhand Weine anzustellen sind. Desgleichen auch wie der Meth gesotten, allerhand angenehme Brandtweine anzusetzen, und wie auf vielerley Arten der Eßig zu machen sey. Absonderlich ist beygefuegt eine accurate Keller-Ordnung, wie solche an vielen Fuerstl. Hoefen in steter Observanz ist, mit vielen Kunststuecken und Wissenschafften, verschiedene Gesundheitsweine anzustellen, versehen. ... 1779

Vom Weinbau. Aufgesetzt von einem Herzoglichen Officier [d.i. Johann Caspar Schiller]. Schiller, Johann Caspar 1767

Vollständiger oeconomischer Unterricht vom Brandweinbrennen, Abziehung der Aquavite, Eßig-Brauen, und zur Holzerspahrniß vortheilhafterer Einrichtung der Brennereyen. Simon, Johann Christian 1765

Eines Nordhaeusers gueldene Kunst Brantewein zu brennen, Welche Nach Anweisung einiger Tabellen und beygefuegten Erlaeuterungen Die wahren und bisanhero gar geheim gehaltenen Vortheile des Brantewein-Brennens aufrichtig entdecket, und deutlich zeiget: Wie aller moegliche in den Fruechten steckende Wein aus selbigen heraus zu bringen, ingleichen Wie zu verhueten, daß der Brantewein keinen branderichen Geschmack bekommen moege. Alles aus vieljaehriger Erfahrung aufgesetzet, und nunmehro zum Dienst des Naechsten durch den Druck mitgetheilet von Johann August Grotjan. Grotjan, Johann August 1761

Der geschickte Wein- und Bier- Kuenstler [Künstler], mit einem nuetzlichen Unterricht Thee, Coffe, Chocolate und Mandelate zu machen, wie auch allerhand Brandtewein, Eßig und andere gebrandte Wasser zu verfertigen, allen Hausvaetern und Hausmuettern als ein Handbuch zum taeglichen Gebrauch herausgegeben. 1755

Der geschickte und wohlerfahrne Brandeweinbrenner; Welcher eine zulaengliche Nachricht ertheilet, auf was Art und Weise das Distilliren auf das bequemeste anzustellen, ... . 1754

Eines Nordhaeusers gueldene Kunst Brantewein zu brennen, Welche Nach Anweisung einiger Tabellen und beygefuegten Erlaeuterungen Die wahren und bisanhero gar geheim gehaltenen Vortheile des Brantewein-Brennens aufrichtig entdecket, und deutlich zeiget: Wie aller moegliche in den Fruechten steckende Wein aus selbigen heraus zu bringen, ingleichen Wie zu verhueten, daß der Brantewein keinen branderichen Geschmack bekommen moege. Alles aus vieljaehriger Erfahrung aufgesetzet, und nunmehro zum Dienste des Naechsten durch den Druck mitgetheilet von Johann August Grotjan. Grotjan, Johann August 1754

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