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Ahrweinberge im Winter und Frühjahr. Gieler, Paul / 1946- 2015

Flotte Weinparty in Wanderschuhen. "Füe jede jätt" finden Jung und Alt beim Stelldichein auf dem Krausberg vor. 2015

Die Nacht der Nächte. Beim historischen Trinkzug wird das Brauchtum lebendig. Monreal, Marion 2015

Pro und contra: Biodynamie. Mathäß, Jürgen / 1951-; Pilz, Hermann 2015

König der Schaumweine. Deutschland ist der weltweit drittwichtigste Exportmarkt für Champagner. Der Durst der Deutschen nach dem perlenden Gut hält sich seit Jahren auf konstant hohem Niveau. 2015

Nichts zu verschenken. Die in den letzten Jahrzehnten zu beobachtende Zunhame an Brachflächen, vor allem in den traditionellen Steillagengebieten, bringt eine Vielzahl an Problemen mit sich. So bieten verbuschte Flächen in zusammenhängenden Rebarealen erstklassige Rückzugmöglichkeiten für Schwarzwild, Rehe und Hasen. Regnery, Daniel; Porten, Matthias / 1968- 2015

Deutscher Weinexport mit Rückschlägen. G[erd] K[nebel]. 2015

Renaissance der Autochthonen. Nach anderen Regionen kehrt auch die Levante mit verstärktem Interesse an Bobal und Monastrell wieder zurück zu ihren Wurzeln. Verstärkt bemühen sich einige Erzeuger auch um die Cava-Erzeugung. Mathäß, Jürgen / 1951- 2015

Preisstrategie: Preise erhöhen, aber richtig. 2015

Entwicklung der Technik im Wein- und Obstbau nach 1945. Drei südpfälzische Pioniere und ihre Erfindungen. Kuhn, Werner 2015

Würzburg und der Wein im späten Mittelalter. Frankl, Markus 2015

Der sanfte Visionär. Er hat das einstige Weingut und Handelshaus Lageder schrittweise in einen Spitzenbetrieb verwandelt und auf biodynamischen Anbau umgestellt. Vor allem aber betreibt er den Weinbau in einem kulturell erweiterten Kontext. Dies macht den 65-jährigen Alois Lageder zum ersten Botschafter des Weinlandes Südtirol. Text: Thomas Vaterlaus. Fotos: Hans-Peter Siffert. Vaterlaus, Thomas; Siffert, Hans-Peter 2015

Neuer Schwung durch alte Sorten. Er ist zum Weinen! Eigentlich könnte Griechenland mit seinen Weinqualitäten international für positive Schlagzeilen sorgen, stünde nicht die schuldenkrise im Mittelpunkt der Berichterstattung. Noch ist die Weinproduktion ein belebendes Element der griechischen Wirtschaft: Die Erzeuger zeigen sich innovativ und setzen auf erstklassige, alte Sorten. Knoll, Rudolf / 1947- 2015

Feuerwerk der Hochkaräter. Es war ein Riesling-Feuerwerk, das Ende Juni bei den Finalrunden des VINUM-Wettbewerbs "Riesling Champion" gezündet wurde. 580 von knapp 1400 eingereichten Weinen wurden an mehreren Tagen in Pleisweiler-Oberhofen (Pfalz) und in Weinsberg (Württemberg) gekostet ... Text: Rudolf Knoll. Fotos: Jana Kay. Knoll, Rudolf / 1947-; Kay, Jana 2015

Kein Museumsweinbau an der Mosel. Die Initiative "Lebendige Moselweinberge" wird um das Projekt " Historische Weinbaulandschaften" erweitert ... 2015

Bio-Leitfaden Weinbau 2015. 2015

Welches Glas für welchen Wein? Brendel, Gabriele / 1958- 2015

Zwischen Tradition und Piwis. Der kleine Weinbau in Wallonien, dem französischsprachigen südlichen Teil Belgiens, erlebt einen Aufschwung. Möglich machen es passionierte Winzer, von denen die einen auf pilzwiderstandsfähige (Piwis) und die anderen auf traditionelle Rebsorten setzen. Hulot, Mathilde 2015

Ein Kindheitstraum wird wahr. Für Winzer Dieter Konzmann ist mit seinem neuen Weingut vor den Toren Stettens im Remstal ein Traum wahr geworden. Endlich kann er seinen Gästen zeigen, wie toll seine Heimat ist. Klein, Regina 2015

Tipps für Winzer, die ihr Image polieren wollen. Ein sich wandelnder Weinmarkt stellt auch die selbstvermarktenden Winzer vor ganz neue Herausforderungen. Gut ausgebildet, mit einem hohen Anspruch an die eigene Arbeit, müssen sich viele Betriebsleiter die Frage stellen: Wie kann ich mein Produkt am besten vermarkten? Eschenhauer, Felix; Ziegler, Christoph 2015

Wien - deine Burgunder ... Wien sitzt auf einem Rebsorten-Schatz, der zwar immer wieder besungen wird, jedoch bis dato nur teilweise gehoben wurde: Burgunder-Rebsorten und ihre Anverwandten. Eine Bestandsaufnahme. Schrampf, Luzia 2015

Die Frage der Lage. Im Verband der Prädikatswinzer (VDP) ist vieles in Bewegung: 2012 hat er die "Erste Lage" als zweitbeste Kategorie nach der "Großen Lage" eingeführt. 2015 darf es zum letzten Mal trockene Kabinettweine mit Lagenbezeichnung geben. Dafür tauchen nun völlig unbekannte Lagen auf den Preislisten auf ... Uwe Kauss erklärt, was sich ändert. Kauss, Uwe / 1964- 2015

"Eindeutige Zuweisung der Lage zu einer Qualitätsstufe". Steffen Christmann, Vorsitzender des Verbandes deutscher Prädikatswinzer (VDP), über die vierstufige Klassifikation und ihre Ausnahmeregelungen, das Ende des trockenen Kabinetts mit Lagenbezeichnung und teure Konzeptweine. Uwe Kauss im Gespräch mit Steffen Christmann. Kauss, Uwe / 1964-; Christmann, Steffen / 1965- 2015

Bananenwein aus der Wachau. Blom, Philipp 2015

Genehmigungssystem für Rebenpflanzungen - Umsetzung. G[erd] K[nebel]. Knebel, Gerd 2015

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